Если школьник не всегда может устроиться на неквалифицированную работу, то студенту легче. Хотя считается, что «очнику» заработать практически невозможно. Времени не хватит и хорошо учиться, и зарабатывать. Однако угнаться за двумя зайцами все же стоит попробовать.
Работа сезонная и всякая Итак, молодой человек — студент. Специальность требует долгих лет обучения, а зарабатывать на жизнь необходимо уже сейчас. Даже если родители полностью обеспечивают, случаются ситуации, когда не хочется в очередной раз клянчить у мамы и папы. Тогда...
Одна студентка института культуры разместила в интернете такое объявление: «Устраиваю дни рождения для детей и взрослых. Оригинально, весело, недорого».
Откликнулось на это послание три потенциальных работодателя. Студентка связалась по телефону с первыми (заказ — день рождения). Приехав в небольшой доме в пригороде и познакомившись с людьми и обстановкой, договоривлись о сумме вознаграждения. Через два дня проект сценария был утвержден.
Родственники, соседи и друзья мальчика получили яркое красочное приглашение на день рождения. Были игры, катание на пони, ловля карпов в пруду, кормление уток и цыплят, а также праздничный фейерверк в честь именинника. Когда гости разошлись, мама мальчика вручила студентке честно заработанные деньги и сказала: «Вы действительно сделали для нашего сына незабываемый праздник!»
С тех пор студентка занимается организацией вечеринок. После окончания института она, возможно, откроет фирму, специализирующуюся на нестандартном досуге людей.
Заработать, не отнимая слишком много времени у учебы, вполне возможно. Есть сезонные работы, есть работа в течение учебного года. Во время летних каникул можно устроиться, например, официантом (-кой) в летнее кафе. Можно и в ночное время работать (есть много круглосуточных летних кафешек). Тут оплата труда будет больше.
Любители свежего воздуха найдут приработок во всевозможных фирмах по озеленению города. Здесь много не заработаешь, зато получишь массу полезной информации о растениях и ландшафтном дизайне. А вдруг пригодится?..
Сезонной можно считать и работу курьера, охранника... Да собственно, любую работу, куда устроишься на определенный сезон. Скажем, вожатым в оздоровительный детский лагерь. Думаете, для этого нужно иметь педагогическое образование? Глупости! Вспомните свое босоногое детство, припомните, как вас воспитывали папа с мамой, добавьте фантазию — и вперед! Конечно, в летнем лагере заработок небольшой, зато лето проходит не в душном городе, а на природе.
И в городе можно заработать. Ко мне однажды обратился приятель за советом: где взять хорошую няню? Пятилетний Никита совсем несадиковый ребенок, постоянно простужается, а взрослые члены семьи работают. Я посоветовал одну знакомую, студентку педучилища. Спустя несколько недель приятель пришел в гости с тортом и шампанским...
Не бойтесь крупных компаний Все больше компаний предпочитают приглашать на работу студентов и обучать их своими силами. В надежде, что после окончания учебы ребята придут к ним сразу подготовленными, стараются сделать для студента работу в своих рядах привлекательной. Попадая на фирму, молодой человек проходит несколько должностей — от стажера (встречи с клиентами, прием заказов), затем младшего менеджера (ведение заказа) до менеджера-проекта (специалиста, отвечающего за весь объем работ). Успешный стажер может стать менеджером направления и даже начальником направления.
Всевозможные мобильные операторы, IT-компании и даже финансовые структуры тоже заинтересованы в юных кадрах. Это противоречит распространенному мнению, что молодые люди без опыта работы, но с претензиями на высокую зарплату развивающемуся бизнесу не нужны.
Кроме того, интересы учащихся и крупных компаний совпадают в летние месяцы. Многие фирмы предлагают оплачиваемые стажировки. Для молодого человека это очень хороший шанс окунуться в бизнес-среду, приобрести опыт. Тогда осенью, когда компании активизируют поиск сотрудников, выпускникам будет проще искать постоянную работу. А летом временный сотрудник часто используется для подмены отпускников или облегчения сезонной нагрузки, например, в пик продаж.
Родственные подсказки Родители есть у большинства молодых людей, а также тетки и дядья, двоюродные дедушки и троюродные родственники.
Дядя Дениса работает в частном таксопарке. Наступило лето, и захотелось племяннику съездить с ребятами в Коктебель отдохнуть, потусоваться с молодежью. Но денег у родителей не оказалось — все сбережения пошли на оплату учебы. Что делать? Папа предложил поработать у дяди сменщиком. Начальство согласилось: оплачивать работу студента можно в меньшем размере, а ответственность на дяде...
К слову сказать, Денис неплохо водил автомобиль. Три недели он колесил по городу, занимался извозом. Не стоял сутками под вокзалом и в других «хлебных» местах, ожидая одного богатого клиента, а носился без отдыха и искал пассажиров. За двадцать дней парень сумел заработать около пяти тысяч гривен. Даже видавший виды дядя удивился!
Или другой пример. Автор этих строк когда-то учился в художественно-промышленном техникуме на художника-дизайнера. Тетка же работала прорабом в строительной компании. И тут возникла обоюдная нужда друг в друге: с одной стороны — у меня острая необходимость заработать, с другой — на тетю-прораба «наехало» начальство и пожарный надзор. Потому что на стекле каждого противопожарного ящика должен быть, оказывается, номер. А строителей всех перебросили на другой объект. Да и ящиков в здании штук двести! Самой делать — и за месяц не управишься. А тут племянник-дизайнер. Тетка сказала: «За каждый номер плачу пятьдесят копеек. А если за три дня сделаешь — по рублю».
Я взял кисточку и, сверяясь с поэтажным планом, принялся выводить белой масляной краской цифры. Затем, подустав, «включил мозги» и вырезал на целлулоидной пленке трафаретики для всех чисел. Взял трафареты, поролоновый тампон и пошел набивать номера, что твой автомат.
Через два дня работа была окончена. Получилось, что я заработал своим оформительским трудом сто рублей. Неплохо для учащегося!