. Новогодние традиции разных стран. / Новости / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Новогодние традиции разных стран.

Новогодние традиции разных стран.

29 декабря 2006 г.

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
В Австралии туристические агентства на Новый год предлагают шоу с полинезийскими танцами и аборигенами, представителями древнейшей культуры Австралии, и прогулку по стеклянному тоннелю под водой, где можно увидеть обитателей подводного мира Австралии: акул, скатов, черепах, жителей кораллового рифа и других морских животных. По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника, Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфере на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце. В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют. Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи: австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложатся спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00:10 все уже в постели.

В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает звучать на всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола "раздевают", и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом. В домах к новогоднему столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.

В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жителю Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает, ибо в этой стране отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны - в апреле, на западе --в конце октября, а в штате Керал - то в июле, то в августе. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос, а утром Нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год индусы почитают богиню богатства Лакшми.

Виноградную лозу во многих странах, в том числе в Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Поэтому согласно обычаю в новогоднюю ночь здесь с каждым ударом часов съедают по виноградине (свежей или засушенной) и загадывают желания: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний, на каждый месяц нового года.

В Австрии неписаной заповедью считается необходимость услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться - это означало большое счастье и удачу.

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества - разноцветный рис, из которого пекут длинные, нередко двухметровые, ленты...

Бирма празднует Новый год в апреле, когда кончаются тропические ливни. В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым годом.

Во Вьетнаме Новый год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карп. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

В Гаити Новый год - это начало новой жизни, и поэтому считается самым любимым праздником. К Новому году гаитяне стараются хорошенько убрать свои жилища, отремонтировать мебель или заменить ее новой, а также помириться с теми, с кем поссорились.

Жители Греции, отправляясь в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень".

У индейцев Северной Америки навахо сохранился обычай встречать Новый год у огромного костра на лесной поляне. Они танцуют в белых одеждах, их лица окрашены в белый цвет, в руках палочки с шариками из перьев на концах. Танцующие стараются быть поближе к огню, и когда шарики вспыхивают, они ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин, которые несут ярко-красный шар и под музыку подтягивают его веревкой на вершину высокого столба. Все кричат: "Новое Солнце родилось!"

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у них ежегодно сдвигается на 11 дней вперед. В Иране Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и новой жизни.

В Италии Новый год принято начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают из окон старые вещи, и надо быть осторожным, если не хочешь, чтобы на голову тебе свалился утюг или соломенный стул. Считается, что освободившееся место непременно займут вещи новые. На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия. В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести "новую воду" из источника. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, -- подари "новую воду" с оливковой веточкой". Считается, что "новая вода" приносит счастье.

В Кении принято праздновать Новый год на воде. Кенийцы в этот день купаются в реках, озерах, в Индийском океане, катаются на лодках, поют и веселятся.

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами, поэтому отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

В Корее после встречи Нового года на деревенских улицах начинаются гулянья, во время которых девушки обязательно соревнуются по прыжкам в высоту.

На Кубе в Новый год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. Перед наступлением Нового года всю посуду, которая есть в доме, наполняют водой, а после полуночи выплёскивают её на улицу, желая, чтобы Новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

В Монголии Новый год встречают у елки, правда монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.

Почти каждая область Нидерландов и Бельгии имеет свой вид печенья или вафель на Новый год. В Нидерландах существует и особый новогодний напиток "слем". Его готовят из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Во Фландрии к обеду подают рис, жареное мясо и пудинг. Особенно разнообразны виды новогодних печений, хлеба, вафель. Формы для новогодних тортов украшаются искусной гравировкой, надписями.

В Панаме на Новый год поднимается невообразимый шум, гудят автомобили, кричат люди... Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.

В Польше на новогодний пир принято подавать пышки с желе, которые называются paczki.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы - монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый год принесет много счастья. А стручок красного острого перца развеселит всех окружающих.

В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового года, следует захватить с собой кусочек угля и бросить его в разжигаемый в новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей.

Во Франции под Новый год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину - колесо.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. Под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.

В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. По обычаю в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "ферст футинг". Для новогоднего стола выпекают большой круглый песочный торт с защипами по краям, украшенный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы - вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Новый год в Эфиопии наступает 11 сентября. Он совпадает с окончанием больших дождей и началом сбора урожая. В новогоднюю ночь устраиваются праздничные шествия, веселые игры и гуляния, самые смелые соревнуются в прыжках через огонь.

В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала Нового года японцы начинают смеяться, ибо верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храмы, где отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. Дабы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. Здесь европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.

Обсудить на форуме


Источник: Инна Гриценко

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: