Вопрос, работать женщинам или нет, сегодня уже не стоит. Деловая жизнь представительниц прекрасной половины человечества порой даже активнее, чем у мужчин. Однако стереотипы живучи и продолжают методично вдалбливаться в массовое сознание средствами массовой информации.
Особенно преуспевает TV. В телесериалах героини - либо фотомодель или певичка, которую раскручивают состоятельные "папики", либо несчастная жертва неразделенной любви, мошенников или обстоятельств. Если же девушка и делает карьеру, то ей как-то не веришь: никакого обаяния. Зато честолюбие, напористость и драйв присутствуют с избытком в какой-нибудь отрицательной героини. Словом, в сериалах карьера женщины усеяна сплошными ошибками и глупостями. Глупости множатся, пока не появляется слегка небритый, с затуманенными после вчерашнего глазами "мущина". Он наводит порядок вокруг женщины с помощью кулаков и разнокалиберного оружия, радостная концовка, все хорошо. И из фильма в фильм, из романа в роман крепнет убеждение: лучше женщине дома сидеть, детей рожать, стирать белье чисто-тайдом и готовить при помощи галлины-бланки. А все тяжести, сложности и проблемы работы, так уж и быть, возьмет на себя мужчина.
Право же, хочется выключить телевизор и задать элементарный вопрос: а много ли вокруг мужчин, способных, кроме умения кулаками махать, достойно зарабатывать? Содержать семью? Можно верить или не верить социальным исследованиям, но трудно не доверять своим глазам. Взгляните на соседей, коллег, друзей, знакомых. Ну? Кто из них зарабатывает пусть не как миллионер, но чтобы жену и детей прокормить, одевать, вывозить на отдых, учить, лечить и радовать подарками на дни рождения и Новый год? И желательно не в полуразрушенной "хрущобе". А? То-то. Из десяти, хорошо, если найдется таких кормильцев один-два. И если женщина не хочет, чтобы ее любимый нерадивый муж надорвался на поприще построения светлого будущего в пределах отдельно взятой семьи, придется ей впрячься и помогать. Ей, современной девушке, как ни крути, приходится надеяться только на свои силы, чтобы устоял домашний очаг. Так что, работает она с утра до вечера, как правило, не от сладкой жизни.
Но что же пытаются внушить женщинам расхожие стереотипы?
Стереотип 1.
Работа и личная жизнь несовместимы.
Если женщина делает карьеру, если она в ней успешна, значит, у нее однозначно проблемы с личной жизнью. В общем-то, именно потому у нее карьера и складывается. Почему этот стереотип так укоренился и силен до сих пор? Да потому что в глазах общества, если женщина и красивая, и состоятельная, и деловая, и любимая - это подозрительно, это оскорбляет и унижает остальных. Быть такой счастливой, такой успешной, построить карьеру, завоевать любовь, материальную независимость и зрительские симпатии - слишком много для одной. Не "положено"! Короче говоря, вечная проблема яркой личности: не выделяйся, не высовывайся…
На самом деле этот стереотип существует больше в сознании, чем в реальности. Как уже доказано, можно быть сегодня и здоровым и богатым…
Стереотип 2.
Бизнес - не женское дело.
Принято считать, что женщина может достичь наибольшей успешности лишь в браке. Тут она выглядит "прилично". В семейных перипетиях женщина исстари хорошо разбирается, это ее "поле для битвы" со скалкой в руках. В общем, семья -это женское дело, а бизнес - нет. Да и разве может женщина тягаться с мужчиной в профессии в творчестве? Не может.
В существовании этого стереотипа не виноват никто. Женский мир всегда отличался от мужского в первую очередь тем, что был полностью исключен из сферы государственной службы. Чинов у женщины быть не могло. А если и был, то определялся званием ее мужа или отца - бригадирша, советница и даже секретарша (жена секретаря). Да и культура была четко разделена на "женские" и "мужские" области. Активность женщины считалась чем-то вульгарным, идеалом мужчин были тургеневские девушки поэтической натуры и с тонкой организацией души.
Все это так, однако во времена закрепления стереотипа, женщины часто оказывались более сильными и стойкими, чем мужчины. Примеров тому множество, начиная от жен декабристов. Именно такие женщины влияли на перемену нравов и общий стиль культуры. А сегодня они что, хуже? Нисколько. Так что и этот стереотип - долой.
Стереотип 3.
Рожать надо, а не вкалывать.
Если женщина активно работает, то она становится мужеподобным роботом. Думает по-мужски, поступает по-мужски, одевается и даже походка у нее в точности, как у представителей сильного пола. А уж выражается… И все потому, что в бизнесе нет мужчин и женщин, а есть конкуренты, ни в чем не уступающие друг другу. И рожать-де бизнес-леди не хотят, караул, что же будет с населением страны?!
Так и слышны в этих рассуждениях опасения, что женщина станет слишком независимой. А значит, ею станет сложно управлять. Правильные опасения! Однако позвольте спросить: а не становятся ли мужеподобными женщины, выполняющие дорожно-ремонтные работы? Вкалывающие на стройках? Пашущие на сельхозработах? Давным-давно, еще со времен первых пятилеток, женщины работали наравне с мужчинами, и никто их за уши не оттягивал от тракторов, высотных линий электропередач, шахтерских забоев. Да, и становились мужеподобными - но не все и не всегда. И рожали, как видите, иначе откуда бы взялись мы с вами? Если постоянная тяжелая работа, стрессы и эмоциональное напряжение женщин все-таки не привели к исчезновению населения, значит, не приведут и сейчас.
И потом, для чего эта запрограммированность, заданность, обязаловка - непременно рожать? Для кого - для себя, по зову природы или же государства? Что касается последнего, то оно как-то не особенно пока озабочено приростом населения, иначе либо зарплаты мужчинам сделало бы нормальными, либо рождение ребенка - выгодным. А пока, рожать или не рожать - каждая решает сама.
Стереотип 4.
Женщины делают карьеру благодаря личному обаянию и привлекательности.
Мол, женщина добивается успеха в бизнесе не благодаря уму, смекалке, воле, энергии и настойчивости. Женщина пускает в ход свое "абсолютное оружие" везде и всюду, соблазняя несчастных бизнесменов и шагая по их неподвижным трупам наверх, к успеху.
Смешно? Ага. Во-первых, общественная мораль двулична: если женщина вызывающе сексуальна - это плохо, это "фу", это стыдно.
Но отрицать наличие сексуальности глупо и смешно. Она невидимо присутствует в социальных отношениях, вдохновляя культуру. Ну что ж, и в бизнесе сексуальность присутствует как один из источников энергии. А что, мужчины никогда не делали карьеру с помощью женщин? Всегда, во все исторические эпохи и во всех странах. Что-то не припоминается по этому поводу ни осуждения, ни возмущения - ни одного "фу".
Стереотип 5.
Надо быть домашней хозяйкой, а не бизнесвумен.
Стирать, убирать и готовить должна женщина, а мужчина должен зарабатывать.
Самый труднопреодолимый стереотип. Если женщина очень занята на работе и возвращается домой к ночи, то муж, не разбирающийся в бизнесе, но любящий свою жену, обязательно будет готовить. Вроде бы естественно, но в такой паре все видят ущербность. Ну не может, не должен мужчина заниматься домашним хозяйством, варить борщи и водить детей в школу - иначе он "обабится". Однако позвольте осведомиться, почему женщина может беззаветно любить и следовать за своим мужем-декабристом на поселение в Сибирь, босиком по снегу? А мужчина, что ли, свою любовь и преданность может выразить только тем, что зарабатывает? Что обеспечивает, содержит?
Настоящий мужчина, если хочет, чтобы жена состоялась как личность, вполне в состоянии: и дома с детьми посидеть, и готовкой позаниматься. Может и сделать паузу в своей карьере, и в другой город ради любимой переехать. Потому что любовь - это когда хорошо в первую очередь любимому человеку, а не тебе. Тебе может быть и не совсем комфортно, и трудно и непривычно, но ты это делаешь - для НЕЕ или для НЕГО. Вот настоящая формула любви. Она не лежит на поверхности и массовым, общественным сознанием, к сожалению, не воспринимается. Потому что оно устроено странно: глядя фильм или читая книгу, где мужчина расшибается в лепешку и идет на самопожертвование ради своей любимой, каждый обыватель готов всплакнуть, готов сочувствовать и сопереживать. Но на своего соседа, встречающего жену с работы домашними тапочками и букетами цветов, кастрюлями с едой и компотами - будет глядеть неодобрительно. Такова сила стереотипа.
Знать в лицо, чтобы сопротивляться
Вы спросите, для чего нужен рассказ обо всех этих стереотипах и клише, ярлыках и заблуждениях, прочно укоренившихся в массовом сознании? Просто исследование ради любопытства, ради красного словца? Отнюдь нет. Дело в том, что стереотипы обладают огромной инерцией, они удобны - это та готовая жвачка, которая усваивается сразу и мгновенно, помимо воли. Стереотипы тиражируются средствами массовой информации, гипнотизируют нас и заставляют подражать. И вот уже девушки убеждены, что бизнес помешает личной жизни, убеждены с опережением - и так оно у них и получается. Копируют мужеподобный, высушенный образ карьеристки - и становятся неотличимыми от парней. Легко соглашаются с тем, что карьера делается через "постель". Либо вообще не решаются заниматься карьерой, а делают ставку на замужество. Подражание происходит у всех у нас невольно, на подсознательном уровне, как у ребенка, который учится говорить и ходить.
Для того и необходимо знать "в лицо" навязанные стереотипы - чтобы ловить себя на них, включать волю и сопротивляться. Чтобы и в бизнесе, и в карьере, и в личной жизни быть самими собой!