«…Особенно хочу напомнить, что, как новый сотрудник нашей фирмы, вы должны пересмотреть свой гардероб. В нашем коллективе не принято носить вещи ярких и вызывающих цветов и оттенков, одежды, открывающей ноги выше колен, приветствуются блузы только с классически длинным рукавом. Примите к сведению, что колготки рекомендуется носить пастельно-коричневых тонов. О косметике, думаю, сами догадываетесь — скромно и со вкусом», — нередко такие требования к одежде можно услышать от менеджера по персоналу в солидной фирме и не только.
Требования к одежде сотрудников возрастают. Что же делать модницам, любительницам смелых нарядов? Что выбрать: свободу в одежде или хорошую работу? Есть ли выход? Есть ли универсальный вариант, позволяющий сочетать современную модную одежду с требованиями к внешнему облику офисного работника?
МОДА Новые тенденции деловой моды диктуют свои правила игры: на повестке дня — утонченная женственность, откровенная же сексуальность низвержена в загашники истории. Один из топ-менеджеров индустрии моды Эрин Бианчи утверждает, что модная индустрия почти полностью прекратила выпуск женских костюмов с короткими юбками, уже не пользующимися спросом. «Думаю, что женщины поняли — чтобы выглядеть красивой, вовсе необязательно показывать все, что имеешь», — утверждает она.
ЦВЕТ При покупке деловой одежды стоит отдать предпочтение однотонным костюмам и блузам, допустимы мелкая полоска или неяркая клетка. Главное, чтобы все элементы гардероба сочетались по цвету, желательно, не более трех.
Уверенные в себе бизнес-леди предпочтение отдают достаточно ярким, насыщенным цветам. Иногда это позволяет привлечь внимание. Так, Маргарет Тэтчер зачастую появлялась на официальных приемах в красных и синих костюмах, а английская королева Елизавета в строгих костюмах ярко-желтого цвета. Намного скромнее и элегантнее смотрятся пастельные тона.
Как ни странно, но черный цвет не соответствует деловому этикету. Для делового костюма противопоказаны набивные ткани с ярким рисунком (цветы, горох, крупная клетка или полоска), «ядовитые» цвета, а также сочетания: красный — зеленый, желтый — розовый, желтый — красный.
ТКАНЬ Ткань должна быть универсальной, немнущейся, выглядеть добротно и привлекательно; удобнее, если окажется еще и практичной — подходить к любому сезону, погоде, случаю. Лучше всего смотрятся ткани натуральные (шерсть, шелк) или из смешанных волокон, напоминающие натуральные, поскольку подолгу сохраняют хороший вид изделия, меньше изнашиваются и практичны в носке.
Одно из непреложных правил — деловая одежда должна хорошо сидеть на вас. Если вещь немного велика, лучше отдать ее в переделку. Следует помнить, что любая одежда не по фигуре, независимо от цены и марки производителя, смотрится непривлекательно. Слишком тесная не стройнит, а, наоборот, полнит.
БЕЛЬЕ Правила хорошего тона не позволяют надевать платья и блузы с глубокими декольте, оголять живот и спину. Белье не стоит показывать всем окружающим: выставлять бретельки от бюстгальтеров, надевать нижнее белье не в тон одежде, к брюкам с заниженной линией талии носить высокие плавки и т. д.
УКРАШЕНИЯ Деловой этикет позволяет женщинам носить кольца только на безымянных пальцах. Два кольца вместе носить не рекомендуется. Если у вас комплект украшений, можно надеть не более двух элементов, например серьги с браслетом. Днем лучше отдать предпочтение полудрагоценным камням (бирюза, агат, гранат, яшма), а вечером — прозрачным драгоценным (бриллианты, сапфиры, изумруды). Хорошо дополняют деловой костюм украшения с жемчугом.
ФАКТЫ СМИ обнародовали результаты одного необычного исследования. Менеджеры 142-х американских фирм установили зависимость быстрого профессионального роста своих сотрудников от умения модно и красиво одеваться.
Результаты эксперимента показали, что следующие моде работники имеют в 1,5 раза больше шансов на успех, чем одетые сносно, но не модно, и в 4 раза больше, чем те, кто одевается плохо.
Специалисты женских интернет-изданий считают, что у современной работающей женщины в идеале должно быть пять типов костюмов:
Костюм первого типа — традиционный атрибут успеха. Жакет может быть с лацканами и без них. С лацканами подходит для работы в компании, в штате которой преобладают мужчины. Жакет без лацканов хорош для всех случаев жизни. Если вы собираетесь на собеседование в фирму, деловая сфера которой вам не знакома, цвет костюма с жакетом без лацканов должен быть темно-синего или серого тона.
Костюм второго типа отличается яркостью — он может быть красным, пурпурным, малиновым, фиолетовым или с эффектным узором; ткань —в крупную елочку или крупную клетку.
Костюм третьего типа представляет собой стильную и профессиональную модель. Различные цветовые оттенки и покрой обусловливают создание имиджа, символизирующего мягкость и женственность деловой женщины. Жакет костюма третьего типа носят, как правило, без блузки.
К четвертому типу относят изысканные костюмы пастельных тонов (бледно-желтого, кремово-белого), женственность которых подчеркивают маленькие воротнички из бархата, оригинальная отделка выреза или рукавов. Считается, что подобные костюмы уместны только в теплое время года.
Пятый тип костюма консервативного покроя предпочитают преуспевающие деловые женщины. Он может быть темно-сливовым, темно-бордовым и т.п., его элегантность и безупречность незаменимы при работе с самыми высокопоставленными особами.
Необходимо отметить, что деление костюмов на пять типов достаточно условно и не отражает их фактического многообразия. Тип одежды следует определять исходя из сложившейся ситуации. Конечно, хорошо иметь в своем гардеробе все пять типов костюмов, но многим такая роскошь недоступна. Тем, кто хочет заниматься бизнесом всерьез, следует приобрести хотя бы две-три модели, дополняющие друг друга.
Мужчины и женщины оценивают деловой костюм по-разному. Исследования показывают, что мужчинам больше нравится костюм для успеха, так как женщины в нем выглядят более компетентными.
Дамы в красном считают, что выглядят неотразимо, а для мужчин красный цвет символизирует сексуальность, но только не успех в бизнесе.
Рекомендации можно принять к сведению, но, как показывает практика, нравиться всем и себе одновременно — просто невозможно. Одевайтесь так, чтобы вы смогли чувствовать себя удобно и комфортно. Любая вещь, если она не «ваша» отразится на манере поведения, ходе мыслей и действиях, а это уже небезопасно, потому что может повредить работе.