Домой    Написать нам
 

Статьи / Изобретательница высокооктанового бензина

Изобретательница высокооктанового бензина

23 февраля 2007 г.

День защитника Отечества мы по традиции празднуем 23 февраля, хотя официальная дата — 6 декабря. Но все равно, 23 февраля так и остался для нас днем, когда мы поздравляем наших мужчин — представителей мирных профессий и военных. Наверное, в этот день следовало бы поздравлять и тех женщин, которые привнесли весомый вклад в развитие военной мощи нашей бывшей державы, и просто сделали много для того, чтобы мы сегодня могли чувствовать себя комфортно, пользуясь различными благами цивилизации. Об одной из них мы сегодня расскажем.

«Какой же русский не любит быстрой езды?», — писал когда-то классик. Немного перефразировав его, спросим: какой же мужчина не любит быстрой езды? Когда верный железный конь, загадочно мерцая тонированными стеклами и поблескивая титановыми дисками, несет тебя по серой ленте дороги так, что аж дух захватывает! Мало кто из них знает, что качественную «пищу» — высокооктановый бензин, который содействует в немалой степени развитию автомобилем скорости, изобрела хрупкая на вид женщина — Анна Ильинична Межлумова.

 

Высокооктановый бензин был изобретен более чем полвека тому назад и все автомобилисты мира смогли по достоинству оценить его. Анна Межлумова сразу же после окончания войны получила приказ от самого Сталина усовершенствовать автомобильное топливо. Для Советского Союза, восстанавливавшего разрушенную экономику, это было принципиальным вопросом. Но еще более принципиальным было негласное соперничество с Америкой за сферы влияния в послевоенном мире. Претендовать на господство — идеологическое и территориальное, могла только страна с развитой экономикой, мощной военной промышленностью. В связи с этим Анне Межлумовой приходилось работать в довольно напряженной обстановке: Сталин требовал исполнения своего приказа в кратчайшие сроки.

Анна Межлумова в то время руководила одной из центральных лабораторий крупного нефтеперерабатывающего предприятия города Грозный. Для того, чтобы как можно быстрее выполнить приказ самого товарища Сталина, ей приходилось с утра до вечера, не снимая тяжелого брезентового передника,. залитого маслом, находиться в лаборатории, проводя исследования и эксперименты. В результате, Сталин получил то, что заказывал, а страна то, в чем так нуждалась — качественный бензин нового поколения.

После этого Анну Ильиничну в шутку начали называть «королевой бензоколонок».

Сделав свое эпохальное изобретение, она взялась за написание диссертации, которую с блеском защитила в Москве, получив звание доктора наук. Изобретательнице тогда было чуть больше 40.

Практически до 80 лет Анна Ильинична проработала в Грозненском нефтяном институте. Она занималась новыми разработками и исследованиями, потом преподавала. Студенты с трепетом относились к «живой легенде».

Увы, в 1995 году жизнь Анны Ильиничны перевернула чеченская война. Родной институт превратился в руины, и она приняла решение вместе с сыном и внуком уехать из Грозного. Для 80-летней женщины это было очень тяжелым испытанием.

Сейчас 92-летняя Анна Ильинична Межлумова живет в Волгодонске. Несмотря на возраст, она помнит на зубок все сложные химические формулы и может подробно рассказать о технологии получения бензина. К сожалению, за свой вклад в науку Межлумова получила только грамоту и холодильник, давно отживший свой век. А вот автомобили до сих пор ездят на бензине, который изобрела эта хрупкая женщина.

Техническая справка

Двигатель автомобиля — это своеобразная энергетическая установка, источником питания которой служит жидкое или газовое топливо. Чаще всего используется бензин. Важнейшим показателем качества бензина есть детонационная стойкость, то есть, склонность к взрыванию (детонации). Если марка бензина не будет соответствовать параметрам двигателя, он, конечно, не взорвется, но мотор намного быстрее придет в негодность.

Октановое число — основной показатель, характеризующий его детонационную стойкость. Практически все двигатели современных машин работают на высокооктановом бензине, который способствует развитию скорости, быстрому разгону и меньшей изнашиваемости двигателя. При использовании низкооктанового бензина двигаться с высокой скоростью категорически не рекомендуется — есть риск «посадить» мотор.

 



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: