СИЛА ДУХОВ
8 мая 2008 р.
Вы заметили, что между словами дУхи и духИ разница только в ударении? Наверняка, это не случайно, ведь ароматы обладают таким же могуществом, как и жители «тонкого», невидимого нам мира.
Уже в древности люди понимали, сколь велика сила влияния аромата на человека.
Согласно одной из древнегреческих легенд, богиня любви Афродита, пожалев безобразного паромщика по имени Фаон, подарила ему склянку душистой воды. Когда Фаон шел по городу, исходивший аромат был столь чарующим, что женщины, еще вчера с презрением отворачивавшиеся, внезапно начинали испытывать к нему неугасимую страсть. Кстати, «афродизиаки» (особые ароматические вещества, способные влиять на чувственность, «приманивая» представителей противоположного пола) своим названием обязаны именно богине любви.
В Древнем Египте еще 5000 лет тому, посвященные жрецы владели секретом приготовления душистых смесей. В совершенстве освоила эту науку, а также умение влиять на окружающих с помощью ароматов, и прекраснейшая из женщин — египетская царица Нефертити. По своему желанию она могла создавать вокруг себя атмосферу благоговения, восхищения, преклонения, радости или печали. За несколько минут до ее появления воздух в парадных залах дворца фараона наполнялся чарующими ароматами, и придворные, услышав его, замирали в низком поклоне и шептали: «Прекраснейшая идет».
Слово «парфюмерия», как утверждают историки и лингвисты, более активно начало употребляться с первой трети XVI века, до этого ароматические вещества называли «благовониями», «бальзамами». «Парфюм» (от латинского per fumum) в переводе означает «сквозь дым». Дело в том, что древние римляне, для получения аромата нагревали на раскаленных камнях душистые травы, коренья, кору растений, таким образом окуривалось помещение (обычно храм или дом очень богатого патриция). Благовония в те времена были очень дороги: ценились на вес золота и стоили дороже, чем крепкий, здоровый раб. Только весьма состоятельные люди могли позволить себе умащать тело ароматическими маслами.
Сказочно богатый персидский царь Дарий владел целой шкатулкой с благовониями. Ему, впрочем, как и всем остальным правителям и богачам, ароматические вещества поставляли арабские купцы, ездившие за ними на Цейлон, Суматру, Малаккский полуостров.
ПОЯВЛЕНИЕ ДУХОВ
Духи, в привычном для нас виде, появились только в ХІ веке. До этого, люди либо носили с собой специальные ароматные подушечки, с зашитой душистой травой, либо использовали масла, которые изготавливались они весьма интересным способом. В деревянные рамы помещали кусочки стекла, на него клали очищенное свиное сало, сверху лепестки цветов, из которых нужно было извлечь аромат. На эту «стопку» накладывали другую такую же. Лепестки меняли до тех пор, пока жир не впитывал в себя запах цветка. Процесс был длительным, трудоемким, требовал очень много растительного сырья, не удивительно, что ароматические масла по тем временам стоили сумасшедших денег. Честь изобретения «жидких» духов принадлежит знаменитому арабскому врачу и мыслителю Авиценне. Именно он догадался растворить ароматические масла в спирте. Запах «жидких» духов был очень стойким, к тому же стоили они гораздо дешевле. Вскоре технологию переняли предприимчивые парижане, и этот город надолго стал всемирным парфюмерным центром. Сохранились сведения, что одни из самых первых духов, названные «Вода Венгерской королевы», были созданы для королевы Ельжбеты Венгерской. В их состав входили розовая вода, спирт и масло розмарина. Благодаря «Воде» 60-летняя правительница смогла очаровать польского короля Казимира, в жены которого метили более молодые первые красавицы Европы.
В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в чистом винном спирте. Это открытие перевернуло мир парфюмерии: стало возможным бесконечное количество комбинаций. Мастера научились хранить в стеклянных и драгоценных хрустальных флаконах «живые» ароматы цветов, деревьев, смол.
Кстати, вплоть до XVIII столетия не было разделения духов на мужские и женские. Но постепенно дамские духи стали готовить с более нежным тонким ароматом.
Самые продаваемые в мире сегодня — духи, соавтором которых была великолепная Коко Шанель. Для работы она пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, очень простого, но вместе с тем элегантного, впрочем, как и все, что делала великая Коко. Духи были запущены 5 мая 1921 года. В 1954 году Мэрилин Монро на вопрос журналиста о том, в чем она обычно отправляется спать, ответила: «Несколько капель «Шанель №5».
Автор: Оксана БОНДАРЧУК