«Отпустите меня в Гималаи!» — пела когда-то известная певица, грозясь, в противном случае, кого-нибудь съесть. Но не хочется ни в Гималаи (чего мы там не видели, в горах этих холодных?), ни, тем более, кого-нибудь есть. Даже если этот «кто-то» вполне заслуживает подобной участи. Случись такая ситуация зимой, к примеру, или осенью, этому «кому-то» сильно бы не поздоровилось. А сейчас просто лень. Жара, лето, компьютеры и те «бастуют», работать отказываются. В отпуск хочется, но до него еще… Летом мир вокруг как-будто замирает: вяло тащатся по рельсам трамваи, изредка, словно делая друг другу одолжение, переругиваются пассажиры. На работе та же картина: все какие-то заторможено-расслабленные, и даже неугомонное начальство вяло машет рукой на очередные, допущенные сотрудниками, погрешности.
И только счастливчики, не сегодня-завтра убывающие в очередной отпуск, бегают со скоростью курьерского поезда, выбивая в бухгалтерии деньги, «подтягивая» кое-какие дела или оставляя кучу наставлений оставшимся вместо них «и.о», а также тоннами скупая кремы до, для и после загара.
Спрашивается, как же дотянуть эти оставшиеся до отпуска недели, а может быть (какой ужас!) целый месяц? Ведь голова уже абсолютно отказывается думать, руки работать, а ноги по утрам ну никак не желают идти в сторону любимого офиса. Да и на рабочем месте желательно не только присутствовать, но и приносить пользу родной компании, себе и стране в целом. Короче говоря, нужно работать. Но не хочется и не можется. Хотя надо.
Катя, переводчик Для того чтобы благополучно пережить «чемоданное» предотпускное настроение, надо психологически настроиться на «рабочую» волну. Например, внушить себе, что скоро мне будет компенсация в виде отпуска и отпускных денежек, соответственно. Но зачастую это время не такое уж трудное, как многие себе представляют. Просто не нужно настраиваться на мнимые трудности, мол, ну вот, еще две недели, три дня, полдня, ну как их пережить? А лучше всего взять себя в руки и, образно говоря, с рельс не сходить. Лена, бухгалтер Я вообще к теме отпуска отношусь спокойно. Для меня лучший отдых — это перемена сферы деятельности, даже если приходится немного физически поработать, например, на даче. Мне не важно, на какое время года выпадет отпуск, главное — настрой. Ну, если уж совсем невмоготу, как говорится, для релакса можно походить по магазинам, подбирая вещи, которые сгодятся на отдыхе, то есть не нервничать, а предвкушать предстоящее событие. Но, по-моему, самый лучший отдых — спонтанный. Выпали выходные, сели в машину — и на пару дней на речку, озеро или даже на море. Гарантирую, впечатлений хватит если не на весь год, то на очень длительный период.
Что же делать в подобной ситуации? Большинство поступает традиционно: просто заставляет себя. В принципе, это тоже выход, но он имеет массу, так сказать, побочных эффектов: накапливающееся раздражение, нервозность, немотивированные (со стороны именно так и кажется) вспышки гнева и т.д. Может, стоит проявить фантазию и найти какой-то другой выход из ситуации?
Ищите мотив! Существует очень хорошее выражение: если ситуацию нельзя изменить — с ней нужно смириться. Но смириться — это полдела. Попробуйте убедить себя в том, что ваше нынешнее «доотпускное» пребывание на работе, если уж не приносит (как всего лишь пару месяцев назад) удовольствие, то некоторые дивиденды — точно. Например, вы сможете еще подзаработать денежек, чтобы потом с превеликим удовольствием «спустить» их в отпуске. Или подтянете кое-какие дела, чтобы по возвращении чувствовать себя более свободно и под прессом навалившихся дел не попасть в лапы коварной послеотпускной депрессии.
Валентина, секретарь, менеджер по продаже Кому-то это может показаться странным, но для меня лучший стимул пережить «чемоданное настроение» — работа. Я стараюсь доделать все незаконченные дела, подтянуть всю работу, чтоб, как говорится, комар носа не подточил, и тогда уже со спокойной душой буду лежать на песочке. Иначе все время мыслями стану возвращаться к работе, и нормального отдыха не получится. Вера, парикмахер, стилист Работа у меня творческая, но иногда и от нее устаешь, хочется отдохнуть. А перед отпуском ножницы, кисточки и прочие мои творческо-рабочие инструменты просто сами выпадают с рук, но работать (и при том хорошо) все равно надо. Люди ведь ко мне приходят за красотой, хорошим настроением. Я, как и сапер, ошибаться не имею права (это у нас с коллегами на работе шутка такая). Борюсь с «чемоданным» настроением просто: отправляюсь на озеро, как только выпадает свободная минутка. И развеюсь, и подготовлю кожу к южному, «отпускному» солнышку.
Отвлекайтесь! Работа занимает в нашей жизни далеко не последнее место, а со временем даже переходит на первое, занимая там уверенную позицию. Сколько времени мы проводим на работе? Большую часть дня, если не суток. А теперь попробуйте проанализировать, сколько мы о работе думаем? Все оставшееся время. Попробуйте отвлечься от этих мыслей. Если о чем-то постоянно думать, то это, в конце концов, начинает надоедать или раздражать.
Возьмите за правило вечером, закрыв дверь рабочего кабинета или переступив порог офиса, выбрасывать из головы все мысли о работе. Ведь у вас есть друзья, с которыми можно посидеть в кафешке за бокалом пива или стаканчиком сока, сходить в кино, театр, на выставку. Есть семья или любимый человек, которым тоже нужно уделить внимание и просто поговорить по душам. Но не о работе!
Оксана и Василинка, школьницы У нас тоже перед каникулами бывает «чемоданное» настроение, очень не хочется сидеть за партами, когда на улице так тепло и хорошо. Но мы знаем, что надо хорошо учиться. Ведь мама, папа и дедушка с бабушкой очень радуются, когда мы получаем хорошие отметки, и нам от этого тоже хорошо. Если уж совсем не хочется учить уроки, а есть огромное желание поехать к другой бабушке в село, мы выходим во двор, расстилаем под большим деревом покрывало и представляем, что мы в селе, или начинаем рисовать лето, но потом все равно отправляемся делать домашние задания. Наталья, менеджер гостиничного сервиса «Чемоданное» настроение, наверное, бывает у каждого, я не исключение. Переживаю его при помощи трех вещей: 1) отдых перед отдыхом, 2) расслабляющий предотпускной шоппинг и проведение косметических процедур, 3) встречи с друзьями, походы в кино, театры. В первом случае я «вооружаюсь» купальником, полотенцем, шлепанцами парой бутербродов — и вперед на гидропарк. Во втором — просто беру кошелек и иду выбирать то, что пригодится в отпуске. Ничто так не расслабляет женщину, особенно перед отпуском, как возможность пройтись по магазинам и купить все, что понравилось. Стараюсь также почаще проведывать косметический кабинет, хожу в солярий, чтобы и выглядеть достойно, и кожу к южному солнцу приготовить. И, конечно же, встречаюсь с друзьями. Посидим в кафе, поговорим «за жизнь», глядишь, и предотпускной синдром отступит или пройдет не так болезненно. Ну а главный стимул для меня в это время — подзаработать побольше денежек, чтобы потом в отпуске о них совсем не думать.
На природу! Кстати, вовсе не обязательно ждать выходных, чтобы поехать на дачу или к бабушке в село, там всласть надышаться свежим воздухом, сбросить наконец-то надоевший костюм, облачиться в шорты и кеды и «прошвырнуться» по деревенскому «бродвею». В Киеве тоже есть места, где можно от души пообщаться с природой. Поверьте, это «разгружает» голову не хуже, чем какой-нибудь «крутой» психологический тренинг.
Наталья, бухгалтер Для меня отпуск — это как бы начало новой жизни. Ведь после отдыха возвращаешься совсем другим человеком: отдохнувшим, посвежевшим, помолодевшим, полным сил и энергии. Даже мир после отпуска мне кажется совсем другим, более ярким, веселым, более светлым, что ли. Конечно, я осознаю, что рабочая рутина вскоре опять затянет и надолго. Но именно это предвкушение отдыха, новых впечатлений и помогает мне пережить «чемоданное» настроение. Я от него не маюсь, я его, если можно так выразиться, смакую. Светлана, бухгалтер. В отпуск, конечно, хочется поскорее пойти, но и работу тоже надо «работать». Когда уже совсем становится невмоготу, пересматриваю фотографии с прошлогоднего отпуска, вспоминаю, какие были приключения, приятные моменты, планирую, как проведу этот отпуск. Помогает.
Влюбляйтесь! В этом случае вы «убиваете» сразу трех «зайцев». Находите мотив: нужно все сделать быстрее и лучше, чтобы выглядеть в глазах своей страсти самым лучшим образом. Отвлекаетесь: поскольку, кроме как о работе, вам потребуется время думать еще о чем-то, точнее, о ком-то. Выход на природу: без проблем — именно там лучше всего настраиваешься на романтический лад.
Любовь Михайловна, менеджер по персоналу По-моему, на «чемоданном» настроении вообще не стоит акцентировать внимание, и тогда оно вовсе не будет давать о себе знать. Просто нужно думать, что настанет этот день, вы соберете чемоданы и уедете, кто на море, кто в деревню к тетке, в глушь, в Саратов. Хотя лично я думаю, что в случае «нападения» тоскливого настроения всегда можно найти. Погулять, почитать что-нибудь, например, очень хороший и познавательный журнал «Робота для жінок». В нем, кстати, можно найти ответы на многие вопросы, и на этот в том числе. Ирина, менеджер Лично я в период «чемоданного настроения» делаю две вещи: либо подтягиваю работу до идеального состояния, чтобы потом ни о чем не волноваться, либо складываю все бумаги в аккуратную стопочку — до лучших времен. Потом иду по магазинам покупать все необходимые вещи. Это, между прочим, очень ответственный момент. И, конечно же, планирую, как я буду отдыхать. В отпуске люблю испробовать все экстремальные развлечения: катание на водных лыжах, заплыв в открытое море — это все мое.
Пустите все на самотек! Сразу должна предупредить, что этот способ довольно рискованный. Работа имеет свойство накапливаться и плавно, а иногда и резко, переходить в аврал. Аврал никогда не нужен, а летом тем более. Вы же не хотите, чтобы заветный час отбытия в отпуск перенесся на неопределенное время? Иногда, если вы, например, незаменимый сотрудник или обстоятельства складываются удачно, этот способ действует. Но, может, лучше не рисковать перед самым отпуском?