Сегодня уже не воспринимается как феминистический выпад заявления, что женщины могут быть успешнее мужчин в бизнесе, управлении, политике. Покоряющие одну вершину за другой красавицы и умницы успевают при этом выполнять истинно женские обязанности: заботиться о семье и доме. Моя собеседница Элеонора Левковская - депутат Луганского городского совета, предприниматель с 8-летним стажем, мать двоих детей, студентка III курса факультета "Математика и экономика". Впечатляет, не правда ли? Хочется узнать, как можно все успевать. Спрашиваю. В ответ - улыбка и слегка удивленно взметнувшиеся брови: "Не знаю… Как-то успеваю". После недолгих раздумий добавляет, что времени думать, как все успеть, не остается.
"Иногда чувствую себя нянечкой из детского сада…" Бесконечно занятая и успешная, активная и открытая Элеонора не стыдится признать, что ей тяжело, что иногда стучит не в те двери и получает не тот результат, на который рассчитывала. Бывает обидно. Очень. До слез. "Допустим, брошу все, лягу на диван и буду плакать… А дальше что?"
Несколько лет посвятившая плаванию, выступавшая за институтскую сборную она и сегодня упрямо не собирается сходить со своей дорожки. Так привыкла. Так воспитана. Так велит кровь донских казаков, унаследованная от отца.
Мечтавшая о педагогике Элеонора Левковская более 10 лет посвятила медицине, а сегодня возглавляет предприятие, специализирующееся на производстве комплекса для очистки труб. Главный инженер на предприятии ее муж, Алексей Иванович. На плечах Элеоноры - управление. Организация производственного процесса в нашей стране никогда не была легкой. Это и бесконечная бюрократическая волокита, до боли знакомая и понятная всем отечественным предпринимателям. Это и организация трудового процесса. Героиня Веры Алентовой из оскароносного фильма "Москва слезам не верит" сказала, что самое главное для руководителя - научиться организовывать 3 человек. "Если сумеешь организовать троих, дальше число не имеет значения". На ЧП Левковской трудится 25 человек. Каждый со своим характером, проблемами, привычками."Иногда чувствую себя нянечкой из детского сада: могу и прикрикнуть, и пожалеть". Но это будет потом.
А предшествовали всему долгие размышления: стоит ли вообще начинать собственное дело. Ведь и так все благополучно: есть заботливый любящий муж, подрастает сынишка. Но видимо чего-то все-таки не хватало. Однако оставим психологам право рассуждать, что заставляет человека отказываться от удачного, устоявшегося, размеренного образа жизни, - стремление к самореализации или авантюризм. Взвесив все "за" и "против", Элеонора приняла решение. Был 98-ой год, "подаривший" нам обвал гривны, инфляцию, закрытие предприятий… Открывать в таких условиях собственное дело граничило с безумием. Но они рискнули.
Теперь оборудование, изготовленное на ЧП Левковская, используется в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Луганске. После Воронежской выставки началось освоение российского рынка. Выполнен заказ для компании "Газстрой" в Воронеже, заключен договор с администрацией Ростовской области, в процессе - запуск комплекса в Самаре. Лукаво сощурившись, сообщила, что сможет назвать себя успешной, когда их оборудование будет востребовано, как минимум, в 10 областях Российской Федерации. "Это одна из основных целей, которую я поставила перед собой на сегодняшнем этапе моей жизни".
"Лучше всего расскажут о человеке не слова его, а дела" С марта 2006 года начался еще один "заплыв" протяженностью, как минимум, 5 лет - Элеонора Левковская избрана депутатом Луганского городского совета от Партии регионов. Член бюджетной комиссии.
Во время нашего разговора ее телефон раскалился от беспрестанных вызовов. После очередного звонка заметно посуровела, задумалась… и распорядилась снять рабочих с собственного производства и отправить ремонтировать одну из котельных. Начинался отопительный сезон, а город с населением более полумиллиона оказался к этому не готов: каждая третья котельная останавливалась. Извинившись за прерванную беседу, негромко произнесла: "Не хочу повторения Алчевска, - и после небольшой паузы в шутку посокрушалась: "Мало мне проблем на предприятии: то пожарные, то поставщики, то санстанция, то банк… Теперь и городские проблемы по мере сил решаю".
Новая должность - серьезное испытание, меняющее как человека, так и его окружающих. К сожалению, не всегда в лучшую сторону."После того, как стала депутатом, многие изменили свое отношение ко мне: стало больше заискивания, неискренности. Не понимаю, зачем. Лучше всего расскажут о человеке не слова его, а дела".
Наши мудрые предки говорили, что нет плохих и хороших людей, каждый человек для тебя - учитель. Чему же успела научиться Элеонора Левковская за полгода депутатства? "Стала сдержанней, не так легко даю обещания и больше ценю время, проводимое с семьей. Мои родные - это самое главное для меня, смысл моей жизни. И я счастлива в своей семье, детях".
Все мы родом из детства До замужества Элеонора мечтала о девочке, а сегодня не представляет, как могла раньше жить без своих любимых сорванцов. Младший, Сашенька, родился через несколько месяцев после открытия предприятия. Можно сказать, что в семье практически одновременно появляется два новорожденных. Оба требуют внимания и заботы. Детьми в основном занималась жена, муж взял на себя проблемы предприятия. Но случилось так, что Алексею понадобилась помощь - не успевал один со всем справляться. Привыкшая работать на результат Элеонора не могла допустить, чтобы производство было свернуто. Доверив двухмесячного сына свекрови, она вышла на работу и, вместе с мужем, они сумели наладить деятельность своего предприятия.
О матери мужа до сих пор вспоминает с благодарностью, преклоняется перед мудростью этой женщины, научившей невестку жить в гармонии с природой, с окружающим миром.
"Свекровь приучила меня обращать внимание на природу: примечать, как солнце встает и какого оно цвета, как тает снег и опадает листва… Во всем этом есть свой смысл. Если мы сумеем хоть капельку его понять, жить станет чуточку легче. Поверьте".
Наставления свекрови попали на благодатную почву - невестка еще в юности интуитивно нашла источник, восстанавливающий утраченную энергию. Это - вода. Смывающая усталость и суету большого города, дарующая очищение, уносящая обиду и страдания. Сегодня Элеонора очень жалеет, что нет времени на посещение бассейна. Еще пару лет назад такая возможность была, и она со старшим сыном наперегонки рассекала бирюзовую, прохладную гладь.
Поездки на Дон (родину отца) были самыми яркими событиями ее беззаботного детства. И это несмотря на то, что путешествовали очень много: на каждые школьные каникулы родители старались устроить своим дочерям экскурсию в один из уголков необъятной родины, тогда еще СССР. Элеонора убеждена, что родители старались дать ей и сестре все самое лучшее, самое светлое. "В родительском доме было очень много книг, нас приучали ценить знания, читать, думать, поступать по совести и быть готовым нести ответственность за свои поступки". Полученную в родительском доме нравственную систему ценностей Элеонора стремится привить и своим детям. Каждое лето старается хотя бы на недельку отвезти их на Дон, окунуться в водах величественной реки, зарядиться ее мощной энергией. Чтобы хватило сил реализовать все задуманное. А сделать предстоит еще очень много, ведь людей, нуждающихся в ее помощи и поддержке, становится все больше. Она нужна семье, своим сыновьям, пусть уже и приученным к самостоятельности, но все равно детям. Она ответственна перед своими работниками и избирателями. Конечно, нелегко справляться со всеми обязанностями. Бывает, что становится совсем невмоготу. Но тогда можно уткнуться в родное плечо и горько пожаловаться на несправедливости и обиды. А если желающих подставить плечо не один и не два, а три, то стоит ли вообще расстраиваться? Ну разве что чуть-чуть, самую малость. А после этого с удвоенной энергией продолжать заплыв по выбранной дорожке.