. Домашний персонал – уют и гармония / Новости / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Домашний персонал – уют и гармония

Домашний персонал – уют и гармония

19 апреля 2007 г.

«Кто ангины и простуды
Лечит лучше, чем микстуры
И легко, без затей, лучше разных врачей
 Всех людей спасает, летом и зимой
Лишь улыбкой одной».
«Мери Попинс, до свидания!»
Н.Олев

Мери Попинс, Фрекен Бок, Арина Родионовна, гувернантка-француженка или гувернер-немец, персональный водитель, личный повар, горничные — казалось, что это персонажи прошлой буржуазной жизни, с которыми в нашей стране нам больше не суждено встретиться. Простому советскому человеку и помыслить было страшно, что у него кто-то будет находиться в услужении, а тем более, представить себя, за деньги выполняющего работу по дому в чужой семье. Хотя те, кто пренадлежал к элите в советском обществе, не отказывали себе в удовольствии иметь не только личного водителя, но и помощницу по хозяйству, которая совмещала обязанности повара, горничной, домработницы и даже няни. Совсем немного времени понадобилось, чтобы во осознать, что помощь семье — это не позорное явление и не эксплуатация человека, а обыкновенная, даже престижная работа, требующая серьезной подготовки. Причем, кроме знаний по специальности, желающим работать в семье надлежит еще и овладеть основами психологии и этикета. Все чаще женщины, вышедшие на пенсию, решают найти применение своим умелым рукам в качестве домработницы, а неудовлетворенные работой в детском учреждении, отдают свою любовь и заботу воспитанникам в семье. Что же это такое — домашний персонал? Что выигрывает наниматель? С чем столкнется потенциальный гувернер или няня, принявшие решение «пойти в услужение»?


«Ваш кофе, мадам…»
Как это приятно, с утра, еще нежась в постели, смаковать ароматный кофе… А после работы возвращаться в уютную, чистую квартиру или дом, полностью уверенной в том, что ужин уже готов, дети отлично провели день, продукты куплены. Это так отличается от ежедневного стресса, когда женщина, уставшая на работе, вынуждена готовить ужин, заниматься со старшим ребенком, играть с младшим и попутно успеть пообщаться с мужем. Гармонию семейной жизни часто нарушают постоянные женские тревоги по поводу того, что тяжело быть одновременно хорошей хозяйкой, успешной работницей, заботливой мамой и привлекательной женщиной. Нередко обыкновенная помощь по дому или временный присмотр за детьми помогают наладить пошатнувшиеся отношения в семье или помочь в карьерном росте.
Откровенно говоря, бытовые проблемы осложняют жизнь и вредят успешной карьере. И если экономическое положение семьи позволяет, то наличие в доме домашнего персонала существенно облегчает жизнь. Становятся доступными походы в театр, гости, кино, дополнительная работа или свободное время для ухода за собой.
Какие вакансии домашнего персонала востребованы, и что входит в их обязанности?


Персональный водитель
Это может быть как мужчина, так и женщина, но предпочтение традиционно отдается мужчине. Водитель обязан хорошо знать не только дорогу с работы домой, но и город или пригород, где проживает семья, а также хорошо ориентироваться. Чаще всего водителя нанимают с автомобилем, оплачивая расходы на его содержание и ремонт отдельно, или включая в оплату. Причем оплата зависит от марки автомобиля, опыта вождения и времени занятости. В среднем, зарплата водителя колеблется от 20 — 100 грн в день. От водителя требуется хорошее здоровье, особенно зрение, повышенная внимательность, полноценное знание правил дорожного движения, умение привести в порядок внутренний и внешний салон автомобиля, умение находиться за рулем длительное время, терпение и тактичность. Кроме того, возможны и дополнительные требования: наличие загранпаспорта, чтобы выезжать с семьей за границу, навыки самообороны, чтобы выполнять и охранные функции, знание иностранного языка.
Персональный водитель обязан доставить хозяев на работу, детей — в школу или детские центры, а также обеспечить уход за машиной. Несмотря на то, что чаще всего водителем принято нанимать мужчину, если женщина любит автомобиль, прекрасно водит, у нее даже больше шансов стать идеальным водителем, так как ее поведение гибче и ей легче принять правила работы у частного лица.


Экономка
Даже небольшое домашнее хозяйство требует каждодневного внимания. Экономка сможет организовать семейный быт и уют, она обеспечит своевременную доставку продуктов, позаботиться о профилактике и ремонте бытовой техники, проконтролирует оплату счетов и проследит за работой другого обслуживающего персонала: разнорабочего, няни, гувернантки, повара, сантехника, электрика, садовника. Это домашний менеджер, на которого вы можете полностью положиться, периодически проверяя ее отчеты. Требования к экономке могут начинаться с наличия экономического образования и заканчиваться банальными границами в возрасте. Предпочтение отдается аккуратным и организованным женщинам от 35 до 60 лет, которые обладают терпением и гибкостью психики.


Домработница
Большим подспорьем в поддержании чистоты и порядка в доме станет домработница, которая возьмет на себя все домашние дела и хлопоты. Это может быть как просто помощник, который выполняет самую простую работу по уборке, стирке и готовке, так и человек, к которому предъявляют большие требования: использование современных технологий уборки, свободное обращение с бытовой техникой, стирка, глажка, чистка деликатных вещей, умение быстро привести в порядок испорченную вещь, знание множества тонкостей по уходу за дорогими вещами. Поскольку домработнице доверяют заботу о доме, фактически на ее плечи ложится забота о душевном комфорте проживающих в нем людей. При выборе отдается предпочтение женщине доброжелательной, не завистливой, экономной, находчивой, умеющей в свою работу вложить душу и относиться к дому, как к живому существу. К тому же идеальная домработница должна уметь держать дистанцию и не нарушать психологический климат семьи. Оплата в среднем от 150-200 грн/день.


Кашперская Ольга Алексеевна, руководитель агентства «Аринушка»
«На сегодняшний день количество заявок на домашний персонал, особенно на нянь, гувернанток и домработниц больше, чем хороших работников. Это при том, что мы стараемся дать возможность трудоустроиться всем желающим, несмотря на наличие или отсутствие специального образования. Если у женщины есть желание работать, и к тому же она, например, очень любит детей или обожает наводить чистоту в доме, работа в семье поможет ей реализоваться даже без педагогического образования. Наше агентство подбором домашнего персонала занимается два года. Все это время мы старались подбирать семью и работника, учитывая их психологическую совместимость, чтобы у них не возникало претензий друг к другу, тщательно проверяем документы соискательниц, выясняем при помощи психолога степень готовности к работе в семье. К нам обращается много иногородних, все они очень исполнительны, лишены амбиций, что нравится работодателю. Тяжело бывает работать тем, кто не может умерить свои амбиции, у кого завышенные требования, кто решил, что можно легко заработать, не прилагая больших усилий. С такими людьми мы проводим психологические занятия. Самый востребованный возраст женщины 35 — 45 лет, но с некоторыми видами работ замечательно справляются студентки, их детки любят, а женщины-домработницы могут быть и в возрасте 50 — 60 лет».


Горничная
Это молодая девушка или женщина зрелых лет, которая занимается только уборкой помещения и заботится о гардеробе, при этом не обязательно только в одной семье. Поступая на работу горничной, вы должны помнить, что круг ее обязанностей ограничен, и в них не входит, например, приготовление еды или забота о домашних питомцах.
Семейная пара
Нередко идеальным домашним персоналом становится семейная пара. Женщина занимается уборкой в доме, стиркой, глажкой, гардеробом, приготовлением пищи, ухаживает за комнатными растениями и домашними животными, а мужчина выполняет обязанности домашнего мастера, садовника, водителя и охранника: делает мелкий ремонт в доме, ухаживает за приусадебной территорией, охраняет дом и возит хозяев. Особенно выручит семейная пара в случае, если семья живет в загородном доме и не желает содержать большой персонал.


Садовник
Человеку, который увлекается садоводством или любит цветоводство, может понадобиться помощь профессионала-садовника. В главные обязанности садовника входит уход за растениями, периодические или постоянные консультации для хозяев участка о том, какие культуры лучше приживаются в данной климатической зоне на этой земле и как правильно их возделывать, ухаживать за ними. Хотя вполне может случиться, что на садовника возложат еще ряд обязанностей, как-то: выполнение мелких ремонтных работ по дому, уборка приусадебной территории. Садовником может работать как мужчина, так и женщина, которая любит растения, и они отвечают ей взаимностью. Садовник может работать постоянно или приходить по мере надобности.


Повар или кухарка
Если готовка для вас — не просто исполнение обязанностей жены, а увлечение, возведенное в квадрат, вы вполне можете претендовать на должность повара. Все мы любим поесть, не отягощая себя утомительным приготовлением еды. Особенно, если на это нет времени. Повар не только приготовит вкусную еду, но оригинально оформит блюда, сервирует стол, профессионально составит рацион питания для всех членов семьи, а также предоставит перечень необходимых продуктов для закупки или, при индивидуальной договоренности, осуществит закупку необходимого сам. По заказу работодателя, повар может составить меню на день или на неделю, а также организовать праздничный стол. Оплата в среднем от 300 – 500 долларов в месяц.


«Ищу домработницу, без личных проблем…»
Работа в семье, несмотря на кажущуюся легкость, довольно тяжела и очень ответственна, кем бы вы ни работали. К тому же требования, которые работодатель предъявляет домашнему персоналу, очень серьезные. Приглашая работника в семью, хозяева не просто учитывают его профессиональный уровень, но и психологическую совместимость со всеми членами семьи. Если вы решили устроиться работать в семью, необходимо учитывать несколько основных факторов.
В чужую семью, как и в монастырь, со своим уставом не ходят, а потому на первом месте должно находиться умение держать язык за зубами, даже если порой вам кажется, что вы стали самым близким человеком и в семье имеете право высказать свое мнение. К тому же перед тем как начинать работу в конкретной семье, необходимо познакомиться с ней, принять во внимание вероисповедание, политические взгляды, национальные особенности, словом, подстроиться под уже существующую жизнь.
Где искать работу в сфере домашнего персонала? Как всегда, на помощь придут агентства по подбору домашнего персонала, традиционно – Интернет, где на форумах, посвященных детской тематике, находятся соответствующие объявления (например, Likar.info – ua.ua.info). Помните, хороших нянь, гувернанток, домработниц передают из рук в руки, а потому, заработав себе хорошую репутацию в одной семье, вы обеспечите себе работу в другой. Самой лучшей вашей рекламой будет не диплом об образовании и мнение агентства, а рекомендации семьи.



Обсудить на форуме


Источник: "Ирина РЕПЕНКО"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: