Вскарабкаться еще на одну ступеньку вверх по карьерной лестнице всегда хочется быстро. Или очень быстро. Но не у всех есть весьма способствующие росту диплом Гарварда, пара-тройка высших образований вкупе со степенью MBA, диссертация, всевозможные тренинги и курсы повышения квалификации… Что же остается? Недюжинная работоспособность и инициатива. Ну, и еще несколько маленьких хитростей, которые помогут придать ускорение вашему карьерному взрослению.
Вы уже наверняка обратили внимание: чтобы достичь карьерной вершины, просто хорошо работать — важное, но недостаточное условие. Что же потребуется еще?
Не числом, а умением Это только браки заключают на небесах, а карьерный рост — дело рук человеческих. Однако одни предпочитают возводить собственное служебное благополучие на зыбком фундаменте принципа «цель оправдывает средства», а иные вовсе отказываются от конкурентной борьбы, работая в соответствии с грибоедовскими воззрениями «служить бы рад — прислуживаться тошно». Но стоит ли впадать в такие крайности, когда вполне можно выстраивать карьеру, не переходя границы этики? Мы призываем пойти именно таким путем, чтобы остаться в ладу с коллегами и начальством, а самое главное — с собственной совестью. Тем более, что технология построения «цивилизованной» карьеры не менее эффективна. Итак…
Правило «номер раз». Если в ваших сутках всего 24 часа, нужно растянуть их еще часиков на пять-десять. Известно со студенческой скамьи: первые три курса студент работает на зачетку, потом зачетка работает на него. Так и в построении карьеры: прежде чем вы создадите имидж офисного энерджайзера (неутомимого работника), доведется делать больше, чем предписано должностной инструкцией. Ибо требования, выдвигаемые при приеме на работу, — это «программа минимум», за которую, собственно, и платят зарплату. Впрочем, можно всю трудовую жизнь добросовестно «не перенапрягаться», и начальство будет вами довольно. Но повышать в должности не станет, ведь для этого нужно больше. И если вы готовы положить на алтарь карьерного роста свое свободное время — дайте об этом знать руководству.
Второе правило. Сотвори себя сам, или как говорил вождь мирового пролетариата на заре прошлого столетия: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Если вы думаете, что сотрудники, постоянно повышающие свою квалификацию, делают это ради самого процесса обучения, — ошибаетесь. Курсы, тренинги и семинары в основном посещают, чтобы подвести базис под свое продвижение и не оставить и тени сомнения не только в глазах руководства, но и в глазах коллег, находящихся на одной должностной ступени. Поэтому все оставшееся от работы время нужно использовать для повышения своего профессионального уровня. Никогда не отказывайтесь от участия в отраслевых выставках, работе профессиональных ассоциаций (к слову, там тоже можно сделать неплохую карьеру, например, стать президентом), читайте и знакомьте руководство со свежими публикациями в специализированных изданиях…
Третье правило. Не заставляйте просить вас дважды. Помните: то, что вам предстоит сделать, начальник должен произнести только один раз. Если он повторяет просьбы или требования, настойчиво добиваясь их исполнения, — это уже жирный минус в вашем имидже толкового сотрудника, понимающего своего руководителя с полуслова. А главное, правильно расшифровывайте адресованные вам messages. Если вы слышите нечто вроде «Я не хотел бы вас поторапливать» — это не значит, что вам продляют срок выполнения проекта, а, совсем наоборот, намекают, что это нужно сделать быстрее. Фразы: «Не будете ли вы столь любезны», «Если вас не затруднит» и т.п. в устах начальника означают только одно: «Вы должны сделать это». И без вариантов.
Четвертое правило. Не замыкайтесь только на своей работе. Чаще всего выдвижение происходит не столько потому, что вы делаете что-то хорошо, а потому что вы умеете делать хорошо то, что не могут другие. А значит, стоит быть в курсе специфики работы своих коллег. И это только фундамент карьерного роста. Так сказать, начало. Но весь базис может быть разрушен несколькими «простыми движениями», которых лучше избегать. Они перед вами.
«Это же не наш метод!» «Болтун — находка для шпиона», — такие плакаты с лозунгами советской эпохи сегодня украшают стены многих офисов, и большинством воспринимаются как стилизованный юмор, дескать, ну и времечко было! Однако такая беспечность обычно и подводит. Не зависимо от царящей на дворе эпохи, никогда не высказывайтесь негативно о компании, ее руководителях и сотрудниках. Не участвуйте в кулуарных разговорах и закулисных интригах, даже когда велик соблазн поговорить о конкуренте. Отброшу этическую сторону этого мероприятия и скажу только, что у вас на это просто нет времени (см. правило «номер раз»). Если сложно удержаться, повесьте перед глазами другой плакат из той же серии: «Болтать — врагу помогать!» — и задумайтесь над его глубоким смыслом.
«Красть грешно. Мама, наверное, познакомила вас в детстве с такой доктриной? К тому же это бесцельная трата сил и энергии», — как известно, подобные наставления давал Великий Комбинатор своему новому подопечному. В переводе на заповеди цивилизованного карьеризма эта сентенция будет выглядеть так: никогда не стоит присваивать чужие достижения. Но в то же время не нужно позволять другим прикарманивать ваши заслуги. Вдруг обнаружили, что кто-то из сослуживцев вполне успешно выдает ваши идеи за свои? Не обвиняйте коллегу в неблаговидном поступке, если у вас нет неопровержимых доказательств. «Не пойман — не вор», — говорит пословица в подобных случаях. Поэтому вам, скорее всего, не поверят и «пришьют» репутацию скандалистки. Лучше добейтесь «разделения труда», то есть сделайте все возможное, чтобы работать самостоятельно и подальше от предприимчивого сотрудника, тогда его профессиональная несостоятельность вскоре раскроется.
«Дела сердечные» на работе заводить не стоит. Как показывает практика, удачно завершился только один «Служебный роман» и тот представлен телезрителям в качестве комедии. Не знаю, удастся ли построить прочные взаимоотношения, но наверняка известно, что на обломках от амурных баталий рушилась не одна успешная доселе карьера.
Все эти приемы из разряда запрещенных. Но как быть с методами, отношение к которым неоднозначно?
«Пыль в глаза». Как говорят юмористы, человек никогда не бывает так близок к совершенству, как в моменты, когда повествует о себе перед ликом начальника. Поэтому преувеличить свои достоинства, приукрасить заслуги или, как принято говорить, «пустить пыль в глаза» — соблазн всегда велик. Тем более нам всегда кажется, что вреда от этого абсолютно никакого нет. Спрос, как известно, рождает предложение. И вот уже во всем мире буйным цветом расцвели компании, специализирующиеся на сотворении образа преуспевающего или даже респектабельного делового человека. За умеренную плату вам выдадут напрокат дорогостоящие костюмы, сшитые руками именитых кутюрье, аксессуары, драгоценности и даже лимузин с вышколенным шофером. Особым спросом среди бизнесменов пользуется телефонная услуга «личный секретарь». Кто усомнится в вашей востребованности и состоятельности, если на все выходящие звонки будет отвечать персональный ассистент: «Добрый день! Вас приветствует личный секретарь приемной господина Ковбасюка», — и только потом соединять с вами? Или в качестве «контрольного выстрела» во время деловых встреч вам будет звонить все тот же секретарь и, заикаясь от извинений, станет сообщать, что вас «разыскивают» некие очень влиятельные особы. Главное, успеть включить громкую связь. Думаете, украинцы меньше подвержены «тлетворному влиянию Запада»? А вот и нет. Исследования показывают, что большая часть респондентов (55%) не прочь ввести в заблуждение окружающих относительно своего истинного социального и профессионального статуса. Но… никогда не поддавайтесь на провокации внутреннего «я», которое хочет без труда вытащить рыбку из пресноводного водоема. Хотя бы потому, что все тайное обязательно становится явным. Рано или поздно. И если шеф сквозь пальцы смотрит на отсутствие того или иного навыка, то обманутое доверие не простит однозначно, и все потраченные усилия пойдут прахом. Если же вам поручили задание, которое заведомо не можете выполнить, лучший выход — чистосердечное признание. Потому что «взяться за гуж» и не сдюжить — гораздо ниже уронит ваш имидж в глазах руководителя, чем трезвая оценка своих сил и просьба о помощи. Или отказ от поручения с последующей рекомендацией вместо себя специалиста, который действительно может справиться с задачей. В этом случае о вас будут думать не как о хвастуне, а как о сотруднике, не желающем подвести начальника (коллектив, компанию). А это весьма ценное качество. И, наконец, осталось освоить самое сложное.
Разрешите доложить! На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы добиться карьерного роста, один владелец крупного бизнеса (начинавший свою трудовую историю с позиции торгового представителя) без заминки ответствовал: «Пахать как проклятому!» Истина, не требующая доказательств (снова см. правило «номер раз»). Но этого мало. Нужно, чтоб «подвиги Геракла» заметили начальство и коллеги по работе. Словом, оказаться в нужное время в нужном месте. Это на самом деле не так и сложно, нужно лишь уметь выбирать подходящий момент. К примеру, начальник похвалил за выполнение «ответственного спецзадания» — самое время попросить возложить на вас более сложные функции. Если кривая продаж уверенно поползла вверх, и в этом есть ваша заслуга — настало время попросить прибавку к жалованью. И напротив, если дела фирмы идут не очень хорошо, та же самая просьба будет воспринята негативно, а о вас сложится впечатление как о сотруднике, пекущемся только о «шкурном» интересе. Помимо прочего, необходимо устроить эффективную самопрезентацию. Сентенция «Скромность украшает девушку», хлестко прозвучавшая из уст героини одной популярной кинокомедии была отбита оппоненткой: «Когда нет других украшений». И этот тезис в дополненном варианте стоит того, чтобы взять его на вооружение, ведь ваша задача произвести на руководство впечатление не столь скромного, сколь незаменимого сотрудника. Это значит, что нельзя быть незаметным. Хвалите себя (в особенности, если есть за что), где только можно, и рассказывайте о своих достижениях. Не важно, что информация не запомнится, главное, что остается имидж успешности, влачащийся следом легким шлейфом. Если даже начальник при встрече не задаст вопрос о ваших достижениях, отвечая, найдите возможность рассказать о своих успехах. Сгодится даже, если вы просто уподобитесь нерадивому студенту из анекдота, пришедшему сдавать экзамен. Сей субъект удосужился прочесть только одну главу учебника по биологии и помнил информацию исключительно о житии блох. В первом вытянутом билете значилось: «Кошка. Строение туловища». И студиозус начал: «У кошки есть шерсть. А значит, в шерсти живут блохи», — и далее бодро изложил прочитанные сведения. Второй вопрос билета — строение карася — думаете, загнал молодого зоолога в тупик? А вот и нет. Ответ прозвучал примерно так: «У карася есть плавники, хвост, голова. А была бы шерсть, в ней были бы блохи», — и вновь повторил вызубренное. «Рассказывая о своих достижениях, вы должны не просто говорить со знанием дела, но и с энтузиазмом, — комментирует психолог Александр Калита. — Работодатели всегда отдают предпочтение сотрудникам, увлеченным работой. Избегайте стандартных клише и расплывчатых категорий: «За месяц было много клиентов» или «Я способная (умная, хорошая)». Больше эффекта будет от фразы, содержащей аргументы и факты: «За счет привлечения новых клиентов увеличила продажи холодильников на 12%» или «Внедрив новую систему учета, я сэкономила 3852 доллара на маркетинговых исследованиях». Отныне ваши помощники — активные формы глаголов (к примеру, повысила, возглавила, консолидировала, обеспечила, мотивировала). Еще одна хитрость — использование только утвердительных, а не отрицательных форм повествования. К примеру, категоричное заявление: «Я никогда не опаздываю», — лучше заменить на менее безапелляционное: «Я стараюсь приходить вовремя». А вот на вопрос, что вы делаете в данный момент, никогда не стоит отвечать конкретным описанием своего занятия. Вместо этого лучше поведать, что уже сделано или поделиться творческими планами на будущее. Да и не всегда можно обозначить конкретный показатель. Один находчивый дизайнер PR- агентства так расписал свое рабочее время: «С 10.00 до 18.00 я думаю, а с 18.00 до 22.00 воплощаю». Как говорится, не придраться. Впрочем, при желании можно увидеть пятна даже на солнце. Но и к такому повороту событий надо быть готовыми.
Остапа понесло… Возможно, ваша праведная служба, благосклонное внимание начальства или начавшееся карьерно-зарплатное взросление кому-то не дает покоя. Настолько, что вызывает в коллеге желание прекратить это безобразие. И возможно даже пойти к шефу и… наябедничать. По какому поводу? Это уже не столь важно. Была бы охота бить, а палка всегда находится. Поэтому такой момент надо предвидеть и встретить во всеоружии. Прежде всего, никогда не храните на работе (даже в дальних ящиках письменного стола) личные документы или вещи, которые хоть как-то могут вас скомпрометировать. Потому что в коллективе всегда найдутся не очень тактичные сотрудники, коим не зазорно будет в отсутствие хозяйки поискать в содержимом стола степлер, листик чистой бумаги или ручку. Хорошо ли будет, если вместо искомого пакетика кофе сослуживцы наткнутся, к примеру, на любовные письма от женатого коллеги или на копию вашего резюме, отосланного в конкурирующую фирму? И если от компромата на себя нужно избавляться, то «охранные грамоты» напротив, стоит беречь, как зеницу ока.
— Прием 1. «Контора пишет». Не забывайте фиксировать все свои достижения на бумаге, а также храните все копии важных документов, счетов, распоряжения начальства с личным автографом. И тогда вас будет практически невозможно подставить. Впечатляет представленный в нужное время «пред светлы очи» начальнику ежедневник, в котором с точностью до мелочей расписаны ваши планы на каждый день и стоящие против записей жирные галочки, свидетельствующие о воплощении в жизнь. К примеру: «Вторник, 16.00 — встреча с клиентом И.В.Петренко по поводу ипотечного кредита». Это своего рода документ, против которого меркнут голословные заверения недругов, что в указанное время вы пребывали в косметическом или парикмахерском салоне.
— Прием 2. Юмор и смекалка. Для иллюстрации анекдот. Двое мужчин, едущих в автомобиле, проскочили на красный свет. Тут же их останавливает инспектор ГАИ и просит предъявить документы. Водитель интересуется: «А что, Героя Украины вы тоже штрафовать будете?» Постовой уважительно берет под козырек и отпускает нарушителей. Тогда пассажир спрашивает у водителя: «А вы что, Герой Украины?» «А что, просить нельзя?» — отвечает водитель.
— Прием 3. «Стрелочник». Пример: «Отчет не выполнен мною в установленные сроки из-за того, что необходимые мне данные не были предоставлены отделом бухгалтерии. Прилагаю копию приказа 2-недельной давности за вашей подписью с распоряжением, чтобы данные были переданы. Но их нет до сих пор». Примечание: исключительно эффективен при выполнении приема №1. Если вы действительно можете подтвердить свои слова документально, на ковер вызывается настоящий виновник (в нашем примере — бухгалтер), а вы, как жена цезаря (в смысле — вне подозрений), отправляетесь восвояси.
Конечно, на первый взгляд, все эти рекомендации, выкристаллизовавшиеся в результате набивания множества шишек, просты и незатейливы. Только начав им следовать, сможете убедиться в их нетривиальности. Но поверьте, что в данном случае игра стоит свеч. И соблюдая эти заветы цивилизованного карьеризма, вы наверняка сможете сделать блестящую карьеру. Причем так, что вам не за что будет себя упрекнуть. То есть безупречно.
Это интересно Результаты социологического опроса, в котором приняли участие почти две тысячи респондентов из нескольких населенных пунктов, показали интересную зависимость. Наши соотечественники целиком разделяют мнение, что между профессиональной квалификацией специалиста и его карьерой существует прямо пропорциональная зависимость, но… почему-то не спешат принимать меры по совершенствованию своих навыков. В ходе исследования проводился эксперимент: нескольким специалистам предложили перейти на работу с более напряженными условиями труда и, соответственно, более высокими зарплатой и перспективой служебного роста. Через месяц работы в усиленном режиме почти 80% испытуемых уволились, предпочтя прежние условия работы. Почти 65% опрошенных за последние пять лет добровольно не принимали участие ни в каких мероприятиях по улучшению своей профессиональной подготовки. И примерно столько же ответили, что давно не пополняли свои знания и не испытывают потребности учиться на курсах и расти по горизонтали. Хотя против самого карьерного роста, разумеется, ничего не имеют. Вот только если бы это еще происходило само собой…