Домой    Написать нам
 

Статьи / Что празднуем?

Что празднуем?

21 июня 2007 г.

21 июня во Франции отмечают День музыки. Этот праздник появился в 1982 годe благодаря французскому министру Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.
    Франция в это время полна музыки, которая звучит везде: в концертных залах, на улицах, в кафе и ресторанах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, пусть даже непрофессионально, — играют, кто умеет петь — поют, остальные — танцуют. И не важно, как получается, плохо или хорошо, никто не обращает на это внимания, главное, чтобы пела и танцевала душа.
В этот день по всей стране проходят парады оркестров, концерты, в которых принимают участие и звезды, и пока никому не известные исполнители. Многие музыканты с мировым именем специально приезжают во Францию, чтобы бесплатно выступить на сценических площадках и подарить людям радость. Просто так, от щедрости души.

24 июня наши предки праздновали Купала, намного позже, после принятия христианства, этот праздник приурочили ко дню Иоанна Крестителя. Из числа людей, хорошо знающих все обычаи и обряды, выбирался урядник — распорядитель празднества. Девушки с утра собирали различные «обережные» травы и цветы, поскольку в купальскую ночь очень любила пошалить всякая нечисть. Парни же загодя срубали деревце — березку, вербу — высотой приблизительно в два человеческих роста и устанавливали на месте, выбранном для гуляния: в чистом поле, на берегу реки или озера. Дерево украшалось цветами и яркими лоскутками ткани. Его-то в народе и называли «Марена» или «Купала».
    Обязательно заготавливались дрова для костра, вокруг которого и проходило само действо.
    Праздник начинался около четырех часов по полудни с хоровода вокруг деревца-Купала. После того, как огонь на купальском костре слегка поутихнет, а сам костер просядет, девушки начинали выбирать себе суженых: подбегали к понравившемуся парню, хлопали его по плечу и убегали. Парень догонял девицу и вел к костру, через который они, держась за руки, прыгали. Если руки во время прыжка не размыкались, это был знак, что молодых людей ждет долгое и счастливое супружество.

24 июня отмечается День молодежи Украины.
В 1994 году, поддержав инициативу молодежных объединений и организаций, Президент своим указом постановил, что день молодежи будет праздноваться ежегодно в последнее воскресенье июня.
    Немного перефразировав одного известного киногероя можно с уверенностью заявить, что наша молодежь, самая лучшая молодежь в мире. Невзирая ни на какие трудности государственного масштаба, она полна оптимизма и желания жить, работать и просто хорошенько повеселиться. Что и будет доказано (но, прошу, без нарушений общественного порядка!) на этом празднике.

Купальские легенды
С праздником Купала связано много легенд. Одна из них гласит, что именно в купальскую ночь, один раз в год, зацветает папоротник. Цветок это очень необычный и похож на маленькое пламя, переливающееся всеми оттенками красного, только пламя это холодное, оно не жжет и не греет. Кому посчастливится найти и сорвать цветок, откроются все клады, спрятанные в земли. Но даже при наличии цветка добыть сокровища будет очень трудно. Сорвав его, нужно идти прямо и ни в коем случае не оглядываться, чтобы не творилось у тебя за спиной. Вслед за счастливчиком, нашедшим цветок, будут идти всякие страшилища и чудища, которые будут пугать его, пытаясь вырвать цветок. Если человек выдержит это испытание и не оглянется, станет обладателем несметных сокровищ, найдя их там, куда упадет цветок, сам выскользнув из его рук. Если оглянется – растерзают его чудовища, а сокровища останутся в земле дожидаться следующего смельчака.
С папоротником связывают еще одно поверье. Считается, что в полночь, на праздник Купала, на него сходил огонь Перуна. Тот, кому посчастливилось увидеть этот момент, мог рассчитывать на то, что все его мечты сбудутся и он будет знать обо всем, что происходит в мире.
Еще одна легенда гласит, что в купальскую ночь на местонахождение сокровищ могут указать волки. Где появиться волк, надолго задержавшись на этом месте, там и нужно искать сокровища.



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: