Статті / Мы критикуем, нас критикуют…

Мы критикуем, нас критикуют…

14 ноября 2006 р.

На работе с критикой приходится сталкиваться часто, причем, с позиций критикуемого и критикующего. Критиковать могут не только за качество работы, но и за многое другое. Например, за внешний вид, несоблюдение трудовой дисциплины, поведение… Всего и не перечислишь. Желающих покритиковать тоже достаточно, начиная от непосредственного руководителя и заканчивая коллегами.

Толковый словарь так определяет понятие: "Критика (от греч. kritike - искусство суждения) - оценка, способность к оценке, проверке, одна из важнейших способностей человека, предохраняющая его от последствий заблуждений и ошибок; частный случай - критика по отношению к самому себе (самокритика)". Слово вроде бы явно позитивное и функцию выполняет крайне полезную. Однако, для каждого слово "критика" имеет свой смысл и значение. И тут уж позитив и полезность не столь однозначны. Потому что у каждого есть личный опыт использования и переживания критики. Для многих он достаточно болезненный. Даже самая справедливая и объективная критика может быть подана в форме, вызывающей отрицательные эмоции: гнев, обиду, апатию. Какими бы ни были причины критики, они устраняются достаточно быстро, а вот багаж негатива остается надолго. Можно просто нести его, хранить и приумножать. Однако, в один прекрасный день этот багаж просто раздавит вас своей тяжестью. А можно попробовать не набирать его вовсе. Работать и жить легко, с радостью. Научиться этому несложно.

Шеф с картофельными очистками на голове
В некоторых изданиях мне приходилось встречать такие рекомендации по нейтрализации острой и негативной критики, как представление критикующего в самой нелицеприятной форме или смешной ситуации. Например, представить как исходящий праведным гневом начальник постепенно уменьшается в размере. Пока не станет мелкой и грязной лужей. Или нарисовать в воображении ведро с картофельными очистками. Так же мысленно поднять его и вывернуть на голову переполненного праведным гневом шефа. Можно представить торт, "красиво" смотрящийся на лице шефа… Все эти упражнения могут вызывать искренний смех, от которого начальник перестает быть пугающим, критика - острой, а обида - глубокой. Способы эти бесспорно оригинальны. Однако, не всем подходят. Чтобы пользоваться ими нужно живое воображения, хорошее чувство юмора и некоторый кураж.

Если меня критикуют, значит, я жив
Тем, кто не уверен в наличии у себя всех этих качеств, лучше выбрать более спокойные способы. Один из них, встретился мне в книге Дейла Карнеги "Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы". Точнее даже не способ, а взгляд на природу критики. В главе "Никто не бьет мертвую собаку" он писал о том, что не критикуют и не ругают только бездарного сотрудника. Потому что бездарный настолько безнадежен (мертв как профессионал), что его либо молча терпят, либо избавляются от него. Соответственно, чем выше уровень таланта и способностей, тем больше критики и недовольства можно встретить на своем пути. Только одни критикуют, искренне желая помочь усовершенствоваться и глубже раскрыть свой потенциал. Другие критикуют из зависти к тем качествам или достижениям, которых нет у них, но иметь которые, безусловно, хочется. Такая трактовка критики помогает сделать выбор. Итак, что лучше - быть бездарным и не критикуемым или же принимать критику как признание талантов и способностей.

Как переносить критику безболезненно
Особенно болезненно воспринимается критика, направленная на личность. Не секрет, что многие руководители, особенно авторитарного типа, любят критиковать не работу (дело, задачу, проект), а человека, ее выполняющего. Слова, используемые при этом, часто переходят не только грань прямых оскорблений, но и вообще цензуры. Хорошо тем, кто может себе позволить хлопнуть дверью и уйти на другую работу. Тем же, кто не готов пока к таким действиям, остается только терпеть. Однако, терпеть можно тоже по-разному. Можно отмалчиваться и рыдать в укромном уголке, можно жаловаться и искать сочувствия коллег, а можно попробовать защититься. Для этого вовсе не нужно парировать, спорить или оправдываться. Такие действия только подогреют и без того горячую обстановку. Выработать бесконфликтный способ защиты поможет знание истинного смысла личностной критики. Психология определяет его как отношение критикующего к самому себе. Это значит, что мы критикуем личность других за те качества (как правило, отрицательные), которые не хотим осознавать или принимать в своей личности. Но, поскольку, они все равно есть, а заниматься самобичеванием, впрочем, как и самоусовершенствованием для многих сложно, то проще найти кого-то, кого можно бичевать и совершенствовать вместо себя. Поэтому, получая бесконечные разносы начальства, например за бестолковость, непунктуальность, неорганизованность, подумайте, а так ли уж понятлив, пунктуален и организован ваш руководитель. Может, он критикует вас вместо самого себя. Это знание, конечно, не приостановит процесс, но позволит по-другому его воспринимать. Не принимать услышанное на личный счет и не комплексовать по поводу мнимой неполноценности. Такая позиция даст возможность увидеть в начальнике человека, с трудом разбирающегося в себе, и посочувствовать ему. Кроме того, изменение отношения к личностной критике прибавит уверенности в своих силах и правоте. Тогда при очередном разносе вы перестанете бояться, прятать в пол глаза, сдерживать слезы и дрожащим голосом лепетать оправдания. В общем, делать все то, что только вызывает ответное желание ругать и оскорблять. Вы будете смотреть на начальника спокойнее и увереннее, и перемена не останется для него незамеченной, и возможно, дальнейшие разносы, если и не прекратятся совсем, то станут реже и корректнее.

Можно ли критиковать, не обижая
Позиция критикующего, на первый взгляд, гораздо легче и приятнее. Оценивать и высказывать недовольство проще, чем принимать его. Если посмотреть на ситуацию пристальнее, то она окажется не такой простой, поскольку требует дипломатии и такта. Ведь цель критикующего не просто высказать неодобрение или несогласие, а еще и сделать так, чтобы сотрудник не был оскорблен, не снизилась эффективность работы и не испортились отношения в коллективе. Есть несколько приемов безболезненной критики.

Если вы критикуете результаты работы, то прежде чем приступить непосредственно к критике, необходимо остановиться на положительных моментах проделанной работы. Сказать, что в целом задание выполнено хорошо, подчеркнуть особо позитивные моменты и только потом переходить к замечаниям. Причем, делать их тоже нужно корректно. Не стоит прямо указывать на ошибки и смаковать их, проще сказать, что есть моменты, которые необходимо доработать (изменить, учесть, откорректировать) и обязательно объяснить, как и почему. В некоторых случаях можно начать с признания собственных аналогичных ошибок. Потому что не ошибается только тот, кто не работает. Критика по принципу "это не то, потому что не то" воспринимается как придирка.

Если результаты неудовлетворительны настолько, что их нужно полностью переделывать, не спешите обвинять во всех бедах сотрудника. Возможно, вы поставили задачу не тому человеку или же сама постановка была сделана неправильно. Кроме того, явно отсутствовал промежуточный контроль, иначе результаты не были бы столь плачевны. Так что, ответственность за последствия во многом лежит и на вас. В этом случае, нужно не тратить время на бесполезную критику, а сделать выводы и переделать результат.

Когда критика касается соблюдения трудовой дисциплины, внешнего вида и прочего, ее тоже не стоит превращать в экзекуцию. Достаточно спокойно объяснить сотруднику, что не устраивает и почему, и попросить сделать выводы на будущее. Любой, заинтересованный в своей работе сотрудник, поймет все правильно и постарается измениться. Тратить силы на критику незаинтересованного бессмысленно, его отношение к работе это все равно не изменит, зато сохранит ваши силы.

Как воспринимается личностная критика описано выше. Это стоит учесть и критикующему. А так же помнить, что даже при самых веских причинах для критики, нужно предоставлять возможность человеку сохранить лицо. Потому что вместе еще предстоит работать.

За что бы вы ни критиковали, делать это всегда лучше наедине, без посторонних. Это позволит избежать удара по самолюбию сотрудника, а так же ссор и пересудов в коллективе. Критика имеет достаточно большую силу воздействия на человека, и быть ли этой силе разрушающим торнадо или же дружеской поддерживающей рукой зависит только от вас.

Джерело: Елена ШПУНДРА


Jobs.ua рекомендує переглянути:





Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві