Статті / КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА

КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА

16 августа 2007 р.

Все помнят фильм «Гусарская баллада» и его очаровательную героиню Шурочку Азарину. Будучи нежным, воспитанным по всем канонам того времени созданием, этакой кисейной барышней, она не побоялась идти защищать Родину, когда началась война 1812 года. Прототипом Шурочки Азариной была реальная женщина — Надежда Андреевна Дурова. Однако она очень отличалась от своей экранной героини.

    Героиня войны 1812 года Надежда Андреевна Дурова, родилась в 1783 году, в семье военного. Она росла отменным сорванцом, мало чем напоминая степенных барышень тех лет. Вместо рукоделия Наденька проявила недюжинные способности и интерес к военному делу. Впоследствии, в своих автобиографических записках она  называла себя «кавалерист-девицей» и объясняла, что заставило ее взять на себя мужскую роль защитника Отечества. «Всю жизнь, — писала она, — я хотела отдалится от пола, который, как считала, находился под божьим проклятьем».
    Маленькая Надя рано поняла, что женщине в этом мире уготована незавидная участь. Женщина, в сравнении с мужчиной, не имела практически никаких прав, должна была покоряться вначале родителям, потом мужу. Женское дело — вышивать, вязать, управлять домом да рожать детей. И еще всю жизнь быть в полном угнетении. Надежда Андреевна рано пришла к такому выводу быть может еще и потому, что у нее не складывались отношения с матерью, и она никогда не знала, материнской любви и ласки. Мать Нади, будучи ею беременной, страстно мечтала подарить своему мужу, гусарскому ротмистру, сына. Однако родилась девочка. Разочарованная женщина откровенно невзлюбила свое дитя, да так, что в порыве раздражения чуть не убила ее, выбросив на ходу из кареты. Девочка, мол, своим плачем мешала ей спать. После этого случая отец перепоручил воспитание дочери слугам. Однако же и  мать продолжала принимать участие в воспитании девочки, в основном, нещадно наказывая ее за различные шалости. Мальчишеский характер не стал препятствием к тому, чтобы выдать Наденьку замуж. Против ее воли, конечно. Случилось это в 1801 году. Мужем Надежды стал заседатель сарапульского нижнего земского суда В.С. Чернов.  В  1803 г она стала матерью. Но семейная жизнь не задалась, и вскоре  Надежда разошлась с мужем, который забрал ребенка к себе. Надя возвратилась в отчий дом, из которого вскоре сбежала с казачьим офицером, Черновым, влюбившись в него до умопомрачения. Сбежала, переодевшись в мужское платье,  которого уже больше никогда не снимала,.
    Надежда бредила военной службой.  В 1807 г она, выдав себя за дворянина Александра, Соколова была зачислена юнкером в Конно-Польский полк. С полком она участвовала в заграничном походе; отличилась в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге. Наконец-то Надя смогла найти место в жизни и искренне радовалась, что смогла избежать безрадостной участи женщины начала 19 столетия.
Военная карьера Надежды Андреевны длилась 10 лет. Она была представлена императору Александру I , который разрешил ей остаться в службе и дал фамилию Александров, а также денежное пособие. Надежда Андреевна за отличную службу была удостоена Георгиевского креста, произведена в корнеты и назначена в  Мариупольский гусарский полк, из которого в 1811 г. была переведена в Литовский уланский. В 1812 г. Дурова была произведена в поручики; участвовала в войне с французами, дралась под Смоленском, состояла ординарцем при Кутузове, была ранена. В 1816 г. вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и с правом носить мундир.
    После отставки Надежда Александровна поселилась в Вятской губернии и сменила саблю на перо, занявшись писательским делом. Сам Пушкин, прочитав в журнале «Современник» ее мемуары, сказал: «С неизъяснимым участием прочли мы признания женщины, столь необыкновенной; с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным». Кстати, после выхода этих заметок, в обществе разгорелся жаркий спор насчет авторства. Они были так хорошо написаны, что многие сочли автором самого Пушкина. Никому даже в голову не приходило, что женщина может так ясно и изысканно выражать мысли. Позже Белинский по этому поводу добавил: «Иногда кажется, сам Пушкин отдал ей свое прозаическое перо, и ему-то обязана она этой мужественной твердостью и силой, этой яркой выразительностью своего слога, этой живописной увлекательностью своего рассказа, всегда полного, проникнутого какой-то скрытой мыслью". Кроме мемуаров, Надежда Андреевна стала автором таких произведений как  роман «Павильон», «Гудишки», «Серный ключ», «Угол», «Клад», которые сейчас, к сожалению, забыты. Умерла Надежда Андреевна в 1866 году, оставшись в памяти людей одной из первых женщин,  освоивших военную профессию.



Джерело: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві