Домой    Написать нам
 

Статьи / Меняю работу на… работу!

Меняю работу на… работу!

18 мая 2007 г.

Иногда она ласкова, как мать: и накормит, и похвалит, и самооценку поднимет. А иногда зла, как сварливая свекровь: так завалит делами, что не продохнуть! Конечно, мы говорим о ней, о нашей работе.

— Ура, сегодня пятница! — прокричала в телефонную трубку моя подруга, — целых два дня не увижу этих опостылевших стен, радость-то какая!
— Ты так не любишь свою работу? — удивилась я. Удивляться было чему: стабильная зарплата и неплохая должность обеспечивали моей приятельнице безбедное существование, — так почему же не уволишься?
— Ну, понимаешь…
Конечно, я понимаю! Есть много причин, по которым нам трудно расстаться с насиженным местом. Причем подмечено, что женщины, в основном, менее мобильны и меняют работу значительно реже мужчин. Это, в общем-то, понять можно: ведь мы с вами больше всего ценим ту финансовую стабильность, которую дает пусть и слегка надоевшая за годы должность. Ведь самое главное – чтобы дети были сыты и хватило на оплату квартиры, да еще и в отпуск летом съездить на море….
Однако, по словам психологов, периодически менять сферу приложения своих сил все-таки надо. Хотя бы для того, чтобы не «засидеться» на одном месте, расширить свой кругозор и повысить профессиональный уровень.

Горим, не горим?
Причин для смены работы много. У нас чаще всего говорят о несоответствии зарплаты и ценности сотрудника, да еще о том, что на старом месте отсутствовали перспективы карьерного роста. А на самом деле предыстория написания заявления «по собственному желанию» может быть гораздо более тонкой и глубокой. Например, так называемый «синдром выгорания»: физическое и нервное истощение, вызванное хроническим недосыпанием и стрессом.
Одна моя хорошая знакомая работала менеджером по продажам в крупной компании и поначалу была вполне довольна жизнью: дружный коллектив, хороший оклад…. Прошло совсем немного, чуть больше года, и она мне пожаловалась:
— Понимаешь, я чувствую, как с каждым днем все больше напоминаю робота: доведенные до автоматизма действия и слова, дежурная улыбка. Меня уже тошнит от фраз «спасибо за сотрудничество» и «приходите к нам еще». В моей работе изо дня в день повторяются одни и те же стандартные ситуации. Мне кажется, что еще немного — и я начну бросаться с кулаками на клиентов и коллег!
Обычно выгорание протекает по стандартному сценарию, описанному лауреатом Нобелевской премии Х. Селье, и условно делится на четыре стадии:
- Поначалу в ответ на стрессовые нагрузки организм мобилизует все свои ресурсы, и негативное отношение к работе появляется лишь периодически.
— Однако вскоре внутренние ресурсы исчерпываются, сон не приносит желанного отдыха. Становится труднее сосредоточиться на профессиональной деятельности и выполнять обычную нагрузку. Появляется чувство неуверенности в себе, тревога. Мы пытаемся обвинять в своих проблемах окружающих, обстоятельства и свою «карму».
— Излишняя раздражительность плохо сказывается на деловых и личных контактах. Появляется апатия, что снижает профессиональный рейтинг.
— Организм реагирует на неудовлетворенность по-своему: начинаются всякие неполадки со здоровьем. Это называется по-научному «бегством в болезнь»; таким образом, наше физическое тело пытается сигнализировать мозгу: «задумайся, дружочек, не пора ли сменить обстановку?»
По данным современных исследований, почти у половины работников после десяти лет работы по специальности появляются симптомы синдрома выгорания. Особенно это актуально для тех, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей: учителя, врачи, журналисты, менеджеры и продавцы.
Иногда хороший выход из ситуации — просто взять больничный или уехать в отпуск. Отоспаться, сменить обстановку. Глядишь, и окажется, что не все так плохо! Но если несколько недель не принесли успокоения в вашу мятущуюся душу, если при слове «работа» у вас начинается нервный тик – ситуация сложная. Пожалуй, стоит задуматься о смене должности. Для этого не обязательно менять компанию – поговорите «по душам» с боссом, может, вам пора задуматься о карьерном росте? Если ваш начальник ценит ваши таланты и знания, то наверняка не захочет лишиться ценного работника. Если же взаимопонимания с руководством не получилось, смело начинайте поиск другого места работы!

Для справки…
Специалисты по кадрам советуют менять работу:
- специалистам в сфере продаж - каждые 3-5 лет;
- "производственникам" - один раз в 7-10 лет;
- молодым и амбициозным профессионалам - каждые 2-3 года;
- научные работники могут достаточно долго, 15-20 лет работать, не теряя интереса к своему делу;
- а вот менять работу два-три раза в год кадровики категорически не советуют!


Флегматик-мама и холерик-дочка
Наши родители, критикуя современную молодежь, часто вздыхают: вот я на родном предприятии «протрубила» всю жизнь, а ты за пять лет сменила три коллектива! Действительно, в советские времена не было принято менять работу и сферу деятельности. Раз уж выучилась на учителя, так уж, будь добра, посвяти себя этому делу до пенсии! Однако, жизнь меняется, и сейчас ни у кого не вызывает удивления медик, занявшийся туристическим бизнесом. Или логистик с дипломом филолога. В юности мы не всегда способны правильно оценить свои способности и таланты. А иногда родители сами выбирают за нас: иди-ка, доченька, учиться на бухгалтера! Будешь, как мама, активы с пассивами подсчитывать, балансы сводить! И чахнет дитятко в бухгалтерии, а ведь могла бы стать классным менеджером!
Решиться сменить род деятельности ой как непросто! Еще сложнее переубедить родных, что сможешь стать успешной на новом поприще. Но все же, лишать себя шанса «бросить все, и все начать сначала», право, не стоит. Чтобы потом не было мучительно больно за неиспользованный шанс…
Темперамент тоже играет немалую роль в «охоте к перемене мест». Например, сангвиники не видят особой трагедии в смене обстановки. Они легко приспосабливаются к новым условиям труда. Однако, их решение поменять работу, как правило, взвешенное и продуманное.
Иначе обстоят дела у холериков: импульсивные и «взрывоопасные», они часто принимают решение сгоряча, громко хлопают дверью и обвиняют в своих неудачах окружающих.
Поскольку флегматики очень трудно адаптируются в новом коллективе, то и работу они чаще всего, меняют лишь в самом крайнем случае.
Меланхолики, эти «нежные розы», слишком чувствительны для смены декораций. Нередко они страдают из-за своей нерешительности, но все же, страх перед неизвестностью слишком силен. Должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы меланхолик поменял работу!


Кстати…
Известная исследовательская компания Drake Beam Morin провела опрос, охвативший 31 страну мира. По результатам исследования, средняя продолжительность работы специалистов на одном месте составляет сегодня 8 лет, исключением являются только работники сферы высоких технологий. У них эта продолжительность равна 4 годам, но это связано со спецификой их работы. Кроме того, половина специалистов, меняя работу, уходит в другие отрасли или начинает самостоятельную предпринимательскую деятельность.


А судьи кто?
Работодатель, как правило, начинает знакомство с потенциальным сотрудником, прочтя его резюме, в котором аккуратно перечислены все должности и компании, в которых успел поработать соискатель. Каков же идеальный портрет работника глазами работодателя?
Стаж работы 10-15 лет на одном предприятии и в одной должности — скорее минус. Считается, что «застревание» — признак консерватизма, страха перед новым, инерции. Однако и к «перебежчикам», успевающим за год сменить несколько «контор», относятся с подозрением. Идеальный, с точки зрения кадровиков, срок работы на одном месте — от двух до пяти лет. При этом обязательно повышение профессионального уровня: тренинги, курсы, семинары. Те, кому около сорока, должны иметь в послужном списке 4-5 рабочих места, тридцатилетние — 2-3. И только самым юным простительно находится в творческом поиске, меняя работу, как перчатки.
Увольняясь, неплохо бы запастись характеристиками и рекомендательными письмами: новый босс удостоверится не столько в вашем профессионализме, как в том, что, меняя место работы, вы расстались с прежним руководством без ссор и взаимных обид. Перерыв при смене работы не должен превышать двух месяцев.
С большим удовольствием вас возьмут на работу в той отрасли, в которой вы работали ранее. Если же вы решили резко сменить род деятельности, то придется еще доказать работодателю свою состоятельность, причем согласившись на меньшую, по сравнению с новоиспеченными коллегами, оплату труда.
Конечно, не все работодатели одинаковы в своих требованиях и оценках. Одни считают, что «старожилы», просидевшие на одном месте более семи лет слишком консервативны и немобильны, а другой уверен, что они более надежны и стабильны. Да и болезнью под названием «карьеризм» они не страдают. А «перебежчики», как правило, люди амбициозные и импульсивные, открыты для экспериментов, не боятся неудач и знают себе цену.

…Мы задумываемся о смене работы только тогда, когда вдруг на старом месте «что-то не так»: зарплата, перспективы, коллектив…. Но если вы чувствуете себя комфортно в своей нынешней должности, увлечены работой и находите общий язык с руководством – может быть, стоит вспомнить поговорку о том, что «от добра добра не ищут»?..

Проведем небольшой тест:
Американские консультанты по развитию карьеры предлагают оценить ваше отношение к работе по десятибалльной шкале. Прислушайтесь к своим чувствам, не берите во внимание такие прагматичные доводы, как «хорошая зарплата» или «престижная должность». Попытайтесь честно признаться себе, насколько ваша работа вам НРАВИТСЯ: десять баллов — самый высокий показатель, ноль баллов — работа, которую вы ненавидите! Если ваша оценка ниже пятерки, значит, пора покупать журнал с объявлениями о вакансиях!



Обсудить на форуме


Источник: Елена ЕЛОВИКОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: