Статті / Успеваем все

Успеваем все

30 августа 2007 р.

Мало кто из нас может честно сказать, что любит домашнюю работу и успевает сделать все, что считает необходимым. Большинство женщин тихо ненавидят домашнюю «каторгу» и с удовольствием бы переложили обязанности на кого-нибудь другого. Но, увы, не все могут себе это позволить. Кого-то ограничивает нехватка средств, кому-то будет просто неприятно видеть чужого человека в своем доме. И поэтому изо дня в день, стиснув зубы, мы продолжаем совершать свои маленькие подвиги со шваброй и сковородкой.

    Гонка за идеалом
    И все равно эти подвиги кажутся нам недостаточными, а достигнутые результаты — несовершенными. Работающая женщина страдает от недостатка времени и сил, чтобы содержать дом в чистоте и порядке. Домохозяйка огорчается, что, несмотря на целый день, проведенный за домашними делами, результатов работы почти не видно.
    Многие из нас нарисовали фантастический образ идеальной хозяйки и пытаются ему соответствовать. Но это все равно, что пытаться на велосипеде догнать мотоциклиста. Даже если мы будем делать все, что возможно, - воображение будет дорисовывать к нашему идеалу все новые и новые черты. И всегда на горизонте будет маячить некая мифическая Идеальная Женщина, которая успевает, и работать, и воспитывать детей, и готовить супругу обеды из трех блюд.
    Пытаться соответствовать такому идеалу бессмысленно. Лучше, перестаньте чувствовать себя в доме домработницей, которая вновь не успевает выполнить все задания к приходу хозяев и боится, что ее за это лишат жалованья. Почувствуйте себя в своем доме настоящей хозяйкой.
    Настоящая хозяйка — это вовсе не замученная тетка в переднике и с веником. Ни один дом не стоит того, чтобы стать подобием такой картинки.     Настоящая хозяйка — это женщина, для которой ведение дома — привычная часть жизни, не требующая каких-либо сверхъестественных затрат по времени и труду. Для такой женщины дом — это не бескрайняя нива для трудовой деятельности, а место, где она и ее домочадцы чувствуют себя комфортно.
    Как же стать настоящей хозяйкой? Начать надо с самого простого: перестаньте рисовать недостижимый идеал хозяйки, которому во что бы то ни стало нужно соответствовать. Достичь его невозможно, да и нужно ли? Подумайте, ваши родные и близкие любят вас не за борщ и ежедневную уборку, а за то, что вы для них любимая мама и жена. Возможно, ваш муж получит больше удовольствия не от замысловатой стряпни, а оттого, что приготовив простенькую яичницу вы сядете рядом с ним и посмотрите вместе фильм или просто пообщаетесь. Дети быстрее оценят совместный поход в зоопарк, прогулку или просто разговор по душам, а не ежедневную стирку и глажку белых носочков для школы.

    Давайте организуемся
    Начните с планирования. В первую очередь запишите на листочке бумаги все каждодневные домашние дела. Потом оцените, что из этого списка можно выкинуть без особого ущерба. Для остальных дел постараемся оптимизировать временные затраты. Не бойтесь перепоручить часть дел мужу или детям. Таким образом, у вас освободится гораздо больше свободного времени для общения с семьей или просто для себя. И не думайте, что то или иное поручение вы бы лучше выполнили сами.
    После того, как в вашем списке исчезли ненужные дела и те, что можно поручить детям или мужу, подумайте, как лучше распределить время на оставшиеся заботы.
    * Заведите тетрадку или блокнот, в которой будете составлять план на завтрашний день. Важно не упустить даже мелочи. И когда вычеркнете все уже сделанное, вас приятно удивит, как много вы успели. Только не забудьте внести в план и время для себя. Пункт «накрасить ногти» или «сделать маску для лица» ничуть не менее важен, чем пункт «подмести пол».
Отмечайте в вашем календаре все важные события, которые требуют тех или иных усилий. Дни рождения друзей и родных, детские праздники. Периодически просматривайте эти записи. Всегда лучше купить подарок ко дню рождения подруги заранее, чем в последний день впопыхах схватить, что под руку попадется.
    *Пусть в вашу привычку войдет небольшая уборка вечером. Нет, это не должно быть бдением с тряпкой. Просто пройдитесь по квартире, разложите все вещи по своим местам. Помойте посуду, если она стоит в раковине, и сполосните саму раковину. Подумайте о планах на завтрашний день, запишите их в блокнотик. Определитесь, что вы собираетесь надеть с утра, приготовьте одежду.     Все вышеперечисленное кажется сложным только на первый взгляд. Но поверьте, это сэкономит утром много драгоценных минут. Да и просыпаясь, приятнее видеть чистый дом, а не разбросанные журналы или грязную посуду в раковине.
    Выполнили этот небольшой ежевечерний ритуал — самое время наградить себя чем-нибудь приятным. Например, чашечкой чая с кусочком шоколада или ванной с ароматной и пушистой пеной. А можно и тем, и другим.
    И еще: как бы много ни было домашних дел в списке, никогда не забывайте оставить время и для себя. Почитайте книжку, сделайте маникюр, полистайте журнал. Настоящая хозяйка — это не та, что «шуршит» по дому 24 часа в сутки, а так, что умеет делать домашнюю работу не напрягаясь, почти не заметно. Да и нашим домашним будет гораздо приятнее видеть не измученную хозяйством тетку, а красивую и довольную маму и жену. Помните об этом.

Полезные советы
    *В любом доме есть места, где мусор или неубранные вещи скапливаются быстрее всего. Например, обувь под вешалкой в прихожей или косметика на тумбочке в спальне. Часто возле телефона складываются бумажки, с важными записями. Возьмите в привычку периодически обращать внимания на такие места: ненужный мусор отправлять в ведро, а вещи — раскладывать по своим местам.

    *Мусор имеет свойство скапливаться с поразительной скоростью. Незаметно одна бумажка у телефона превращается в горку хлама, а старый журнал на полке — в стопку макулатуры. Периодически устраивайте в доме небольшие чистки: возьмите пакет для мусора, коробку или корзину и отправляйтесь на «охоту». Не успокаивайтесь до тех пор, пока не соберете как минимум 25 вещей на выброс. Это не обязательно те вещи, которые последуют в мусоропровод. Это могут быть и давние журналы, которые с удовольствием возьмет почитать пожилая соседка, и старая обувь, которой обрадуются в ближайшем благотворительном центре, и игрушки, которыми ваши дети уже не играют, но которые пригодятся в детском саду. Если так поступать постоянно — то скоро в вашем доме совсем не останется ненужных вещей, которые только занимают место.

    *Не пытайтесь убрать весь дом сразу до идеального блеска. Мусор и хлам скапливались месяцами, а порой и годами. За один день вы только устанете, так и не достигнув каких-либо видимых результатов. Лучше разделите всю квартиру на небольшие зоны и посвящайте каждый день 15-30 минут на уборку. Установите будильник и убирайте ровно столько времени, сколько задумали. Не пытайтесь объять необъятное. Возьмите за правило убирать постепенно. Ставьте для себя реальные цели, не требующие много времени. Например, делайте уборку постепенно на каждой полке или в каждом отдельном ящике, а не пытайтесь сразу разобрать целый шкаф.

    * Есть множество домашних дел, которые лучше выполнять каждый день понемногу, чем скапливать все на один день генеральной уборки. Например, раковины в ванной и кухне, унитаз, плита. Гораздо проще, перед тем как принять ванну или душ, засыпать в раковину или унитаз чистящее средство. Потом останется лишь тряпочкой или ершиком смыть средство. Это гораздо проще, чем в воскресенье отмывать всю скопившуюся за неделю грязь. Да и умываться каждое утро перед собой чистой раковиной намного приятнее.
     Точно так же, гораздо легче отмыть кухонную плиту от свежих капель масла, чем тогда, когда это масло намертво застынет. Просто выберите время, когда будет удобнее делать такие маленькие ежедневные дела. Вы и сами удивитесь, насколько чище станет дом, хотя никаких особенных усилий вы к этому не прилагали.
    Все это не универсальный рецепт идеального хозяйствования. Каждая из нас наверняка соберет свой список необходимых дел, разделит квартиру на зоны по-своему и выработает свой удобный график уборки.
Эта статья лишь способ показать, что домашние дела могут делаться и без особых усилий, как бы «сами по себе».



Джерело: Анастасия АЛЕКСЕЕНКО


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві