. Дорога в небо / Новости / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Дорога в небо

Дорога в небо

19 июля 2007 г.

Женщины уже давно сели за руль автомобиля и в кресло руководителя, стали за штурвал корабля, и даже освоение космоса не обошлось без их участия. Но мало кто знает, что дорогу в небо женщинам проложила миловидная девушка с карими глазами — Лидия Зверева, одна из первых женщин-летчиц.

Первая в Российской империи летная школа «Гамаюн» была открыта на деньги предпринимателя Щетинина в 1910 году и принимала всех, в том числе и женщин.
Лиде Зверевой шел 21 год, когда она пришла туда с твердым намерением стать летчицей.
Ее наставником, а в последствии и мужем, стал выпускник Технологического института Владимир Слюсаренко. Он сразу понял, что девушка принадлежит к высшему обществу, и для начала уточнил, в курсе ли родители, чем она собралась заниматься. Мысль о том, что женщина может подняться в воздух и управлять аэропланом, казалась ему абсурдной, тем более, нелепо выглядела бы в кабине эта изнеженная аристократка. Но Лидия, глядя ему прямо в глаза, ответила, что отец в курсе всех ее начинаний и во всем поддерживает.
Лидия Зверева была дочерью весьма состоятельного человека, генерал-майора царской армии, героя русско-турецкой войны 1877-1879 годов. Отец мечтал о сыне, но судьба послала двух дочерей. Впрочем, младшая, Лидия, была таким сорванцом, что могла дать фору любому мальчишке. Свой первый полет, с дерева, она совершила на кружевном зонтике, подаренном на день рождения ее сестре Люсе. Слава Богу, в тот день она ничего не сломала, только вывернула лодыжку.
Девочке было 12 лет, когда она впервые увидела летательные аппараты — аэростаты. Так как отец категорически запрещал ей подняться на нем, Лида, недолго думая, собрала свои драгоценности — жемчужное колье, несколько серебряных ложек — и со всем богатством отправилась к командиру воздухоплавательного подразделения. Конечно же, он обо всем доложил родителям, но отец, придя в восторг от смелости дочери, разрешил ей совершить воздушную прогулку.
Повзрослевшую Лиду мать отдала в Мариинский институт благородных девиц, надеясь что там повлияют на ее слишком мальчишеский, независимый характер. Но этого не случилось, и мама решила выдать дочь замуж за хорошего человека, надеясь на то же самое. Лидиным мужем стал железнодорожный инженер Зверев, непримечательный и немолодой человек. Через два года муж внезапно умер от аппендицита, Лида стала свободной.
В летной школе о храбрости девушки вскоре начали слагать легенды. Она не боялась подниматься на высоту, которую не осмеливались брать даже опытные летчики — 1100 метров.
В 1911 году Лидия принимает участие в перелете Санк-Петербург — Москва: требовалось доказать, что преодолевать такие расстояния (свыше 700 км) могут не только французы, но и русские.
В 1912 году летчица вышла замуж и вместе с Владимиром Слюсаренко по всей стране выступала в различных авиашоу. Девушка выполняла фигуры высшего пилотажа, мастерски выписывала восьмерки и умело выходила из штопора. После выступления ее обычно забрасывали цветами так, что не видно было аэроплана. Однажды Лидия отличилась даже перед императором Николаем II. Максимально снизив аэроплан, она плавно описала две восьмерки прямо над головой государя, который приветствовал ее стоя.
В 1914 году Лидия с мужем перебираются из Петербурга в Ригу, где открывают первую летную школу для женщин, которую (что интересно) сразу же начинают посещать аристократки: Долгорукая, Шаховская. В том же году, на рижском ипподроме, смелая летчица впервые показала одну из самых сложных фигур высшего пилотажа — мертвую петлю. О девушке писали все российские газеты, называя «королевой риска».
Вскоре началась первая мировая война и, заскучавшая без участия в представлениях, Лидия изъявила желание уйти на фронт. Муж в категорической форме запретил это делать, и девушка, скрепя сердце, вынуждена была согласиться.
Вскоре ее пригласили участвовать в Царскосельских авиасостязаниях. Лидия с удовольствием согласилась и, как всегда, была лучшей. Но когда представление уже заканчивалось, аэроплан внезапно вышел из строя, и Лидия потерпела крушение. Удар смягчили ветки деревьев.
Лежа в больнице, девушке с трудом далось решение больше не летать. Лидии показалось, будто из нее ушла какая-то часть жизни.
Выздоровев, решила работать медсестрой в одном из госпиталей. Через две недели после выписки Лидия заразилась тифом. А спустя семь дней, 15 мая 1916, в возрасте 26 лет она скончалась.



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: