Она пришла ко мне в начале лета.
- Ну вот, я и окончила институт, - сказала она.
Я горячо поздравила будущего экономиста. Подруга невесело улыбнулась и вкратце обрисовала открывающиеся перед ней перспективы. Они действительно не внушали оптимизма. В общежитии института ей сразу предложили забрать вещи и освободить комнату. Да и мама огорошила: "Ну вот, у тебя и диплом в кармане, наконец-то начнешь меня кормить!". В службе занятости тоже не порадовали: "У нас на учете каждый второй - безработный экономист, вряд ли быстро найдете место!".
Я посочувствовала: немного рассеянно и не совсем искренне. Во-первых, мои успехи в поиске работы тоже были не ахти какие: за три года отпуска по уходу за малышом я напрочь позабывала даже те крохи знаний, которые успела усвоить в институте. Во-вторых, с грустью поняла, что о возвращении одолженных подружке денег на покупку новых босоножек можно позабыть. В ближайшем будущем ей точно будет не до раздачи долгов.
Подруга приняла мои сочувствия, и, обреченно махнув рукой, ушла, задев плечом дверной косяк.
"Сегодня на одного дипломированного экономиста станет меньше", - довольно равнодушно подумала я. Не подумайте, что я вообразила эффектный суицид на почве безработицы. Скорее всего, вчерашняя студентка, и почти столичная жительница, уедет к своей маме в черкасский хуторок с поэтическим названием Ковтунивка и начнет трудовую карьеру доярки. Или птичницы. Есть и второй вариант развития сюжета: срочное замужество и экстренное рождение киндера. Такой способ борьбы с безработицей пользуется большим успехом. Правда, браки в этом случае успешными не назовешь…
Прошло лето, откружила хороводом желтых листьев осень, выпал первый снег. И вдруг, на пороге моей квартиры, словно из ниоткуда, материализовалась она. Я не сразу ее узнала. Вместо бледной тщедушной девицы с вечными синяками под глазами от недоедания, в комнату вошла яркая дамочка, кокетливо хлопая умело подкрашенными ресницами. От норковой шубы пахло дорогим парфюмом, на ногах ладно сидели красивые кожаные сапожки. Правда, сумочка была еще та, старая, из кожзама, но все остальное снаряжение внушало стойкую уверенность в том, что ей недолго осталось болтаться на норковом плечике.
- Ты что, богатенького спонсора себе нашла? - не совсем тактично поинтересовалась я.
- Обижаешь, подруга! Все обновки купила за свои, честно заработанные. Кстати, пришла долг отдать. В долларах возьмешь?
- Ничего себе, как оказывается, экономическое образование здорово кормит! - восхитилась я, принимая из рук подруги приятно хрустнувшие купюры.
- Да какое там образование! В строительной бригаде тружусь, маляром. Понемногу шабашим, ремонты делаем. У нас отличный коллектив собрался: две студентки-пятикурсницы из педагогического и парень с философским образованием. Интеллигентная компания, клиенты это очень ценят.
- А как с жильем вопрос решился?
- Да знаешь, так успешно, что и сама сначала не поверила своему счастью. Дело было так: клеили мы обои у одного мужичка. Симпатичный такой, хоть и старенький. Все сокрушался, что сын с невесткой за границу на три года укатили, а ему поручили жильцов в свою квартиру поселить. Дедулька, как узнал, что я по углам мыкаюсь, сразу и предложил снимать у него площадь сына, и деньги по-божески запросил. Вы, говорит, мне сразу понравились, образованная и начитанная такая. Два месяца уже там живу, маму из деревни выписала. Она у нас в бригаде подсобницей работает.
- Ну, а что ж с экономикой? Неужели напрасно диплом получала?
- Зачем же напрасно. Тоже одна клиентка подсобила, помогла к ней на фирму на полставки устроится. Деньги, конечно, платят такие, что на колготки не хватит, но зато опыт приобретаю, да и запись в трудовой книжке будет…
Да, подумала я, пробивной нынче экономист пошел! Такому не заморочишь голову байками о перепроизводстве дипломированных специалистов. Он постоит, подумает с минуту, да и ринется в бой. С безработицей. С неверием в успех. С собственным унынием. И обязательно