Домой    Написать нам
 

Статьи / Роли, которые мы выбираем?

Роли, которые мы выбираем?

29 марта 2007 г.

«Вся жизнь — театр, а люди в нем — актеры», — сказал когда-то классик. Очень тонкое и точное замечание. Все мы без исключения играем какие-то роли, подкрепляя их соответствующим поведением. Иногда исполняем несколько ролей за день. В связи с этим возникает интересный вопрос: мы выбираем роли, или они выбирают нас?


В театре роли распределяет режиссер, а в жизни мы их выбираем себе сами, иногда абсолютно неосознанно. Или же нам их просто навязывают. Родители, например, хотят видеть своего ребенка скромным и тихим, тогда как от природы он – весельчак и заводила.

Справедливости ради надо сказать, что все общества устроены так, что люди вынуждены играть определенные социальные роли. Другое дело, роли, скажем так, личного характера, и насколько комфортно человек себя в ней чувствует. Выписана ли она им самим, (или, как говорят в театре, именно под этого актера) или все же навязана из вне, причиняет ему массу неудобств? И что делать, если хочется из этой роли выйти, но окружающие привыкли видеть вас именно такой, и другой воспринимать просто отказываются? Им и дела нет до того, что внутри вы абсолютно другой человек ( или хотите им быть), и это «раздвоение» личности очень угнетает.

Ответ очевиден: не свою роль, как неудобную одежду, нужно менять, выбирая подходящий «размер». Самый подходящий размер – это быть самим собой. Хотя если есть человек, которого вы искренне уважаете, считаете, что в чем-то главном вы очень схожи и вам хотелось бы ему подражать, ничего плохого в этом нет. Главное, не увлечься «игрой» настолько, чтобы снова начать исполнять несвойственную вам роль. И если в вашем старом «образе» были черты, которые вас вполне устраивали, можно их смело оставить.

Давайте попробуем определить самые «популярные» (после Гамлета и Джульетты, конечно) роли, которые играют или примеряют на себя очень многие люди. Быть может, под одной из «масок» вы узнаете себя, или кого-то из своих знакомых.

И если наступит момент, когда вы поймете, что жить так больше не в состоянии, поскольку получаете от жизни намного меньше, чем могли бы потому, что «застряли» в неудобной для вас роли (говоря современным языком, создали неправильный имидж), не бойтесь изменится и смело начинайте репетировать новую роль.

Многим хотелось бы, чтобы подобное перевоплощение произошло, как по мановению волшебной палочки – раз и готово. Но, во-первых, мы живем не в сказке и нужно реально смотреть на вещи. Во-вторых, изменения, которые проходят более медленно, лучше закрепляются (давно известная истина гласит: быстро сброшенный вес так же быстро возвращается, еще и с дополнительными килограммами), особенно в сознании окружающих. Глядишь, через пару месяцев уже никто и не вспомнит, что когда-то вы были правильной, послушной девочкой, не смевшей никому и слова возразить, или дурнушкой в смешных платьицах, и воспримут ваш новый образ, как должное. Да и вы успеете «вжиться» в свою новую роль, привыкнуть к ней. Актеры, приступая к работе над новым образом, начинают с мелочей: меняют одежды, прически, мимику, постепенно переходя к характеру. Почему бы не попробовать и вам воспользоваться их опытом?

 

«Мамочка»

«Мамочка» — это не обязательно женщина соответствующего возраста, «мамочками» бывают и совсем молодые девушки.

Плюсы. Она рассудительна, разумна, умудрена жизненным опытом, и главное, готова опекать, защищать и давать советы буквально всем без исключения поэтому и вызывает именно такую ассоциацию. Более того, «мамочки» - прекрасные слушательниц и «миротворцы».

Минусы. Проблема в том, что какой бы милой, симпатичной, или даже красивой она не была, увидеть в «мамочке» Прекрасную Даму мужчинам, например, сложно. Да и женщины вряд ли считают ее в этом плане достойной конкуренткой. А все потому, что следить за собой особо некогда ( надо же всех выслушать, помочь, пригреть, помирить), да и мощный материнский инстинкт заглушает все остальные флюиды.

Перевоплощение

Пришло время позаботится не только о других, но и о себе. Ваш муж, друг, коллеги по работе, в конце-концов, должны видеть в вас не только «надежное плечо», но и Женщину. Но если вы сами не прочувствуете, как это – быть Прекрасной Дамой, из этого вряд ли что получится. Попробуйте, например, пересмотреть фильмы с участием тех актрис, которых вы считаете образцом женственности и вкуса. Обратите внимание, как они двигаются, говорят, смеются, одеваются. Возможно, что-то из их «арсенала» подойдет и вам. Или купите духи с тонким, завораживающим ароматом, вдыхая запах которых невозможно не почувствовать себя настоящей женщиной.

 

«Золушка»

Самый яркий пример современной «Золушки», нашего, славянского происхождения – всенародная любимица Катя Пушкарева.

Плюсы. «Золушка» исполнительна, работоспособна, неконфликтна, скромна. Обычно от природы интеллигентна и наделена разнообразными способностями и талантами.

Минусы.Серенькая, невзрачная, порой абсолютно незаметная девушка. Почему-то считается, что «Золушке», вместе с заурядной внешностью, достаются посредственные ум и способности. А уж о том, что она может иметь свое собственное мнение, более того, отстаивать его, и речи не идет. По поводу внешности «Золушкае» тоже многие не стесняются высказывать свое, прямо скажем, не лестное мнение (все равно, не осмелится возражать). Но, забегая наперед заметим, что чаще всего проблема «Золушек» состоит не во внешности или отсутствии способностей, а в неумении правильно распорядится и тем, и другим.

Перевоплощение

Период, когда все вокруг, да и вы сами, считали себя серой мышкой, закончился. Надо показать, кто вы есть на самом деле и сразить окружающих своим шиком и интеллектом. Начинайте приучать себя к мысли, что вы и есть самая настоящая принцесса, чтобы подобное превращение не стало шоком в первую очередь для вас самой. Попробуйте, например, купить комплект дорогого красивого белья и не забывайте носить его. Чувствовать себя «серым чулком», нося это произведение дизайнерского искусства, весьма затруднительно. А на очередном собрании (заседании, планерке) наберитесь смелости и выступите с речью, или каким-нибуть рациональным предложением. Наверняка, у вас в запасе есть пара-тройка оригинальных идей.

 

«Девочка «У меня все окей»

Очень часто ответ «у меня все окей» и сияющая улыбка не имеют никакого отношения к оптимизму. Оптимист – это человек, который умеет реально оценить сложившуюся ситуацию, увидеть в ней положительные моменты и действует, исходя из принципа «все будет хорошо». Кстати, оптимисты не боятся показывать то, что они реально чувствуют в данный момент, даже если это не такие оптимистические эмоции как боль, страх, обида или просто плохое настроение. Они ведь точно знают, что все будет хорошо, чего же стеснятся?

Плюсы. Девочка « у меня все окей» считает своим долгом сохранять сияющую улыбку на лице, даже в том случае, когда, как поется в песне, «душа болит и сердце плачет» и вряд ли станет «распостранять» свое плохое настроение на окружающих. Она всегда готова поддержать и приободрить. И все же именно эти плюсы могут плавно переходить в минусы.

Минусы. В конце концов, именно это может существенно подорвать здоровье: нереализованные эмоции, особенно негативные, имеют способность переходить в болезненные состояния. К тому же, такие люди рискуют не получить помощи, даже если она им жизненно необходима. Помните сказку о Пете и волках? Сто раз Петя, шутки ради, прибегал в село и объявлял, что на стадо овец, которое он пас, напали волки. Встревоженные селяне, побросав все дела, спешили на подмогу к Пете и, конечно же, обнаруживали, что никаких волков и в помине нет. А вот на сто первый раз, когда волки действительно напали, никто на помощь Пете не пришел, посчитав это очередной шуткой.

Приблизительно такая история происходит с «девочками «у меня все окей». Они так долго позиционировали себя «заядлыми» оптимистками, что все их жалобы на судьбу у окружающих могут вызвать только недоумение, в лучшем случае, или открытое неприятие (это, вообще-то, твои проблемы), в худшем.

Перевоплощение

Днем демонстрировать сияющую улыбку, а ночью пить лошадиные дозы успокаивающего, потому, что далеко не все окей – кому от этого станет лучше? Вы тоже имеете право быть в плохом настроении. Или, если уж на то пошло, позволить побыть себе несчастной и самозабвенно жаловаться на жизнь, как это делает ваша подруга или знакомая. Хорошенько запомните эту мысль и начинайте «репетиции». Вы всю жизнь скрывали свои чувства, теперь расскажите о них кому-то. Например, симпатичной женщине, которой уступили место в маршрутке. С незнакомым человеком иногда поделится легче. И не бойтесь сообщить вашим знакомым и близким радостную новость – вы тоже живой человек, а не солнышко, всегда быть теплым и ласковым просто невозможно. И вам тоже хочется иногда спрятаться за тучки и поплакать самой, а не осушать слезы других.

 

«Послушная девочка»

Послушных девочек любят все. Но, как говорится, хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят. В этом отношении выбор у «послушных девочек» невелик – они крайне редко делают то, чего хотят сами.

Плюсы. «Послушные девочки» милы, неконфликтны, всегда готовы услужить и уступить. О них обычно говорят, как об «ангелах во плоти», превознося их достоинства до небес.

Минусы. Но в «ангелах» они ходят до тех пор, пока остаются послушными. То есть, позволяют собой манипулировать. Но при попытке сделать что-то для себя, вопреки чужой воле или отказав в просьбе, они очень рискуют из разряда «ангелов» попасть в категорию «легкомысленных девчонок» или чего-то похлеще. Крайнее удивление окружающих, вызванное тем, что это послушное создание, оказывается, может чего-то хотеть или требовать, самая «невинная» реакция из возможных.

Перевоплощение

Если возле двери лежит коврик и на нем написано «вытирайте ноги», порядочный человек посчитает своим долгом так и поступить. Если постоянно делать то, что от вас хотят другие, даже в ущерб своим интересам, люди к этому быстро привыкнут (или уже привыкли) и буду считать это само собой разумеющимся. Чтобы избавится от образа «послушной девочки», попробуйте для начала не выполнить чью-то маленькую, не жизненно важную просьбу. Просто скажите, что забыли. И учитесь отказывать – деликатно, мягко, но используя железную аргументацию. «Отказную» речь можно продумать и прорепетировать заранее. И, как заключительный этап, потребуйте чего-то и не отступайте, пока этого не получите. И пускай это будет мелочь, главное, чтобы вы почувствовали уверенность в себе и вкус победы.



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: