Меня дважды приняли на одну и ту же работу. Первый раз - после данного мною объявления в газете пригласили на собеседование, которое я успешно прошла. Будущий шеф показал мне рабочее место, объяснил обязанности и сказал, что перезвонит. Но не перезвонил. Я продолжала поиски и однажды увидела объявление о вакансии помощника бухгалтера. Договорилась о встрече, и каково же было мое удивление, когда я приехала по тому же адресу, вошла в тот же кабинет, где меня ожидало то же рабочее место. Так, через три месяца меня во второй раз приняли на одну и ту же вакансию. Как оказалось, предшественница собиралась увольняться, но задержалась, поэтому мне и не перезвонили.
Новая работа мне нравилась. В первые дни, правда, пришлось трудновато: я выполняла обязанности помощника бухгалтера и частично секретаря. Пыталась запомнить и не перепутать имена и фамилии сотрудников, изучить размещение папок и документов в компьютере, пароли доступа. К счастью, мой непосредственный начальник - главбух Ирина, с пониманием относилась ко мне. Прошло немного времени, освоившись, я четко выполняла свои функции и, казалось, не будет особых трудностей. Но так только казалось.
Как известно, в конце месяца каждое предприятие должно предоставить в налоговую инспекцию отчеты. Поэтому в это время главбух Ирина становилась совершенно другим человеком. Из добродушной, обаятельной и ласковой превращалась в нервную и раздражительную. Если в "мирное" время мы пили кофе и по-дружески болтали, то в "военное" - возле ее рабочего стола можно было повесить табличку: "не подходить". С этим можно и нужно было мириться, да вот только компьютер у нас был один на двоих. Фирма небольшая, директор решил, что пока хватает одного ПК. Хотя мы иногда робко напоминали ему, что фирма расширяется, работы прибавляется, пора бы поднимать зарплату, да и второй компьютер не помешал бы.
Обязанности свои мы выполняли, работая поочередно. Во время авралов главбух попросила меня ничего в компьютере не трогать, а лучше - даже не подходить к нему. По ее виду можно было понять, что она не шутит. Но именно в этот момент директор и потребовал документы. Немедленно! А их нужно найти в базе и распечатать.
"Спокойствие, только спокойствие", - утешала я себя. Ира вышла на перекур, а я сижу в ее кресле и размышляю: если меня увидит за компьютером Ирина - взбесится, если шеф не увидит документы - аналогично. Дались ему эти бумажки именно сейчас, сию минуту. Что же делать? Я как барон Мюнхаузен, оказавшийся между пастью льва и крокодила. Думай, думай! Растерянно смотрю на экран монитора, где подмигивает "помощник"-скрепка. В состоянии ступора меня и застал шеф, когда вошел, нет - ворвался в нашу комнату. Ну, все, сейчас будет гром и молнии, и это будет не смешно. И море трупов. Точнее один, мой.
Шеф сел в кресло напротив. И я уже мысленно приготовилась умереть с достоинством. Но он на удивление спокойно произнес: "Ну, и что ты сидишь?" И тут я "выдохнула" все, что накопилось. И как мы тяжело работаем, не покладая рук, за мизерную зарплату, и как трудно делить один компьютер, и как можно распечатать документы, не подходя к машине, на которой главный бухгалтер готовит отчет… Директор молча вышел. У меня отлегло от сердца, по крайней мере, не орал. Теперь пускай увольняет, все равно свои документы вовремя не получит.
Тихо вошла Ирина. Вопросительно посмотрела на меня. Она видела, как в кабинет заходил шеф, и решила подождать, пока он выйдет. "Что ты ему сказала?" - спросила. Он вылетел из кабинета и побежал к машине. Ладно, посмотрим, что будет".
Через час директор вернулся, за ним два сотрудника несли большие коробки. Как оказалось, дома у шефа уже несколько лет стоял компьютер. Сотрудники удивлялись: "Как вам это удалось, мы по полгода выпрашиваем". Ира только загадочно улыбалась в ответ. "Слушай, - повернулась она ко мне, - а может, ты у него вентилятор попросишь? А то у нас тут жарковато…"
Отчеты были сданы, документы распечатывались вовремя, нам даже зарплату повысили. В общем, все были довольны. Только шеф, когда заходил проведывать "свою" машину, каждый раз повторял: "Смотрите, не запачкайте, он совсем новый". "Как же, новый компьютер, всего пять лет простоял", - посмеивались мы.
Комментарий психолога
Наталья Шишлова
При решении любых производственных задач работнику приходится вступать во всевозможные переговоры, как на горизонтальном (с коллегами, равными по статусу), так и на вертикальном уровне. Любые наши взаимодействия: на уровне государств, между компаниями, в школе, дома, даже с дворником по поводу права вашей болонки гулять под старым каштаном - тоже переговоры. Умению их вести специально обучают: в дипломатических, например, важно учитывать множество нюансов. Однако, главная идея качественного результата переговоров любого уровня - ваша убедительность в доказательствах выгоды вашей идеи оппоненту, и завоевание доверия личности, скрывающейся под "деловым образом".
В идеале, любой сотрудник - от вахтера до главного управляющего - мечтает четко знать: с кем, по каким рабочим вопросам и когда именно он может взаимодействовать.
На практике почти каждому приходится буквально "пробивать" те или иные вопросы. Исхитряться, выкручиваться, как сказала наша автор, подключать и свое воображение, и находчивость, и даже женское обаяние, особенно, когда дело касается решения форс-мажорных вопросов для дирекции. На самом деле, любой руководитель готов поддержать специалиста, который сможет внятно и убедительно рассказать, как та или иная идея (проект, покупка, контракт) максимально эффективны в интересах дела. Но как же ему это объяснить, если всем понятно, а ему нет!
Героиня сумела найти тот баланс между интересами дела (отдельное компьютеризированное рабочее место значительно повышает производительность труда и ускоряет рабочие процессы) и душой руководителя - человека, увидевшего в подчиненной преданную, страдающую от неудобств, трудягу. Вот тут-то именно он, сильный и всемогущий, спасет ситуацию, сотрудницу и свое дело. Звучит это, конечно, несколько утрированно, но, по сути, это так.