. ДЕЛО В ШЛЯПЕ / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / ДЕЛО В ШЛЯПЕ

ДЕЛО В ШЛЯПЕ

17 апреля 2008 г.

    Знаете ли вы, что шляпки нынче  в фаворе у современных модниц? С помощью нарядного  головного убора можно придать благородный, утонченный вид даже самому простому костюму. Элегантная, строгая шляпа  сделает нас выше, значимее,  а кокетливая  — «воздушнее» и женственнее. Главное — правильно подобрать к образу, и тогда, как говорится, дело в шляпе.


    Поможет вам составить «шляпный» ансамбль стилист, дизайнер или же подруга, обладающая хорошим вкусом. В конце концов,  вы сами можете прекрасно справиться с этим заданием. Мы же предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из «жизни шляпок».
    1. Слово «шляпа» происходит от немецкого Slappe, что в переводе означает «виснуть». Кстати, в Германии словом Slappe обозначали далеко не все головные уборы, а только с мягкой «свисающей» тульей.
    2. В Российской империи слово «шляпа» появилось  на рубеже 15-16 столетий и относилось только к иностранным, как тогда говорили «немецким» головным уборам. Простой  люд в то время  зимой носил шапки, если таковые имелись,   летом же ходил с непокрытой головой, потому, что носить этот головной убор круглогодично было привилегией только высшего сословия.     Русские бояре, например,  с особым почтением относились к своим шапкам. Они могли с легкостью сбросить со своего плеча драгоценную соболью шубу, крытую парчой и расшитую драгоценными камнями, чтобы подарить первому встречному за ничтожную услугу, но никогда и никому не отдавали своей горлатной шапки (шилась из меха горлышек самых дорогих зверьков). Но не это заставляло боярина высоко ценить свой головной убор, а его знаковость, показатель принадлежности к высшему сословию.
    3. Все слышали известную поговорку «дело в шляпе» и прекрасно понимают ее значение. А каково же ее происхождение?  Дело в том, что когда-то на Руси во время суда в шапку клали восковые шарики, и тяжбу выигрывал тот, кто вытаскивал из шапки шарик с определенным обозначением. Со временем выражение стало синонимом успешного завершения дела, а слово «шапка» заменили на более «популярное» и благородное «шляпа». Есть и другое объяснения происхождения поговорки. Некоторые исследователи утверждают, что дьяки и приказные (именно они занимались всякого рода судебными тяжбами), разбирая судебные дела, пользовались своими шляпами для получения взяток, и если размер взятки устраивал дьяка, то «дело было в шляпе».
    4. Наверняка все помнят смешную и вредную старушку Шапокляк из мультфильма о крокодиле Гене и Чебурашке, которая тоже была любительницей шляпок.  Оказывается, что шапокляком называли складной цилиндр — вещь некогда супермодную и совершенно необходимую всякому молодому человеку, считающему себя денди. Изобрели шапокляк во Франции, слово переводится, как «шляпа-хлопок», потому что при нажатии определенной пружинки цилиндр,  складывался в «лепешку», издавая при этом характерный звук.
    5. В Европе вплоть до конца XIX столетия ни одна приличная девушка не могла позволить себе выйти на улицу без шляпки.  Подобную «оплошность» могли себе позволить разве что девушки «легкого поведения».


Это интересно…
    Если очень внимательно присмотреться к традиционным головным уборам разных народностей, то можно заметить их сходство с крышами домов определенных стран. В этом нет ничего удивительного, ведь крыша — это, в определенном смысле,  «голова» дома. Например, в  Африке дома покрывали листьями пальм и тростником. Шляпы от солнца, которые и в наше время носят на «черном» континенте, напоминают как раз такую большую конусообразную крышу.
    Жители арабских стран носят чалму,  напоминающую по форме купол мечети.
В Европе в эпоху средневековья головные уборы знатных горожанок и аристократок по своему силуэту напоминали крыши готических соборов.
    Итальянки любили плоские четырехугольные шляпы, похожие на крыши террас.
   Русские кокошники смотрелись как миниатюрные маковки православных церквей.
   В Х1Х веке с развитием производства в моду вошли головные уборы, среди которых самым примечательным был цилиндр, напоминавший по форме заводскую трубу.


Автор: Оксана БОНДАРЧУК

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: