Статті / Фуршетный этикет

Фуршетный этикет

28 декабря 2006 р.

Домашний завтрак или ужин "а ля" фуршет на быструю руку существенно отличается от офисных торжеств, устраиваемых в честь каких-либо событий или дат, не только изобилием и изысканностью меню, но и строгостью соблюдения определенных правил.
Предлагаем несколько уроков фуршетного этикета.
Подойдя к столу, где находятся тарелки для закусок, нужно взять верхнюю. А закусочную вилку, положив на свою тарелку, придерживать большим пальцем левой руки. После этого, по желанию, можно положить на край тарелки 1-2 кусочка хлеба.
Затем можно приступить к выбору закусок.
Лучше начать с рыбных и овощных.. Не рекомендуется набирать в тарелку сразу много и разных закусок. Перекладывать их в тарелку нужно прибором, который находиться на блюде, не забывая потом класть его на место. Справившись с закусками и положив тарелку, вилку и бокал на поднос для использованной посуды, нужно взять чистую тарелку и перейти к мясным закускам и овощам. Когда приглашенных много и к фуршетному столу трудно подойти, официанты, как правило, разносят закуски, хлеб, вилки и тарелки, предлагая гостям.
Горячие закуски официанты на подносах вносят в зал примерно через 30 мин. после начала банкета. Подойдя к официанту или подождав, когда он подойдет сам, нужно взять с подноса тарелку в левую руку, а в правую - шпажку из стаканчика, стоящего на подносе, и наколов ее острым концом кусочек горячей закуски, переложить к себе в тарелку вместе со шпажкой. При этом каждый новый кусочек нужно брать новой шпажкой.
Наполнив тарелку, необходимо отойти в сторону. Поев, шпажки и тарелку следует поставить на поднос для использованной посуды. Часто в качестве закуски подают грибы в кокотницах, на ручках которых надеты бумажные папильотки, чтобы не обжечься. На подносе у официанта кроме кокотниц выложены чайные или кофейные ложки и хлеб. В этом случае следует взять левой рукой коктницу за ручку с папильоткой, а правой - ложку и хлеб.
Десерт в креманках с чайными ложками официанты обычно вносят в зал примерно через 10-15 мин. после подачи горячих закусок, а следом за ними - шампанское, разлитое в бокалы. После того, как десерт будет съеден и пустая креманка с ложкой будет поставлена на поднос для использованной посуды, можно взять бокал с шампанским и, отойдя в сторону, пить небольшими глотками.
После шампанского гостям предлагают кофе, обычно черный, а следом за ним - коньяк, разлитый в специальные рюмки. Взяв с одного подноса левой рукой чашку кофе, с другого правой рукой рюмку коньяку, можно отойти в сторону и пить их попеременно небольшими глотками.
Немаловажным в корпоративном фуршете является культурная программа, которая становится источником общения и положительных эмоций. К тому же улыбки, рукопожатия и беседы о пустяках способствуют лучшему взаимопониманию и единению коллектива.

Как правильно есть фрукты
Руками не принято есть фрукты, для которых поданы специальные нож и вилка. Так, грушу и яблоки разрежьте ножом на четвертинки и удалите сердцевину. Затем, взяв ломтик на вилку, снимите ножом кожуру. При этом очень важно удержать фруктовое лакомство на вилке. Есть яблоки и груши нужно небольшими кусочками, используя приборы. Аналогично поступают с персиками и абрикосами, но, разрезав их, необходимо удалить косточку. Вот виноград едят, как правило, целиком. Не нужно отрывать по одной ягодке от большой кисти, лучше сразу положить себе в тарелку небольшую веточку.
Клубника и земляника подается тщательно промытой и обязательно с плодоножкой. Ягоды берут руками за хвостик и откусывают, а хвостик оставляют на краю тарелки. Если вы предпочитаете очищенную клубнику со сливками и сахаром, то для такого десерта используется специальная ложечка.

Джерело: Наталья Никитенко


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві