. Что празднуем… / Статьи для женщин, статьи о работе и многое другое / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Что празднуем…

Что празднуем…

1 ноября 2007 г.

    31 октября миллионы людей в разных частях мира отмечают Хэллоуин — канун всех святых, особенно популярен в Западной Европе и США. Древние кельты праздновали Новый год 1 ноября. К этому времени завершался сбор урожая, близилась холодная темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших навещают землю.
    Чтобы не стать добычей духов, люди гасили очаги в домах и наряжались в звериные шкуры, надеясь своим страшным видом распугать привидения. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовольствовались этим и заходили в дом. А сами жители собирались у костров, разведенных друидами, кельтскими священниками. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал уголек со священным пламенем, чтобы зажечь зимний очаг в своем жилище.
    К 43 году н. э. римляне завоевали большинство кельтских территорий. За 400 лет римской оккупации смешалось не только население, но и традиции: с Новым годом соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, отсюда и началась современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
    В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, когда полагалось прославлять святых и мучеников. Так католическая церковь заменила языческий праздник смерти подобным христианским.
    Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодевались в костюмы «представителей» нечистой силы, пугали и разыгрывали друг друга, носили полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри, символизирующие мятущиеся грешные души. Атрибутика Хэллоуина целиком языческо-сатанинская: ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории о духах. Непременный атрибут Хэллоуина — обряд «Trik or trak» («пакость или подарок»).
    Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывалось устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей».

    31 октября — Международный день экономии.
    Однажды в Милане собрались на первый Интернациональный специализированный конгресс представители сберегательных касс из 29 стран мира. В последний день проведения конгресса (31 октября) родилась идея «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать Международный день экономии (International Saving Day). Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: времени, сил, бережному отношению к вещам и т.п. В 1989 году Международный день экономии официально закреплен директивой ООН.

    31 октября отмечается Международный день Черного моря.
    В 1996 г. шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, показавших, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями. Каждый из нас хотя бы раз отдыхал на Черном море, плескался в его теплых, ласковых волнах, любовался прибрежными красотами. Мало кто задумывается, что когда-то все это может исчезнуть. На наш век, как говорится, конечно, хватит, но что останется потомкам. Скромный вклад каждого в дело сохранения Черного моря состоит в бережном отношении к нему. Пожалуйста, не оставляйте на пляже после себя груды мусора!


Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: