Статті / Укрощение строптивой
О жизни в столице

Укрощение строптивой
О жизни в столице

7 ноября 2006 р.

Речь пойдет о даме довольно капризной, если с ней неправильно обращаться — о столице. Вспоминаются слова незабвенной Людки из культового фильма 80-х «Москва слезам не верит» (цитирую приблизительно к тексту): «Все в Москву прут, будто она резиновая». Немного перефразируя, подтвержу — прут в столицу не все, но многие. Сама приперлась.

Что заставляет провинциалов, людей в основном молодых, а то и вовсе юных и неоперившихся, вырываться из-под надежного родительского крыла? Менять с детства знакомые улочки, с растущими вдоль заборов кустами сирени и пьяняще свежим воздухом, на «загаженные» тысячами автомобилей столичные проспекты? Ведь никто наверняка не знает, как встретит столица, и не придется ли возвращаться с позором и долгами назад.

Наиболее очевидная причина — радужные перспективы и необходимость поправить свое материальное положение (в столице для этого больше возможностей). Для тех, кто их ищет, конечно.


МНЕНИЕ...
Наталья. Я — коренная киевлянка, но, честно говоря, особых преимуществ в этом не вижу. Живу с родителями, работаю в госучреждении, где зарплата не ахти какая. Надеюсь, это временно, пока учусь. Дальше буду искать высокооплачиваемую работу по специальности. Считаю, что если у человека есть желание чего-то в жизни добиться, неважно, провинциал он или «столичная штучка». Если желания нет, то даже неплохие стартовые возможности не помогут — останутся на том же уровне, если не ниже. Все зависит от человека.

Кто-то едет в столицу учиться, с намерением в дальнейшем пристроить полученный диплом в солидной фирме. Многие девушки едут не только за работой или знаниями, но и с тайной надеждой подцепить столичного жениха. Бог в помощь. Кстати, на интеллигентных, скромных, «небалованных» провинциалок сейчас спрос, потому как местные красавицы сильно заняты построением карьеры или, на худой конец, поисками, ну, очень приличного спонсора и варить борщи их не очень-то заставишь. Хотя, по моим наблюдениям, сегодня уже сложнее отличить провинциалок от «столичных штучек» — глобальная информатизация в виде телевидения и Интернета делает доступными практически для всех последние новости, новинки и общественные веяния.

Кто-то едет в столицу или просто большой город, потому что задыхается в своем пгт, не зная куда девать бьющую через край энергию.

Сестра моей подруги укатила в Киев не ради карьеры или столичного мужа, это как-то само собой потом приложилось, а потому что дома чувствовала себя больной. Ей, как воздух, нужны были яркие огни, многолюдная толпа, разноцветные витрины и афиши, хотя первое время она практически ничего не могла себе позволить купить или что-то посетить, все деньги уходили на оплату жилья, а питалась она тем, что передавали родители. Но она наслаждалась большим городом, могла часами болтаться по улицам, не раздражаясь даже тогда, когда ее невежливо толкали спешащие прохожие.

Кто-то боится столицы, хотя, как говорится, и хочется и колется. «Понимаешь, — объясняла мне однокурсница, — дома я «звезда». Появился у меня новый наряд — это уже тема для разговоров на целую неделю. Да и на работе я числюсь как ценный кадр, боюсь, что в столице я обезличусь».

Кто-то опасается, на первый взгляд, смешных вещей: расстояний по-киевски, изобилия автомобилей и людей, перехода через турникеты в метро. Но за каждым таким маленьким опасением — большой страх, невольно выдать насмешливому «столичанину» тот факт, что вы только что прибыли из лучших домов Лондона или Жмеринки. Лично я против этих городов-героев ничего не имею.

Припоминаю, чего боялась я. Заблудиться — так у меня до сих пор плохо с географией, но язык, он как известно, куда хочешь доведет. Того, что на фоне киевлянок буду выглядеть мене стильно, не поспевая за всякими модными штучками? Так я до сих пор предпочитаю классику или джинсы с кедами. Что буду чувствовать себя не в своей тарелке, не зная названия модных клубов, ресторанов и прочих мест тусовок и правил поведения в них? Так всему можно научиться, да и не для того я сюда приехала. По-моему, реально нужно опасаться совсем немногих вещей.

В ТЕМУ...
Ирина (г. Нежин). Столица меня встретила довольно-таки прохладно. Но при этом, я считаю, что мне повезло дважды: за мной уже было закреплено рабочее место, и нашлась добрая родственница, которая меня приютила. Первые полгода «вливания» в новый коллектив были очень трудными. У нас частная фирма с иностранными инвестициями. Есть бизнес-план, который ты должна выполнить, остальное — твои проблемы. Я и раньше работала в этой же фирме (филиале), выполняла те же обязанности, но в Виннице. Но, как говорил Свирид Петрович Голохвастов, Винница — это что-то одно, а Киев — совершенно иное. Работа та же, но отношения между людьми, ритм жизни — намного жестче. Надо быть очень стрессоустойчивым человеком, чтобы пробиться в столице.
1. Трудностей при поиске жилья. Ели у вас, конечно, нет доброй тетушки или дядюшки, которые вас приютят.

Жилье найти очень тяжело: либо цены запредельные, либо его просто нет. Конечно, можно обратиться за помощью в агентство, но услуги профессионалов дорого стоят. Как вариант — поиск жилья в пригороде, но сегодня уже там цены довольно высоки, плюс проезд обходится дороже.

Моя подруга, после того как хозяйка попросила ее освободить квартиру, полтора месяца втайне от начальства жила в мебельном салоне, в котором работала, помыться и переодеться ходила к знакомым. А потом с помощью агента нашла квартиру, где-то на окраине, с полным отсутствием мебели, но за доступную цену.

Если есть возможность снять жилье втроем, вчетвером — прекрасно. Но! Хозяева охотнее впускают семейные пары, боясь, что свободные молодые люди будут устраивать дебоши. Такие дела.

2. Проблем с поиском работы.

Хорошо, если кто-то поможет найти место, порекомендует вас, но там еще нужно суметь удержаться. С вами станут «нянчиться» лишь в том случае, если вы будете стоить потраченных усилий: сейчас в цене профессионализм, умение работать в команде. Без особых усилий можно получить разве что место реализатора в продуктовой палатке.

3. Довольно жесткого ритма жизни.

Приехав в гости к подруге, живущей в одной отдаленной губернии, я была чрезвычайно удивлена осведомленностью тамошнего народа в вопросах жизни политиков, звезд кино и эстрады. Всем было точно известно, в какой серии от Хосе Игнатьевича забеременеет Джад, насколько укоротили нос дочери одной примадонны и кто возглавляет министерство сельского хозяйства. Я чувствовала себя совершенно отсталым элементом, поскольку на все замечания: «Ты же в столице живешь, в самой гуще событий!», — могла только беспомощно моргать глазками, силясь припомнить какой-нибудь сериальный сюжет, или кто входит в очередной состав Кабмина. Оказалось, что «в лицо» я знаю только героев Санта-Барбары, поскольку ходила тогда в школу, уроки учила ровно 15 минут и свободного времени было — завались, а политикой не интересуюсь вовсе. Нехорошо как-то, но, честно, времени не хватает. Это дома оно течет неспешно, согретое теплыми лучами заходящего прямо за гастрономом солнца. В столице не видно ни заката, ни рассвета, ни звезд, ни свободного времени. Если хочешь пробиться — нужно работать, а там где платят, там и требуют.

4. Выглядеть не тем, кто ты есть на самом деле.

Естественное желание, попав в столицу, стараться выглядеть так же или лучше киевлян. И если с внешним видом человеку, обладающему более-менее приличным вкусом, разобраться будет нетяжело, тем более, что мода сейчас очень демократичная, то с внутренним состоянием дела обстоят сложнее. Часто из-за дефицита опыта общения с мегаполисом мы чувствуем себя некомфортно на модной тусовке или при общении с определенными людьми. Маскируя смущение, начинаем строить из себя многоопытных светских львов и львиц, допуская при этом смешные ляпы. Вот это, действительно, выглядит провинциально. Не знаешь — спроси. Нестыдно не знать один раз, стыдно не знать постоянно и ничему не учиться. Естественность в рамках воспитанности — вот наш козырь. И не надо впадать в крайность, начиная насмехаться над таким же собратом-провинциалом, чтобы доказать собственную состоятельность. Иначе станете живым примером к народной поговорке: «Нема гірше пана за свого Івана».

5. Люди в столице пожестче.

Большой город: никто никем не интересуется, большая конкуренция на рынке труда. Так что вряд ли кто-то будет вам помогать в продвижении по карьерной или какой-то другой лестнице. Скорее наоборот.

Моя знакомая, менеджер одной крупной компании, имеющей филиалы по всей Украине, долго не могла решиться на переезд из Винницы в Киев. «Ты что, — говорила она, — из Винницы да сразу в Киев — боюсь, что затрут». Но поскольку выбор у нее был невелик — либо продвигаться дальше, либо оставаться на том же карьерном и финансовом уровне, она решилась ехать. Через полгода, нахлебавшись вдоволь проблем с жильем, поиском водителя, транспорта, вливания в новый коллектив, где единственными сочувствующими словами было: «Если вы не можете решить собственных проблем, то, как будете справляться с работой?» — она твердо решила, что будет помогать новеньким. Теперь на фирме считается чуть ли не ангелом-хранителем. Случай, конечно, не единичный, но довольно редкий.

Что следует помнить.

1.Не так она страшна, наша красавица-столица, как ее малюют.
Вы взяли на себя ответственность за свою жизнь, приехав сюда и поставили конкретные цели — значит, найдутся и возможности их осуществить. Надо только искать. Или появятся люди, которые смогу вам помочь — приятно помогать тому, кто сам себе хочет помочь.

2. Многие талантливейшие и успешные люди родом из провинции. Равнение на них!
Провинциалы отличаются большей жизнестойкостью и хваткой. А ели к этому еще прилагаются ум, трудолюбие, сила характера и немножечко везения... Изнеженные столичные жители многое принимают как должное: горячую воду, регулярную зарплату, художественную школу, массу развлечений, курсы английского, кройки и шитья. А забрось их куда-нибудь в захолустье? Я, например, до сих пор прекрасно справляюсь с прополкой картошки, консервированием огурцов, дойкой коровы и помню, как прожить на 150 грн аванса. И если вдруг Судьба меня забросит обратно, в родные пенаты, смогу «дати собі раду», это точно. Но лучше не стоит.

Комментарий психолога
Наталья Шишлова
Сколько помнит себя человечество — не только отдельные люди, но целые народы, в стремлении изменить свою жизнь, переселялись, мигрируя и осваивая новые места и земли.
Поведение человека напрямую связано тем, какую потребность он хочет удовлетворить в тот или иной момент. Жажда нового, стремление к самореализации, желание вырваться из дискомфортной среды: все это заставляет срываться с насиженных мест и находить новые занятия, работу, место проживания. Приэтом, конечно, значительный процент мигрирует в крупные города — понятно, что именно здесь большой выбор учебных заведений, рабочих мест, мест проведения досуга.
Большая часть старшеклассников, проживающих в селах и небольших городках, настроены на то, что в будущем учиться и жить они будут вдали от родного дома. Кто-то, конечно, возвращается — в основном, это медики, учителя, агрономы, иногда молодые мамы с маленькими детьми, чтобы быть поближе к природе, парному молоку, родительской поддержке. Но, так или иначе, многие стремятся закрепиться в столице. Однообразие, малоквалифицированный сельский труд, перебои с электричеством малоубедительны для молодых, честолюбивых и активных. Удивительно, но, несмотря на перенаселенность, в столице всегда найдутся рабочие места для таких «эмигрантов». «Переселенцы» готовы переживать временные физические трудности — неудобное жилье, недостаток первоначальных материальных средств и т.д. А вот к психологическим готовы бывают не все. Главная из них в том, что, попадая в другую культурную среду, меняя привычный образ жизни, приходится меняться внутренне — определенным образом корректировать роль и идентичность. Ранее усвоенные модели поведения, ценности, могут не приниматься в новой среде. Поэтому процесс внутренних изменений для некоторых проходит достаточно болезненно. Стадия такого себе «медового месяца», эйфории, любопытства, восторга сменяется своего рода дезориентацией. Человек может чувствовать себя подавленным, слабым перед лицом возникающих трудностей. Только со временем развивается способность функционировать в новой среде. Интересно, что в этот период некоторые особенно критичны к новой культуре, как причине своих трудностей. Позже окончательно адаптировавшись, человек становится «бикультурным»: способен функционировать, как в старой, так и новой среде. У каждого из «пришельцев» свой темп переживания этих периодов — кто-то очень быстро забывает проблемы и обиды вхождения в новую жизнь, кто-то, достигнув карьерных высот, долго не может отойти от первого ужаса перед шумом и гамом мегаполиса. Чтобы переезд в большой город и адаптация в нем прошли легко, важно, конечно, собрать максимальную информацию у знакомых об особенностях жизни в столице. Поездка «наобум» может обернуться серьезной психологической травмой. Легче всего переживают свой переезд в город студенты — во-первых, многие из них уже бывали в столице в детстве, поэтому готовы к переезду, многих побуждают к этому родители, а главное, в общежитии, таких как они, много, а вместе всегда легче. Хорошо бы, чтобы в городе был человек, к которому «переселенец» мог бы прийти за поддержкой: посоветоваться, расслабиться и отдохнуть. Важно помнить, что человек способен привыкнуть ко многому, адаптация рано или поздно наступает у всех.
Главное, что у вас есть цель, а осознание того, что трудности неизбежны на пути к цели, поможет вам их быстрее пережить.

Джерело: Оксана БОНДАРЧУК


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві