Статті / АЛЕНА ШОПТЕНКО: «ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ, ЧТО-НИБУДЬ ПОЛУЧИТЬСЯ»

АЛЕНА ШОПТЕНКО: «ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТЬСЯ, ЧТО-НИБУДЬ ПОЛУЧИТЬСЯ»

24 апреля 2008 р.

    29 апреля мир будет отмечать прекрасный праздник — Международный день танца. Кто о танце может рассказать лучше, чем победительница проекта «Танцы со звездами» очаровательная Алена Шоптенко? Эта милая, доброжелательная, нежная, «воздушная» девушка похожа на сказочную принцессу. Но, наряду с утонченной внешностью, у Алены достаточно сильный характер. Согласитесь, нечасто встретишь принцессу с «железной» силой воли.


— Алена, я знаю, чтобы выкроить время на встречу, вам приходится тщательно сверяться с ежедневником. Сколько часов в сутки вы работаете?
— Все зависит от загруженности. Сейчас, например, начался сезон турниров (13-13 апреля прошел чемпионат Украины по бальным танцам). Потом мы с партнером собираемся в Англию на самый престижный танцевальный турнир Blackpool. Так что, тренируюсь очень много, иногда по 4-5 двухчасовых тренировки в день — нужно ко всему готовиться. Кроме этого, я еще снимаюсь в рекламе: примерки, съемки, специально для этой работы учусь танцевать фламенко. Ритм просто бешенный.


— Алена, какой ваш любимый танец? У вас такая нежная, «принцессовская» внешность, мне кажется, что вы отдаете предпочтение чему-то более спокойному, вальсу, например…
— Да-да (смеется), я выгляжу очень нежной девушкой, но внешность бывает обманчива. На самом деле я достаточно жесткий, дисциплинированный человек. Что касается любимого танца… Даже не знаю…Обычно, нравится то, что лучше получается. Многое зависит от настроения. Лучше всего я исполняю румбу — танец любви и страсти. Наверное, и люблю его больше всех. Вообще, мне ближе «зажигательные» танцы.


— Кто-то из вашей семьи имеет отношение к какому-либо виду искусства, или вы своего рода «самородок»?
— До некоторых пор я думала, что никто. Мама у меня врач-невропатолог, папа частный предприниматель, братья тоже. Но совсем недавно я узнала, что папа, оказывается, прекрасно пел. Приехав сюда из Иркутска со своим братом-близнецом, он создал трио и пел под гитару лирические песни. В 60-х коллектив был очень известным в Киеве.


— Алена, кто сейчас ваш партнер?
— Вот уже на протяжении двух лет я танцую с Владимиром Гончаровым. Мы создали чудесную пару и у нас есть очень хорошие результаты: стали чемпионами мира по латиноамериканской программе, по версии IDU, чемпионы мира по программе десяти танцев по версии IDSA, чемпионы Украины по десяти танцам среди молодежи, мастера спорта международного класса. Этого мы с Володей
смогли достичь за два года, но в «молодежной» категории. Сейчас перешли во «взрослую» — значит, нужно завоевывать новые вершины, награды, титулы.

— Что для вас танцы: хобби, дело жизни, просто развлечение?
— Отношение к танцам у меня менялось в течение всей жизни. Я никогда не думала, что буду заниматься этим профессионально, скорее воспринимала их как интересное хобби. Всегда знала, что у меня будет высшее образование, востребованная специальность, сейчас, кстати, учусь в КНЭУ, факультет международной экономики и менеджмента на третьем курсе. Проект «Танцы со звездами» кардинально поменял мое отношение к танцам. Я поняла, что в данный момент это моя судьба. Танцы могут быть не только спортом, но и любимой работой. Сейчас я вместе с Владом Ямой солирую в мюзикле «Па», участвую в других проектах, например, те же съемки в рекламе. Мне очень интересно. Но при этом университет обязательно закончу (смеется), высшее образование должно быть.


— Алена, бальные танцы — дорогое удовольствие? Я имею в виду, костюмы, поездки, турниры.
— Безумно дорогое. Недавно я пошила два платья, которые обошлись мне в две тысячи долларов. Дорого, потому что используются специальные ткани, камни Сваровски, а мастера пошива — высококлассные специалисты. Для танцора платье — своего рода произведение искусства — рабочий костюм, то есть он должен быть не только красивым, но и абсолютно удобным. Это очень важно.


— Да уж, целое состояние! Алена, мы, конечно, не можем обойти вопрос о том, как вы попали на проект «Танцы со звездами».
— Как мне потом рассказывала продюсер проекта Юлия Райцина, они разыскивали танцоров практически на всех турнирах. Изначально предполагалось, что все артисты будут старше 21 года, то есть взрослая категория, я определенно не подходила — мне было 18. На одном из турниров продюсерская команда осталась посмотреть отделение, где выступала молодежь, и увидела меня в красивом голубом платье, которое потом, кстати, стало их любимым. Именно по этому платью меня потом вспомнили и нашли через тренеров — я им очень понравилась. Узнав, что мне всего 18, Юля расстроилась, но все-таки решила пригласить на кастинг, который я успешно прошла. Хотя со стороны продюсерской группы взять молодого танцора в проект было шагом достаточно рискованным: нужно было ведь не только танцевать, но и ставить номера, преподавать, у меня такого опыта практически не было.


— Скажите, а вы знали что-нибудь о своем «проектном» танцоре Владимире Зеленском (руководитель студии «95 квартал»)? Все-таки он «звезда», очень известная личность. Как вам с ним работалось?
— О Володе я совершенно ничего не знала. Когда поинтересовалась, кто это, мне ответили: ну, такой черненький, из «95 квартала», голос у него такой особенный, интересный. Только тогда поняла, о ком идет речь. Сработались мы прекрасно: на мне, была хореография, Володя же в большей степени был «мозговым центром». Его лидерские качества, напористость пришлись очень кстати, когда возникали какие-то организационные проблемы.


— Что было самым трудным во время работы над проектом?
— Очень быстрый темп. Танец нужно было за неделю придумать, поставить, отрепетировать до такой степени, чтобы исполнять на автоматизме, то есть «вогнать» в мышечную память. Через неделю все нужно было так же быстро «выгнать», забыть и репетировать уже что-то новое. Я во время проекта оставила где-то «за бортом» все, что не касалось «Танцев со звездами»: учебу, друзей. Помню, на мне даже одежда все время была тренировочная.


— Алена, лично мне, думаю, как и многим зрителям, больше всего запомнился танго, который вы исполняли частично под музыку, частично под раздающийся в тишине звук бьющегося сердца. Как вам пришла эта идея?
— Володя присутствовал на одной из моих тренировок, где я работала с профессиональным партнером. Мы танцевали танго без музыки, но при этом голосом создавали специальные сопровождающие звуки — в танго есть такой прием. Володя предложил: а что, если нам сделать танго под биение сердца. Я, в свою очередь, предложила это биение учащать и замедлять, как происходит в реальной жизни и соответствует ритму в танго. Идея удалась.


— Давайте немножечко поговорим о личном. Очень много современных женщин делают сначала карьеру, а потом задумываются о семье. Как вы относитесь к такому планированию?
— Положительно. Как и у всех целеустремленных людей, у меня на первом месте карьера. Но отношения с любимым не мешают ее строить, наоборот, помогают. Сужу по себе. Творческому человеку нужно вдохновение в первую очередь, я его получаю. Семья — это очень важно, но всему свое время.


— Алена, наш традиционный вопрос: как стать успешной?
— Мне очень нравится фраза: «Если долго мучиться, что-нибудь получится». Я ее понимаю так: если много работать, то результат обязательно будет. Если ты чего-то очень сильно хочешь, это обязательно придет. Успех для меня — уверенность в себе и понимание, что я в жизни чего-то стою. И еще признание людей. То, что я делаю, должно нравиться мне и приносить радость, пользу людям.


В свои 20 лет Алена Шоптенко достигла уже очень многого. Хрупкая девушка уверенно управляет не только недавно приобретенным автомобилем, но и собственной жизнью. Мы желаем ей удачи и новых свершений. Так держать!



Автор: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві