Домой    Написать нам
 

Статьи / Трудоустройство с немецким акцентом

Трудоустройство с немецким акцентом

22 ноября 2007 г.

Большая часть наших сограждан мечтает влиться в плотные ряды работающих в Германии. Насколько удачным может оказаться такой трудовой марш?

    В общем-то, Германия раскрывает свои объятия отнюдь не для всех желающих. К примеру, вид на жительство беспрепятственно предоставляется только иностранцам немецкого происхождения, если они могут доказать свое немецкое происхождение и говорят по-немецки. Или эмигрантам еврейской национальности на тех же условиях. Эти две категории практически без проблем получают так называемую greencard. Представителям других национальностей, желающим потрудиться легально, разрешение на трудоустройство достается гораздо сложнее. Процесс трудоустройства упростится, если вы иностранный студент. Почему они пользуются таким спросом?
    Кто почем на рынке труда?
    В немецком законодательстве о налогообложении установлено, что студент имеет право работать 90 дней в году и за использование его труда предприятие вносит налог в размере примерно 1/3 от налога за дипломированного специалиста (равно как за работающего инвалида или пенсионера). Да и платить самим студиозусам можно гораздо меньше — примерно 5 евро в час (в месяц набегает до 1200-1500 евро). Но такие доходы не устраивают местных студентов, поэтому немецкие кадровые агентства охотно приглашают более сговорчивых студентов из Украины, России и Белоруссии, при необходимости обеспечивая их жильем в студенческих общежитиях или апартаментах (за 150-200 евро в месяц). Помимо студентов востребованы сельхозработники, которых чаще всего привлекают для возделывания и уборки картофельных полей, особенно обширных в Баварии. Востребованность «рабочей силы со стороны» объясняется прагматичностью немцев. На гастарбайтерах всегда можно сэкономить, принимая оплату от заказчика в размере от 20 до 30 евро в час, но выплачивая на руки рабочему не более 7-9 евро за час работы. Однако зимой в Германии на полях делать нечего. Поэтому иностранцам ничего не остается, как ехать на это время домой. Среди женщин наиболее востребованы помощницы по ведению домашнего хозяйства, присматривающие за стариками и детьми. Если непременно хотите работать по специальности, вам предстоит пройти процедуру подтверждения образования, а именно:
    — обладателям высшего образования придется обратиться в Министерство народного образования Германии или в земельные экзаменационные комиссии (для представителей отдельных специальностей);
    — с теми, кто имеет среднее техническое образование, будет работать торгово-промышленная экзаменационная комиссия в управлении региона;
    — получившим диплом ПТУ стоит обратиться в центральный отдел народного образования по месту жительства (регистрации).
    Неплохие шансы на трудоустройство по специальности есть у врачей, фармакологов, IT-специалистов, инженеров и научных сотрудников. Правда, если смогут доказать, что ничуть «не хуже ихних», а еще лучше — по своему уровню превосходят немецких специалистов.
    Про корочки хлебные и не очень
    Процедура трудоустройства проста и незатейлива: устроиться на работу можно, найдя работодателя, согласного вас принять (никакого отличия от нашей системы). Искать же работодателя можно: самостоятельно дистанционно (например, «вылавливая» из множества предложений во всемирной паутине) или при личном контакте (посетив страну по туристической путевке). Можно прибегнуть и к помощи кадровых агентств. В любом случае, чтобы не попасть в затруднительное положение, лучше убедиться, что у потенциального работодателя есть письменное разрешение, выданное Arbeitsamt на наем иностранцев в качестве рабочей силы. Сам наниматель не имеет права требовать у вас никакого вознаграждения за предоставление рабочего места или за получение разрешения на работу.
    Список документов, которые вы обязаны оформить для легального трудоустройства в Германии выглядит так:
    1. Для начала вы должны прописаться по месту жительства в отделе прописки (Einwohnermeldeamt). Это основание для выдачи разрешения на пребывание (Aufenthaltsgenehmigung), то есть становитесь на учет.
    2. Разрешение на работу (Arbeitserlaubnis). Этот документ получают в отделе по делам иностранцев по месту жительства (Ausländeramt). В основном, разрешение на работу оформляет будущий работодатель, подавая заявку от вашего имени. И если он предоставил все нужные документы, чиновники выносят положительное решение в течение 1 недели.
    3. Так называемая налоговая карточка (Lohnsteuerkarte). Ее получают ежегодно в городском управлении как граждане Германии, так и имеющие вид на жительство и приехавшие на трудоустройство. Она определяет ваш налоговый класс, учитывая уровень дохода, количество детей и даже религиозные воззрения (для начисления церковного налога), который составит для католиков 7% от дохода, для евангеликов 5%. Внимание: работа без карточки налогоплательщика квалифицируется как нелегальная и влечет штрафные санкции вплоть до депортации.
    4. Карточка социального страхования (Sozialversicherungsausweis). Выдается в службе пенсионного обеспечения. Если вы впервые поступаете на работу, знайте, работодатель должен зарегистрировать сотрудника, чтобы он стал обладателем номера и удостоверения социального страхования. Впрочем, на этом стоит остановиться подробнее.
    Будем страховаться!
    В Германии огромное значение уделяется социальному страхованию. Причем, система страхования одинаково обязательна для всех категорий  проживающих в стране граждан. На иностранцев также распространяется предусмотренное законодательством обязательное для всех пенсионное обеспечение. Опорные пункты социального страхования — защита работника от болезни и безработицы. При этом вклад на равных паях вносится как работодателем, так и наемным работником (вычитается из заработной платы). Страхование от болезни позволит получать 80% от суммы регулярных выплат пострадавшему на предприятии или фирме и утратившему трудоспособность. Предусмотренные страховкой деньги можно получить также, если нужно пройти курс реабилитации или профилактики (разумеется, на основании заключения врача). Страховка от безработицы позволит безбедно существовать при условии, что вы, уволившись, какое-то время не можете найти другую работу. Но для получения социальной помощи и пособия по безработице нужно будет подтвердить, что вы добросовестно делали взносы на социальное страхование. Помимо этого, работодатель еще должен застраховать вас от несчастного случая, в том числе произошедшего по пути на работу, и возникновения профзаболевания. И здесь уже все расходы наниматель берет на себя. Интересно, что стаж работы и страхования, которыми вы обладали до приезда в Германию, могут учитываться при начислении социальных выплат.
    Перспективы
    Стоит ли надеяться, что в будущем ситуация с трудоустройством иностранцев измениться? Ответ положительный. Высокая степень феминизации стала причиной так называемого «эффекта отложенного материнства». Возраст обзаведения потомством  «отодвинулся» в среднем к 35-40 годам и привел к падению уровня рождаемости в целом. Эксперты прогнозируют, что до 2050 года население Германии рискует сократиться с 82,3 до 69 млн. жителей. А это значит, что приезжим работникам из других стран будут только рады, ведь это частично решит демографические проблемы. Останется дело за малым: сделать правильный выбор.


Обсудить на форуме


Источник: Анна КРУПКО

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: