Здоровое тело — здоровое дело
20 марта 2008 р.
Чтобы не сгореть на боевом посту, каждому труженику мыши и клавиатуры (или «паркера» и мобильника) необходима «подзарядка аккумуляторов».
Желая друг другу самого важного и необходимого, мы все сходимся на мысли, что «главное — здоровье, остальное — будет». И все равно в повседневной жизни на первое место продолжаем ставить работу. Часто в режиме, что называется, «не щадя живота своего», который ни с каким здоровьем просто несовместим. Но, к счастью, подход к построению карьеры исключительно за счет постоянных перегрузок, 25-часового рабочего дня и «взбадривания» себя с помощью литров кофе и бесконечных сигарет наконец-то перестает быть актуальным. Дальновидный деловой человек должен заботиться о собственной форме. Ведь даже сосредотачиваясь, прежде всего, на профессиональных успехах, следует задуматься, как долго может «фартить» хронически невысыпающемуся язвеннику, страдающему головными болями и проблемами с позвоночником?.. И все это на фоне затяжной депрессии… Даже если подходить к собственному телу как к орудию труда — эксплуатация должна быть бережной.
Так что, работу на износ давно пора сменить на более щадящий режим!
Разбор пролетов
Все мы понимаем, что, зациклившись на схеме «работа-дом-работа», ведем не самый полезный для организма образ жизни. Но оздоровительные раздумья обычно заканчиваются неопределенным вздохом. Присмотримся внимательнее: какие конкретно ошибки, опасные для здоровья, совершает большинство офисных работников и бизнесменов?
* Неудобное положение тела, недостаток движения
«Это все сидячий образ жизни виноват!..» — сетуем мы, потирая окаменевшую шею и ноющую поясницу. И тут же спешим упасть на свободное место в маршрутке, а дома занимаем привычную позицию на диване у телевизора.
Что не так? Зажимы в мышцах, неправильная поза не только внешне портят осанку: недомогания спины сказываются и на внутренних органах. Неравномерные нагрузки на позвоночник, неудобная поза, одежда и обувь со временем «отзываются» остеохондрозом. Долгая неподвижность, в том числе за рулем автомобиля, способствует развитию варикоза. В общем, от одной только «привязанности» к компьютеру получаем целый букет болячек. А ведь разгрузить спину — в наших силах. Хотя бы приобрести удобный стул, постараться правильно сидеть (бедра под прямым углом к туловищу, колени — к бедрам, спина максимально ровная, ноги твердо стоят на поверхности, руки расслаблены), и не упускать любую возможность подвигаться. Даже по лестнице пройтись лишний раз с этажа на этаж, а часть пути домой прогуляться пешком.
* Чрезмерная нагрузка на глаза
Окна помещения, где трудится ваш отдел, какой-то оригинал спроектировал высоко под потолком. Солнышко заглядывает туда ровно пять минут в день. Зато все девять часов светятся люминесцентные лампы, и подмигивает подслеповатый старенький монитор, давно переживший свои лучшее годы, только вот все руки не доходят написать докладную записку шефу…
Что не так? Организм требует нормальной выработки серотонина. Это важное вещество, которое любят называть «гормоном счастья», отвечает за сон, аппетит, настроение и эмоции. Серотонин, в свою очередь, требует солнечного света. А глаза требуют щадящего режима, а при постоянных нагрузках — регулярного отдыха… Так что, обеденный перерыв лучше провести под естественным светилом, а органам зрения периодически задавать зарядку, чередуя концентрацию и расслабление.
* Неправильное питание
Как большинство офисных тружеников подкрепляет силы в течение дня? В основном, по одной и той же схеме. Рано утром, когда собираешься на работу, серьезная еда еще в горло не лезет. А если проспишь, даже на чай с творожком времени нет. Голод напоминает о себе через часик-другой после начала рабочего дня. Но тут как раз нужно срочно переделать, отправить, согласовать… Разве что выкроишь минутку, чтобы сбегать в ближайший гастроном за пакетиком «быстрой» вермишели и хот-догом. Потом за ежедневной кутерьмой о желудке просто забываешь. Зато по возвращении домой он напоминает о себе громко и требовательно. И после плотного калорийного ужина остается только упасть в кресло, потирая тяжелый живот…
Что не так? Для нормального функционирования системы пищеварения (и организма вообще) завтрак должен быть существенным, обед — энергетическим, а ужин — легким. О вреде фаст-фуда отдельно говорить, надеюсь, не нужно?
* Стрессы, страхи, напряженность
Психологический климат на работе может быть более определяющим для здоровья, чем любое недосыпание, переедание и перегрузки. Наши трудовые подвиги чаще всего связаны со стрессами. А если заказчик останется недоволен? А не дай Бог, клиент пожалуется? А если партнер не выполнит обещание? А вдруг попадешь в немилость — и пиши «по собственному желанию»?! Шеф кричит, телефоны разрываются, коллеги нервничают…
Что не так? «Бодрящая» обстановочка сказывается на всех жизненно важных органах сразу. Кратковременный стресс не опасен, он даже стимулирует, заставляя организм «выбросить» дозу адреналина. А вот хронический — может грозить и депрессией, и диабетом, и сердечными заболеваниями, и сексуальными расстройствами, и более серьезными проблемами. Подсчитано, что 90% всех жалоб на здоровье связано именно с состоянием беспокойства. Поэтому, если уж нет никакой возможности сменить чересчур нервную работу, нужно обязательно устраивать разгрузочные дни: и психологическими приемами, и с помощью нагрузок физических.
Бегом от стресса
Все больше «белых» и других «воротничков» начинают осознавать, что выкроить время и средства для занятий спортом — просто жизненная необходимость при существующем образе жизни. Выбирая конкретное занятие, нужно непременно проконсультироваться с врачами: какие упражнения полезнее при вашей физической конституции и недомоганиях, а каких лучше избегать, чтобы не навредить себе. Но еще различные виды активности помогают вырабатывать определенные качества, нелишние в деловой жизни. Так можно «убить двух зайцев»!
* Вера в свои силы, стремление к победе
Что может сравниться по силе восторга с ощущением «Ура, у меня это получилось!»? Это состояние очень полезно взращивать в себе, чтобы не бояться трудных дел. Здесь может помочь преодоление препятствий, которые кажутся пугающими, но с которыми все же способен справиться любой здоровый человек при необходимой подготовке и инструктаже. Скажем, спуск на лыжах с горы. Как страшно смотреть вниз! Но правильный старт — и головокружительный трюк успешно проделан! Хорошее упражнение на целеустремленность и сосредоточенность — стрельба по мишени из лука или другого спортивного оружия. А бег на длинные дистанции учит всегда доводить начатое дело до конца.
* Организованность, собранность, тайм-менеджмент
Тем, кто испытывает трудности в эффективном планировании, полезно будет, подумав об особенностях своего рабочего дня, записаться в спортивную секцию с четким расписанием занятий. Скажем, с четырех у вас обычно наступает полное затишье, и значит, договорившись с начальством, можно до пяти уходить в бассейн или тренажерный зал. Чтобы не потерять форму и деньги, заплаченные за абонемент, поневоле придется выстраивать дела так, чтобы к определенному времени все успеть. А постоянность и равномерность упражнений помогает организму войти в ритм.
* Укрепление памяти, освобождение «оперативки» мозга от переизбытка лишней информации
Перегруженность мозга сведениями, в хаосе которых так легко потерять самое важное и рациональное, — характерная «болезнь» наших современников. Большую часть данных, сваливающихся на нас за день, нужно после использования выбрасывать из головы, как утратившие актуальность. И при этом уметь анализировать, выделять и держать в уме общие тенденции. Хорошие помощники в этом — йога, дыхательные упражнения, утренние пробежки на свежем воздухе, спортивное ориентирование.
* Умение снять стресс, справиться с хандрой и депрессией
Как лучше всего не только укрепить силу и ловкость, но и вернуть себе душевное равновесие? Этому способствуют плавание и бег, но особенно велосипедные прогулки и верховая езда. В них ведь не столько испытания сил и нервов, сколько удовольствия от слияния с природой, радости от общения с послушным механизмом или живым существом. Есть, конечно, и момент преодоления, который переходит в приятное ощущение «мне удалось овладеть процессом».
Бизнесмены, чья деятельность связана с постоянным напряжением и риском, любят «вышибать клин клином» с помощью экстремальных видов спорта. Прыжки с парашютом или на сноуборде, сплав по горной реке или поход по диким лесам и пустыням дают им желанную встряску и переключение. По сравнению с этими испытаниями, привычные проблемы «бумажного» характера кажутся гораздо менее существенными!
* Улучшить координацию, скорость реакции, научиться быстро принимать решения
Эти задачи хорошо решают разнообразные игры с мячами и шарами: теннис и бадминтон, футбол и волейбол, крокет и боулинг. А еще восточные единоборства, которые эффективно учат контролировать себя, справляться с неожиданностями, управлять собственным телом и тонко чувствовать состояние и намерения партнера.
Скорая помощь себе
Пока вы обстоятельно обдумываете, в какие секции записываться с учетом личных вкусов и особенностей, уже можно начать применять несколько полезных практических советов для «сгорающих на работе».
* Постарайтесь максимально приблизить график своей работы к собственным «биологическим часам». Разумеется, «сова», которой волей-неволей приходится ехать в офис к восьми, неизбежно будет страдать и «клевать» носом. И все-таки можно выстроить последовательность своих действий так, чтобы самые важные задачи решать в период наибольшего подъема энергии и прилива сил, а в более «вялое» время заниматься менее ответственной текучкой.
* Сведите к минимуму монотонность работы. В течение недели меняйте виды деятельности, в течение рабочего дня чередуйте и еще раз чередуйте их! От однообразия и эффекта конвейера даже несложное дело становится небезопасным для душевного и физического здоровья.
* Прерывайте доблестный труд, чтобы уделить хотя бы несколько минут себе. Если есть возможность ненадолго уединиться, расслабьте все сковывающие детали одежды, разуйтесь и хорошенько разомнитесь. Если целый день находитесь на виду, все-таки в более-менее малолюдный момент оторвитесь от дел, повертите головой, помассируйте себе шею, потянитесь, глубоко подышите и быстро поморгайте.
* Не пренебрегайте профилактикой. Вертясь в рабочем «колесе», порой не замечаешь, что тело подает сигналы «SOS». Трудоголики обычно хватаются за таблетки и процедуры, только когда болезнь переходит в серьезную стадию. А ведь многие болезни можно предупредить. Если, к примеру, весной, еще до истощения организма, вспомнить о витаминах. Если хотя бы раз в полгода вспоминать, что утомленной спине пора подарить курс массажа.
* Не забывайте отдыхать! Да, у многих работяг тяжело со свободным временем. Кому-то организация «досталась» такая, где вырваться в отпуск крайне непросто, кто-то добровольно лишает себя пауз в трудовых подвигах от чрезмерной ответственности. Но помните, что синдром отсутствия отпуска — нешуточная опасность, чревата сердечными приступами и другими неприятностями. Американские медики подсчитали, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%.
Работа ведь вовсе не обязательно должна быть каторгой. Она может стать одним из удовольствий гармонично развитого человека!
Выбирай себе любой
На что ориентироваться, подыскивая подходящий вид закалки?
Во-первых, в физических нагрузках главное — регулярность и удовольствие. Если друзья советуют бегать, а вам от этого никакой радости — что ж, не насилуйте себя. Попробуйте, допустим, долгие пешие прогулки по воскресеньям.
Во-вторых, вспомните, чем любили заниматься в детстве. Обожали «летать» на роликах, но пришлось бросить — родители не могли покупать новые на растущую ногу? Возможно, это как раз то, чего вам сейчас не хватает. А теперь и возможностей больше, чтобы реализовать детские мечты!
Бонусы активного отдыха
Помимо пользы для здоровья, спортивные развлечения могут приносить и выгоду.
Во-первых, престижные спортивные курорты — это еще и бизнес-тусовки, где можно приобрести немало выгодных знакомств.
Во-вторых, вовлекая подчиненных в «здоровый образ жизни», руководители поступают мудро. Командные игры по выходным сплачивают коллектив. А абонементы в спортивные залы помогают относиться к своей организации не как к эксплуатирующей силе, а к месту, где о тебе заботятся, значит, с большей лояльностью и ответственностью.
Автор: Дина Зайцева