Статті / ЧАШКА КОФЕЮ

ЧАШКА КОФЕЮ

3 апреля 2008 р.

    Любите ли вы кофе так же, как люблю его я? Утром, особенно зимой, когда мир за окном кажется унылым и серым, только чашечка горячего кофе способна привести человеческий организм (во всяком случае мой) в тонус. Вдыхаешь густой аромат любимого напитка — и градус настроения устремляется вверх. Все, можно считать, что день удался.


    Трудно поверить, но когда-то кофе не был в чести. Как его только не называли: и «черным африканским зельем», и «сиропом из сажи», и «дьявольским напитком». Однако, не смотря на это кофе оставался популярным и самым любимым напитком многих людей во все времена и практически у всех народов. Мы с вами не исключение.

    Несколько фактов из жизни кофе 
    Где, когда, и кто впервые заварил кофе (фактически «изобрел» этот напиток), до сих пор остается тайной, покрытой мраком. Существует несколько версий-легенд. Согласно одной, некий арабский пастух в один прекрасный день пришел жаловаться имаму (исламскому священнику) на своих коз. Оказывается, что несколько раз в неделю, бывая в определенных местах на пастбище, козочки не только отказывались ночью спать, но и вели себя очень активно: прыгали, скакали. В общем, веселились во всю. Естественно, несчастный пастух, не имеющий возможности нормально поспать, страшно уставал. Мудрый имам предположил, что такое странное поведение коз может быть связано с пищей, которую они потребляют. Отправившись на пастбище, он нашел там необычные кустики, с растущими на них ягодами. Решив, что это и есть та самая «бодрящая» пища, он решил попробовать эти ягодки сам.
Придя домой, имам обдал их кипятком, а затем выпил воду, которая приобрела приятный коричневый (сейчас бы мы сказали шоколадный) оттенок. После это эксперимента имам обнаружил, что может не спать всю ночь, (причем без всякого ущерба для здоровья т) и посвятить это время молитве.
    · По другой версии, первым попробовал этот напиток дервиш (мусульманский странствующий монах) Омар, славящийся своей способностью исцелять людей с помощью молитвы. Он жил отшельником и употреблял только растительную пищу. Однажды, испытывая острый голод, он начал жевать неизвестные ягоды, которые оказались слишком горькими. Омар решил обжарить их, чтобы улучшит вкус, а затем обдал кипятком, чтобы немного размягчить. Выпив варево, дервиш почувствовал необыкновенный прилив сил. Так Омар начал исцелять этим напитком больных.
    · Кто бы ни был «первооткрывателем» кофе, огромная ему за это благодарность от нас, потомков. Что же касается названия напитка, то по одной из версий оно происходит от Каффа — названия горной местности на юго-западе Эфиопии, где произрастали кофейные деревья.
    · Из Африки кофе попадает на Ближний Восток, это было приблизительно в 9 веке нашей эры. Мусульманское духовенство, увидев, что народ предпочитает молитве ведение душевной беседы за чашечкой кофе, немедленно прокляло этот напиток. В 1511 году один из правителей Мекки (духовный центр исламской культуры) приказал закрыть все кофейни и издал суровый запрет на потребление кофе. Однако это не помешало народу наслаждаться напитком, что называется, «втихаря».
    · С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию, где сразу же становится популярным. Тут его ждала та же судьба: правители османской империи один за другим издавали указ, запрещающий под страхом смертной казни употреблять «черное африканское зелье». Однако кофейни в Турции продолжали существовать нелегально, а количество посетителей с каждым днем росло. Султан Сулейман II даже вынужден был снять запрет на кофе.
    · В Европе кофе появился в конце XVI столетия. Один из послов Папы Римского по имени делла Балле долгое время жил в Персии и научился готовить кофейный напиток. Именно он в 1626 году приготовил первую в Европе чашечку кофе. Через 20 лет в Венеции была открыта первая кофейня.
    В 1652 году кофе появляется в Британии. Бывшая рабыня, гречанка по происхождению, попавшая из Турции в Англию, открыла здесь первую кофейню. Приблизительно в это же время кофе появляется и во Франции. В Восточной Европе, в частности в Польше, напиток появился благодаря одному предприимчивому рыцарю войска польского. В 1683 году польский король Ян Собесский под Веной разгромил армию турецкого султана. Рыцарь, обыскивая шатер одного из турецких сановников, обнаружил там мешки с кофе. Очень скоро в Варшаве открылась первая кофейня. По аналогии с Востоком, в Европе кофе поначалу предавали гонениям. Христианская церковь опасалась, что «турецкий напиток» принесет влияние ислама. Торговцы пивом, элем и другими спиртными напитками видели в кофе (и не без основания) мощного конкурента. Однако до окончательного запрета на кофе дело так и не дошло.
    · В России кофе появился благодаря Петру I. Побывав с «рабочим визитом» в Голландии, царь стал страстным поклонником этого напитка и активно пропагандировал его у себя на родине. Кофе, например, обязательно подавали на знаменитых Петровских ассамблеях.


   Где живет кофейное дерево?
   Из тропических, влажных районов Африки, Южной Америки и Азии начинается путь кофе к нашему столу. Именно на этих территориях произрастают вечнозеленые кусты и деревья из семейства маренговых — к нему принадлежать и кофейные деревья. Высота их достигает 4-5 метров, листья плотные, темно-зеленого цвета. В листве прячутся красивые, приятно пахнущие цветы, очень напоминающие жасмин.
    Плоды кофейного дерева красного или черно-синего цвета, размеров с крупную вишню. Именно в них «прячутся» зерна, обычно два в плоде. Однако, случается, что плод прячет и третье, недоразвитое зернышко. Именно из него готовят так называемое «перл-кофе», высокоценимое гурманами.
    Кстати, кофейное дерево можно вырастить и дома, из саженца. На третьем году жизни растение начинает цвести, потом появляются плоды. От взрослого дерева можно получит до полукилограмма кофейных зерен.


    Виды кофе
    Сегодня самые популярные и известные три вида кофе: арабика, робуста и либерика. Их названия соответствуют названию деревьев-родителей зерен.
    Арабика (официальное название — кофейное дерево Аравийское) — наиболее ценный и наиболее дорогой вид кофе. Отличается сложным изысканным ароматом. Кстати, сама культура очень прихотлива: растет в горах на высоте от 900 до 25000 метров над уровнем моря и только в условиях обильной влажности.
    Робуста (официальное название — кофейное дерево Конефора Робуста) растет в бассейне реки Конго (Африка). Это второй по популярности вид кофе. Робусту используют в кофейных смесях, чтобы придать напитку крепость.
    Либерика. Качество кофе из зерен этого дерева довольно низкое. В основном, их используют в смесях для придания напитку различных вкусовых качеств.


    Как приготовить настоящий кофе?
    Покупая кофейные зерна прежде всего нужно обратить внимание на качество обжарки — от этого зависит вкус напитка (более горький или, наоборот, мягкий). Затем следует зерна смолоть. Нужно помнить, что после помола кофе теряет аромат буквально по минутам, поэтому не стоит делать больших запасов молотого кофе. Степень помола зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить кофе. Самый грубый помол пригоден для заваривания напитка во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа, более тонкий — в еспрессо-машинах. «В пыль» же кофе мелется для приготовления в джезве (специальной посуде).
    Количество кофейного порошка на одну порцию напитка зависит от того, какой именно кофе хотите приготовить — крепкий эспрессо, нежный латте и т.д. В среднем же рекомендуется на одну чашечку класть 1-2 чайных ложки порошка. При недостаточном количестве кофе будет не таким вкусным и ароматным, чрезмерная доза сделает напиток горьким, что не всякому понравится.
    Для приготовления кофе нужна абсолютно свежая и чистая вода. Вода из-под крана нее годится, лучше покупать бутылированную.
    Запомните: кофе не варят, его заваривают. Поэтому температура воды во время приготовления должна приближаться к кипению, не более того. При первых же признаках закипания немедленно снимайте кофейник с плиты. Подают кофе к столу обязательно горячим. Чтобы он медленнее остывал, предварительно ополосните кофейник кипятком. Разогревать кофе нельзя — это моветон.


    Несколько правил кофейного этикета
    Кофе — это подходящий напиток и для задушевных разговоров, и для деловых переговоров. Главное — правильно его приготовить и подать, и тогда положительный исход любого дела гарантирован.
    — Кофе подают в маленьких кофейных чашечках, под которыми обязательно должны быть блюдца. Если же гости или партнеры предпочитают кофе с молоком, его можно подать в чашках для капучино (они несколько больше), в самом крайнем случае — в чайных чашках.
    — Молоко, сливки желательно подать гостям отдельно, чтобы каждый мог добавлять в кофе по своему вкусу. Для молока и сливок есть специальная посуда.
    — Сахар предпочтительно подавать рафинированный (к нему полагаются отдельные щипчики). Ложечки для размешивания сахара и сливок, конечно же, тоже подаются. После того, как сахар и сливки будут перемешаны, ложечку следует аккуратно положить на блюдечко.
    — К кофейному столу желательно подавать миниатюрные кондитерские изделия: круасаны, булочки, пирожные. Если хотите угостить гостей шоколадными конфетами, положите их (предварительно освободив от обертки) в специальную прозрачную вазочку.
    — За кофейным столом разрешается курить. Однако желательно, чтобы это были сигареты с тонким ароматом, не перебивающим запах кофе.


    В тему…
    Сегодня очень популярен растворимый кофе. Однако мнение о нем далеко не однозначное. Одни воспринимают его безоговорочно, ценя не только вкусовые качества напитка, но и удобство приготовления. Другие же считают, что растворимый — это и не кофе вовсе, а так, жалкое подобие.
Процесс приготовления кофейного порошка довольно сложен. Крепкий настой натурального (!) кофе, изготовленный из лучших (!) сортов зерен, тщательно фильтруют, затем распыляют в огромных камерах, наполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в привычные нашему глазу гранулы. Растворимый кофе сохраняет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе натурального, и даже имеет одно неоспоримое преимущество — отсутствие осадка. br />



Автор: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві