Статті / Легкое прикосновение к бонсай

Легкое прикосновение к бонсай

26 января 2007 р.

В моей жизни был недолгий период, когда я работала в цветочном магазине. Среди прочих растений на полочке стояло миниатюрное деревце - бонсай. Это был фикус Бенджамина, выращенный специальным образом. Увы, растение болело и теряло листву - очевидно, условия его содержания не отвечали потребностям деревца. А все вокруг ругали его и называли чересчур капризным…
Так уж мы устроены, что для сохранения психологического здоровья должны созерцать растения: деревья, цветы. Но иногда живые растения действительно доставляют массу хлопот. И если Вы постоянно заняты, не имеете возможности уделить своим зеленым питомцам достаточно времени и внимания, лучше замените их искусственными.
Сегодня мы попытаемся собственноручно создать мини-деревце, имитирующее бонсай.
Искусство бонсай зародилось около двух тысяч лет назад в Китае, но настоящего расцвета оно достигло именно в Японии, хотя параллельно развивалось и в других странах-соседях, преломляясь в соответствии с их географическими, культурными и эстетическими особенностями.
Слово "бонсай" - японского происхождения и имеет две составляющие: "sai" означает растение, "bon" - низкий контейнер ("токонома").
Но далеко не каждое деревце в плошке может носить название бонсай, ибо настоящий бонсай - это произведение искусства, созданное художником, использовавшим живой материал и следовавшим определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы.
Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления китайской династии Хань - 200 годом до н. э.
С бонсай связано множество легенд. Одна из них гласит, что некий император повелел создать у себя во дворе миниатюрную копию всей империи: города, долины, реки, горы. Для этой копии и создавались миниатюрные деревья. Лицезрение этой крошечной империи запрещалось под страхом смерти всем, кроме Сына Неба.
Но, вероятнее всего, корни искусства бонсай лежат в даосизме. Даосы проводили исследования влияния окружающего мира на Дао, в ходе которых производили манипуляции не над самими объектами внешнего мира, а над их миниатюрными копиями-символами и при этом верили, что в таких копиях концентрируются все магические свойства объекта. А деревья были самыми большими и долговечными живыми существами. Так что и здесь прагматичные китайцы себе не изменили.
Достоверных сведений о том, помогла ли упомянутая даосская методика обрести кому-либо бессмертие, мы не имеем, но постепенно красота, изящество и гармоничность миниатюрных копий большой природы стали самодовлеющими. "Пенджинг" - примерно так это может звучать по-китайски - превратился в настоящее искусство.
И вот, около тысячи лет назад, бонсай попал в Японию, чьи жители довели искусство сие, как и многие другие заимствования, до совершенства. Посему сегодня слово бонсай вызывает ассоциацию именно со Страной Восходящего Солнца.
Японцы разработали систему канонов, включающую в себя требования не только к облику самого растения, но и к сочетанию его с аксессуарами, а также правила экспозиции.
Бонсай чрезвычайно часто является одной из обязательных составляющих чайной церемонии, также завезенной из Китая и развитой до уровня уже не гастрономии, а скорее философии.
Вообще в японской культуре бонсай занимает особое место. Сочетание пространственной миниатюрности и огромного времени, необходимого на создание каждого экземпляра, неизменно придавало бонсай ореол мистической загадочности, и ценность бонсай значительно превосходила его стоимость.
В отличие от китайской традиции создания бонсай, практически не претерпевшей изменений за несколько столетий, японская традиция подразумевает более абстрактный подход. Если китайцы стремятся к копированию естественных растений (а зачастую и ландшафтов), то японцы в подавляющем большинстве случаев обходятся лишь намеками и иносказаниями: например, маленький камешек рядом с бонсай может символизировать целую горную гряду.
Но нет смысла пытаться скопировать или превзойти совершенство природы. Проявим фантазию и попробуем создать такой бонсай, какого в природе существовать не может.
Итак, приступим.

1. Приготовьте одну - две ветки интересной формы, оазис для искусственной флоры, керамическую плошку, цемент, универсальный полимерный клей, сизаль зеленого цвета, камни, искусственную хвою, листья, цветы, плоды, элементы декора.

2. Ко дну плошки с помощью полимерного клея приклейте кусочек оазиса. После фиксации в оазис вставьте ветки, предварительно смазанные клеем. Дайте клею хорошенько высохнуть.

3. Разведите в чашке немного цемента и зацементируйте оазис, придав "холмику" необходимую форму. Позвольте цементу застыть.

4. После застывания "фундамент" бонсай оклейте сизалем так, чтобы не было просветов, иначе композиция будет выглядеть неаккуратной.

5. В нашей композиции найдут отражение четыре времени года, для каждого из которых мы выделим некоторую зону, где будем размещать присущие определенному сезону элементы. Купируйте мелкие веточки до необходимой длины, на их концах с помощью полимерного клея закрепите кусочки (не менее четырех) оазиса.

6. После высыхания клея начинайте сборку кроны бонсай, придавая листьям нужное направление и равномерно покрывая кусочки оазиса, чтобы он не был заметен в готовой композиции. Если листья выглядят слишком измятыми, их нужно предварительно обработать горячим воздухом из фена или отпарить над струей пара, выбивающейся из носика чайника, а затем просушить на воздухе.
Листья фиксируйте с помощью универсального полимерного клея.

7. Чтобы зима не выглядела унылой, принарядим ее вечнозеленой хвоей.

8. Для изображения весны нам понадобится светлая зелень. В просветах между листьями закрепите цветы (также предварительно отпаренные, если это необходимо).

9. Лету, как правило, присуща зелень более насыщенного цвета. Среди листьев расположите ягоды или мелкие плоды.

10. Осень радует нас яркими красками, пестротой - используйте здесь листья, окрашенные соответственно данному сезону. В этой же зоне вполне органично будут смотреться виноград, орехи, желуди - на Ваш выбор.

11. В плошку положите камень, желательно необычной формы, гармонирующий с бонсай. Камень также фиксируйте с помощью полимерного клея.

12. Дайте композиции полностью высохнуть.

13. Окончательный штрих творению можно придать, закрепив на нем искусственное насекомое, улитку, птичку, земноводное. Но будьте осторожны: не перегрузите композицию лишними деталями, ибо искусство бонсай - это, прежде всего, гармония.

14. Ваш бонсай готов. В отличие от живого, он абсолютно неприхотлив и не капризен. Его можно ставить в густую тень и под прямые солнечные лучи, содержать при высокой и при низкой температуре как в очень сухой, так и во влажной среде. Он не заболеет и не засохнет, ему не нужно постоянно придавать форму, если у Вас нет на это времени. Вы можете спокойно оставить его, уезжая в отпуск даже на месяц - с деревцем ничего не случится.

15. На следующей фотографии Вы видите образец бонсай совершенно иного рода под названием "Розовое дерево". Такие монокомпозиции создаются с использованием шаровидного оазиса, в который вплотную друг к другу вклеиваются головки цветов. Причем Вы можете смело создать "Ромашковое дерево" или "Тюльпанное дерево" - любое, какое Вашей фантазии угодно.

Источник: "Инна Гриценко"


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві