Статті / «Шампунная» опера

«Шампунная» опера

20 марта 2008 р.

    Сегодня на полках любого косметического магазина можно обнаружить массу всевозможных шампуней: питательных и тонизирующих, придающих блеск и улучшающих общее состояние, шампуни на травах и с добавлением ароматических масел…

    Трудно поверить, что еще сто лет назад, женщины даже мечтать не смели о подобной роскоши. Наши прекрасные дамы за свои роскошные шевелюры, в первую очередь, должны благодарить удачно подобранные качественные шампуни, который делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими и послушными, настоящим естественным украшением женщины. Наверняка вы задавились вопросом: как же наши пра-пра-прабабушки обходились без этого чудесного косметического средства?


    Мытье мое
    Нашим прабабушкам, действительно, приходилось немало помучиться, чтобы придать волосам достойный вид. Основным моющим средством была зола, мякоть черного хлеба и яйца. Золу и хлеб замачивали в теплой воде, доводя до консистенции кашицы (яйцо просто взбивали), смесь наносили на голову и через несколько минут смывали. Средство было эффективным, но, во-первых, далеко не всем подходило, во-вторых, процедура занимала довольно много времени. Пользовались наши прабабушки также мылом, однако и тут было не все гладко: роскошь иметь хорошее мыло, могли позволить себе лишь состоятельные дамы, все остальные пользовались самовареным, после которого волосы становились сухими, ломкими, к тому же на локонах оставался белый мыльный налет.
    В Европе дело обстояло не лучше: дамы использовали все те же золу и мыло и лишь немногие могли позволить себе ухаживать за волосами с помощью дорогостоящих ароматических масел. Однако в конце XIX века ситуация изменилась.


    Появление шампуня
    Изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. О нем самом и о том, что «подвигло» его на столь эпохальное изобретение, известно довольно мало. Однако точным является факт, что первый шампунь был сухим и состоял из смеси мыла и душистой травы. Кейси Херберт продавал, и довольно успешно, свое изобретение с лотка недалеко от собственного дома. Вскоре во всех аптеках и цирюльнях начали реализоваться небольшие пакетики с этим чудесным косметическим средством.
    Однако слава настоящего «короля шампуня» досталась вовсе не англичанину Херберту (у него размах был не тот), а немцу Шварцкопфу. Да-да, тому самому Шфарцкопфу, ставшему основателем мировой косметической компании, продукцией которой пользуемся и мы.
    В Германии дамы, да и мужчины тоже, мыли волосы мылом. Чтобы избежать малопривлекательного осадка, шевелюру ополаскивали уксусом и даже…бензином, что, конечно же, не шло на пользу волосам. И вот однажды в небольшой аптечный магазин, принадлежавший молодому химику Хансу Шфарцкопфу, заглянула постоянна клиентка, на днях вернувшаяся из Великобритании. Она посетовала, что в ее любимой аптеке нет шампуня — прекрасного и удобного изобретения англичан. Слова дамы запали в душу Шфарцкопфу и он т приступил к производству сухого шампуня, рецепт которого ( на основании рассказа клиентки) придумал сам. Шварцкопф был предприимчивым молодым человеком, поэтому продавал свое изобретение не в простых бумажных пакетиках, а в упаковке, на которой красовался придуманный товарный знак — силуэт головы черного цвета (Шфарцкопф в переводе с немецкого буквально означает «черная голова»). Случилось это в 1903 году.
    Новое средство для мытья волос стоило очень дорого, однако из-за удобства пользования приобретало все большую популярность. К тому же этот шампунь не оставлял на волосах противного белого налета. Через год пакетики с шампунем продавались во всех аптеках Берлина, товар даже начали вывозить на экспорт. Ханс Шварцкопф понял, что нужно развиваться дальше. В первоначальный состав шампуня он добавил еще экстракт фиалок, благодаря чему средство приобрело прекрасный запах и отличный тонизирующий эффект. В последствии изобретатель не раз менял формулу шампуня, экспериментируя с различными травами и компонентами, придающими волосам здоровый ухоженный вид. Бизнес (производство шампуня) имел на то время огромные перспективы, ведь конкуренции у Шфарцкопфа практически не было. В 1904 году он решает открыть первый завод по производству средств для мытья волос под своей торговой маркой. Ассортимент продукции расширялся достаточно быстро, и теперь завод выпускал восемь наименований шампуней.
    В России шампунь Шварцкопфа появился в 1905 году и стразу же завоевал популярность у дам. К сожалению Ханст Шфарцкопф рано скончался (в возрасте 47 лет). После его смерти семейное дело в руки взяла его жена Марта. Она сумела сохранить бизнес и даже расширила производство. В 1927 году ее фирмой был разработан жидкий шампунь: он прекрасно пенился, да и волосы выглядели лучше, чем после мытья порошкообразным. Это было, бесспорно, новое слово в создании моющих средств для волос.



Автор: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві