. Наш дружный женский коллектив / Новости / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Наш дружный женский коллектив

Наш дружный женский коллектив

10 мая 2007 г.

Угадайте, каким образом можно устроить так, чтобы все, ниже перечисленное, присутствовало в жизни отдельно взятого индивидуума (не имеет значения, женского или мужского пола) одновременно? А именно: работа, карьера, возможность узнавать последние новинки моды и косметологии, получить информацию о наиболее эффективных диетах, последних событиях, методах воспитания детей, иметь возможность вдоволь пожаловаться, что все мужики, сами знаете кто, а носить нечего. А также поучаствовать словом и делом в чужой судьбе и почувствовать ощутимую поддержку, когда помощь понадобится тебе самой. Конечно же, устроиться на работу в женский коллектив.

Иногда это словосочетание вызывает довольно противоречивые чувства. Кому-то все равно, в каком коллективе — женском, мужском или смешанном — работать. Кто-то комфортно себя чувствует только среди своих «одноПОЛчан». Для кого-то работа в женском коллективе представляется сущей каторгой, мол, и сама (сам) работать не стану и другим закажу. Именно последние высказывания встречаются чаще всего, поскольку проблема взаимоотношений в женских коллективах обросла массой слухов и мифов, иногда просто ужасающих, и далеко не всегда, даже приблизительно, соответствующих действительности. Попробуем определить, какие из существующих мифов о женских коллективах наиболее распространены и живучи. А заодно, насколько они отвечают реальности.

Мифы и реальность
Но для начала, небольшая поправка. Всем знакомо: «Сказка ложь, да в ней намек» (вероятнее всего, намек на правду). То же самое можно сказать и о мифах, под которыми обычно подразумеваются истории, возможно, когда-то произошедшие и «обросшие» впоследствии разнообразными домыслами, много раз приукрашенные и «осказочненные».
Другими словами, все мифы, рассказанные о женских коллективах, в отдельных случаях могут соответствовать действительности, но далеко не во всех деталях. Первопричина их возникновения — в пресловутой женской эмоциональности. И это реальность.

Инна, секретарь
Мне пришлось работать в коллективе, где женщин было человек шесть не больше, все руководящие и неруководящие должности занимали мужчины. В преимущественно женском коллективе я работала тоже. Честно говоря, не вижу особой разницы. Мужчины тоже любители посудачить и обговорить новости. В остальное время главная тема для разговоров – футбол и автомобили. Чтобы не стать участником каких-то интриг или организовующихся коалиций «за» или «против» кого-то, надо просто обходить стороной людей, которых хлебом не корми, дай кого-то столкнуть лбами. Такие личности найдутся в любом коллективе, и пол здесь, по-моему, не играет особой роли.


Миф № 1 «От ненависти к любви, и обратно»
Существует распространенное мнение, что в женских коллективах все друг друга ненавидят, поэтому начинают активно «дружить» против кого-то. Но и эта «коалиция» непременно распадается, и все возвращается к исходной точке. То есть женщины, склонны «жонглировать» эмоциями, менять отношение к кому-либо, как герои фильма «Свадьба в Малиновке» власть, по нескольку раз за день.
Реальность. Этот миф легко развеять. Во-первых, подобные отношения могут возникнуть в любом коллективе, многое зависит от руководства и его окружения. Во-вторых, женщинам намного легче найти между собой общий язык, чем мужчинам, поскольку по природе своей они более общительны, эмоциональны и дружелюбны. Многим присущи такие качества, как мудрость, чуткость, эмоциональная гибкость, уживчивость. Да и в психологии женщины, в большинстве своем, разбираются намного лучше, чем мужчины, умея улавливать малейшие оттенки настроения другого человека.

Миф № 2 «Нет стимула!»
Считается, что практическое отсутствие мужчин на работе лишает женщин стимула к достижению производственных успехов. Другими словами, если по близости нет предмета внимания или обожания, можно не особо заботиться о карьерных высотах, чтобы выглядеть в чьих-то глазах супер-профессионалом.
Реальность. Во-первых, исключительно женские коллективы в природе практически не встречаются. Во-вторых, мужчина, особенно привлекательный и свободный, в женском коллективе чаще всего становится фактором разрушающим, поскольку за него может начаться нешуточная война. В-третьих, отсутствие мужчин в коллективе способствует продвижению женщин по карьерной лестнице. Правда жизни такова, что при одинаковых профессиональных данных, первых продвигают чаще и охотнее, чем вторых.

Елена, бухгалтер
В нашем коллективе работают в основном женщины, и лично я себя чувствую абсолютно комфортно. Есть с кем поговорить, поделиться и радостью, и неприятностями, посоветоваться. Обсуждаемые темы, всем близки, образно говоря, мы понимаем друг друга с полуслова. Случались, конечно, конфликты, как на любой другой работе и в любом другом коллективе, но из-за этого никто никого не выживал. Во всяком случае, я таких «душераздирающих» историй не припомню.


Миф № 3 «Аты-баты, вам бы в солдаты»
Мнение, что женщины недисциплинированны, рассеяны, неохотно подчиняются различным приказам, должностным инструкциям и проявляют креатив и элементы творческого мышления как раз там, где нужно четкое исполнение, тоже весьма распространено. Наряду с этим считается, что женщины намного меньше, чем мужчины, озабочены производственными задачами, поскольку на первом месте у них семья и решение бытовых проблем.
Реальность. Семья — на первом месте для любого нормального человека, тем более женщины, и в этом нет ничего удивительного или заслуживающего осуждения. Представительницы слабого пола умеют правильно организовать рабочее время, поэтому успевают делать не только свою работу, но и «домашнее задание». И если производственный процесс от этого не страдает, предъявлять какие-либо претензии, согласитесь, сложно.
Что касается дисциплины, то опрос, проведенный среди специалистов, работающих с персоналом, наглядно продемонстрировал, что общий уровень дисциплины в женских коллективах довольно высок. Опоздания, тем более отсутствие на работе без уважительной причины, встречаются намного реже, чем там, где работают преимущественно мужчины.

Миф № 4 «Неуправляемые они!»
А заодно и непредсказуемые. И чем заняты на данный момент «коллективные женские мозги», определить не представляется возможным. Отсюда вывод — руководить женским коллективом крайне сложно.
Реальность. Корпоративные психологи утверждают, женщины менее амбициозны и конфликтны. Если разногласия и имеют место, то в большинстве своем межличностные, реже — производственные. Достаточно правильно организовать мотивацию сотрудниц и не провоцировать чрезмерную конкуренцию, и руководителю, будь то мужчина или женщина, не только будет легко управлять женским коллективом, но и достигать высоких результатов.

Миф № 5 «Расцвела буйным цветом интрига (сплетня)»
«Террариум сослуживиц», так частенько думают мужчины и некоторые дамы о женских коллективах. Зависть, сплетни, обсуждения — основное времяпрепровождение в «дамском» коллективе.
Реальность. Это когда делать больше нечего или руководитель отдела, например, попускает или поощряет подобное. При полной занятости или сознании, что за подобное поведение, мягко говоря, поощрение не грозит, сплетничать и интриговать будет разве что тот, для кого это главная цель и наслаждение в жизни.

Елена, бухгалтер
В нашем коллективе работают в основном женщины, и лично я себя чувствую абсолютно комфортно. Есть с кем поговорить, поделиться и радостью, и неприятностями, посоветоваться. Обсуждаемые темы, всем близки, образно говоря, мы понимаем друг друга с полуслова. Случались, конечно, конфликты, как на любой другой работе и в любом другом коллективе, но из-за этого никто никого не выживал. Во всяком случае, я таких «душераздирающих» историй не припомню.



Четыре совета, как чувствовать себя комфортно в женском коллективе
Конечно же, все люди разные. Интриганы, сплетники, завистники есть везде, это, так сказать, объективная реальность, которую списывать на женский коллектив не стоит. Работать в нем и при этом чувствовать себя достаточно комфортно (даже при наличии подобных субъектов) очень даже возможно. Надеемся, эти советы помогут избежать вам некоторых «острых углов».
— В каждом коллективе найдутся любители обсудить и посудачить. Желательно держаться от них как можно дальше. Таким образом, вы не дадите сплетникам возможности «перемыть косточки», в том числе и себе. Вероятность быть втянутой в какой-либо конфликт тоже существенно снизится. Если напряжение все же возникло, постарайтесь придерживаться нейтралитета. Это поможет сохранить более-менее ровные отношения с его участниками и, что самое главное, с руководством.
— Постарайтесь не подчеркивать своих преимуществ. Если вы образованнее, в чем-то опытнее коллег, в свое время это обязательно заметят и соответственно оценят. Но таких характеристик, как «выскочка» или «нахалка», и соответствующего этим «званиям» отношения коллектива вы удачно избежите.
— Постарайтесь поменьше делиться подробностями своей личной и семейной жизни. Это лишит потенциальных манипуляторов дополнительных «рычагов» влияния на вас.
— И уж, конечно, избегайте разговоров о «невыносимости» шефа (шефини). Люди-то бывают разные и неизвестно где, когда и, главное, как может навредить подобная откровенность.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Наталья Шишлова, психолог

Действительно, большинство мифов о женских коллективах далеко от реальности.
На самом деле искренний взаимный интерес женщин продиктован самой природой. Это всего лишь способ сориентироваться в мире. Для женщины характерно чувство «мы», они умеют создать ситуацию «принадлежности» к организации, умеют ценить мир, в котором живут, и потому преданы и надежны. Достичь успеха легче именно в женском коллективе. Особенность слабого пола быть внимательной к деталям и нюансам, критичность, предусмотрительность незаменима при командном принятии решений, планировании, решении задач.
Женщины чувствительны к критике, хотя часто воспринимают ее слишком «личностно», смешивая конструкты «я, как личность» и «моя деятельность». Однако, разводить по полярностям мужские и женские особенности однозначно не стоит. Еще основатели психологии говорили о преобладании в каждом человеке, независимо от пола, мужских или женских стилей поведения в той или иной ситуации. Виды стилей зависят от генетической природы человека, воспитания, личностных установок. Важно только, чтобы реакции, способ поведения приводили к качественному результату, внутренне состояние было бы комфортным, а настрой всегда положительным.

 




Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: