В наши дни стало, как бы принято, жизнь современной женщины разделять на две части - семья и работа. А вот сочетать семейное счастье с карьерным ростом удается далеко не всем. Если женщина максимально отдается семье, то, как правило, о карьере приходится забыть. А если, как говориться, она "горит на работе", то начинают страдать дети и муж.
Одна моя приятельница решила "объять необъятное" и обратилась ко мне с вопросом - имеет ли она право работать на фирме своего мужа при условии прямого ему подчинения?
Что говорит закон? Действующий на данный момент Кодекс Законов о Труде, оставшийся нам в наследство еще с советских времен, в статье 25 часть 1 решение подобного вопроса целиком и полностью переносит в компетенцию собственника предприятия. В части 1 статьи 25 прямо указано: владелец вправе вводить ограничения на совместную работу на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, которые являются близкими родственниками, если в связи с выполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены друг другу. При этом, "близкие родственники" - это не только супруги, но и братья и сестры, дети и родители. В свою очередь, на предприятиях, в учреждениях и организациях государственной формы собственности порядок ограничений на работу близких родственников устанавливается законодательно и не зависит от воли руководителя.
То есть, для предприятий частной формы собственности все зависит от решения владельца фирмы - в уставных документах фирмы или в ее коллективном договоре собственник может как ввести ограничения на совместную работу родственников, так и разрешить ее. Также вероятен вариант :"что позволено Юпитеру - не позволено быку", когда запрет на прямое подчинение близких родственников друг другу действует на нижних уровнях корпорации и не распространяется на высший руководящий состав.
Плюсы совместной работы Их немало - во-первых, лучше работать с человеком, которого знаешь и которому доверяешь. Поэтому вариант совместной работы мужа и жены идеален для начала совместного общего дела. В таком случае в развитии предприятия заинтересованы оба, а полученная прибыль идет опять же на общее семейное благо.
Во-вторых, для женщины работа под руководством мужа или вместе с ним хороша еще и тем, что ее легче и проще сочетать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Далеко не каждый директор разрешит женщине отлучаться домой , когда требуется уделить внимание ребенку или не с кем его оставить. При условии, что женщина работает в фирме своего мужа просьба: "отпустите меня сегодня раньше, пожалуйста…" теряет смысл. Кроме этого, если специфика работы не требует постоянного нахождения в офисе, женщина может работать не полный день или часть работы выполнять дома.
Бухгалтер Татьяна Недашковская успешно работает в фирме своего мужа: "Так сложилось, что после окончания ВУЗа я долгое время нигде не работала, сидела дома с детьми, а муж начинал и развивал собственное дело. Уменя же возможность начать трудовую деятельность появилась только в 32 года. Представьте себе, легко ли найти работу женщине такого возраста и вообще без всякого опыта? Так что, никуда, кроме как на фирмк мужа, яустроиться не могла. Другая сложность состояла в том, что, проведя долгое время дома с детьми, я страшно боялась самого выхода на работу, напряженной деловой жизни. А муж постоянно поддерживал меня, говорил, что я хорошая сотрудница и помощница и все у меня получается. За это я ему безмерно благодарна. Ведь сотрудница и "помощница" из меня была еще та - сначала не могла отправить обычное электронное письмо, просто не зная, что это такое и как это делается…
Сейчас же я - полноправный партнер мужа по делам бизнеса, на мне - вся бухгалтерская и финансовая отчетность фирмы, все возникающие вопросы решаем совместно с мужем. Правда, он иногда шутит, что с таким распределением обязанностей, как у нас, он лишен возможности делать денежные "заначки" на черный день".
Существует и другой вариант совместной работы на одном предприятии. Например, в разных управлениях. Удобно вместе ездить на работу, особенно, если семья владеет собственным транспортом; можно встречаться во время перерыва, или просто забегать друг к другу "на минутку" - ведь поддержка близкого человека существенно облегчает богатые стрессовыми ситуациями будни делового человека. Еще одним несомненным плюсом совместной работы можно назвать то, что работая на одной фирме с мужем, женщине легче узнать и понять специфику, характерную именно для данной фирмы. Например, иногда задерживаться на работе по вечерам мужа вынуждает производственная необходимость, а не "посиделки" с сотрудниками за бутылкой пива.
Комментарий психолога Елена Шпундра Как совершенно справедливо заметила автор, однозначного ответа на вопрос о совместной работе супругов, как, впрочем, и других близких родственников, нет. Есть масса положительных и отрицательных примеров каждом случае. Однако, если выбор сделан все-таки в пользу совместной работы, постарайтесь сразу установить границу между семейной жизнью и производственной сферой. Определите для себя, где вы жена, а где - партнер или сотрудник. Границу между личной жизнью и работой провести желательно сразу, причем лучше всего, определить ее в диалоге с супругом. Обсудите все аспекты будущей совместной работы, вплоть до того, как вы будете обращаться друг к другу в рабочей обстановке. Решите так же, в каких дозах и когда рабочие разговоры уместны дома. Даже, если обсуждение производственных вопросов дома приветствуется обоими супругами, то выделите время, например, за обедом, когда тема работы будет табуирована. Особенно это важно, если в семье есть дети. Ведь дети нуждаются именно в родителях, а не в соратниках по борьбе за увеличение ВВП страны.
Минусы - надо разделять семью и работу Однако, в совместной трудовой деятельности есть и свои минусы. В напряженном ритме деловой жизни каждому человеку хочется выкроить свободное время для семьи, чтобы, приходя домой, оставлять в рабочем офисе все проблемы и просто наслаждаться домашним покоем. При условии, что муж и жена работают вместе, семейные вечера могут превратиться в своеобразные "производственные совещания". Конечно, можно вводить своеобразные "моратории" на обсуждение рабочих проблем - например, вроде "после восьми вечера ни слова о работе", или обсуждать деловые проблемы только по мере необходимости.
До переезда в Киев Елена и Анатолий Поповы работали вместе в одной из областных администраций, и вот что Елена рассказывает о том периоде своей трудовой жизни: "Ни для кого не секрет, что на периферии все, так или иначе, связано с семейственными или родственными отношениями, так что я ни минуты не сомневалась в том, что буду работать в обладминистрации, где уже несколько лет до этого успешно работал мой муж. Вначале все было просто прекрасно - взявшись за ручки, мы вместе приходили на работу и вместе уходили. Проблемы начались примерно через год. Я работала в чисто женском отделе кадров и, хотя не была непосредственно подчинена мужу, о том, что мы - супруги, узнали все.
И вот, пошли разговоры о том, что муж "продвигает" меня по служебной линии; если мне за успешную работу выплачивали премию, то: "конечно, это ее муж постарался". Дальше - больше. Стоило мне летом уйти в отпуск, согласно заранее составленному графику отпусков, как поползли слухи, что мол, мой муж чуть ли не взятку кому-то давал, чтобы нас отпустили в отпуск в одно время. Это была уже откровенная и наглая ложь, и работать в такой атмосфере было крайне неприятно. Наверное, я бы терпела и дальше, ведь в провинции тяжело с работой, но моего мужа пригласили работать в Киев, и я с радостью уволилась из обладминистрации. Сейчас я сижу дома с ребенком, но, когда через год мне предстоит искать работу, ни за что больше не соглашусь работать вместе с мужем".
Вывод - думайте сами, решайте сами Однозначного ответа на вопрос о целесообразности работы вместе с мужем никто дать не может - каждая семья, как и каждый человек исключительны и уникальны по-своему. Кто-то может много лет работать на одном предприятии вместе с мужем, а кому-то больше по душе "свободное плавание" по морю профессионального роста, главное, чтобы семья и работа гармонично сочетались.Наверное тогда и станет возможным то, что называется настоящим женским счастьем.