. Кошки – это просто кошки / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Кошки – это просто кошки

Кошки – это просто кошки

21 июня 2007 г.

    Мы с дочкой заядлые кошатницы. Не можем пройти спокойно мимо пушистого, мягкого, мурлыкающего чуда. C другой стороны заводить животное — большая ответственность. Долгие уговоры дочери: «Мам, ну давай заведе-е-е-едем», — возымели действие, я сдалась.

    Поступили просто, проштудировали в газете раздел «Отдам в хорошие руки», позвонили, договорились о встрече. На «смотрины» дочь поехала сама, позвонила через полчаса: «Мама, он такой рыжий, красивый и он меня уже почти любит».
Выбор имени для домашнего питомца — ответственное занятие. Часто по кличке можно судить об особенностях характера владельца. Нам достался котенок маленький, ласковый, забавный, очень симпатичный, но настоящий шалопай. Поэтому никакие напыщенные клички типа Маркиз и тому подобное ему явно не подходили. А мягкие, уменьшительные, ласкательные имена Пушок, Мурзик, Васька и пр. не нравятся мне. Промучившись с выбором имени почти сутки, ничтоже сумняшеся, назвали кота просто и категорично — Рыжий.
    Котенок быстро освоился в незнакомой обстановке и сразу же завел свои порядки. Во-первых, потребовал к себе внимания, т.е. приносит в зубах игрушку (мы купили поролоновый мячик), кладет перед нами и выразительно так мяучит, мол, бросай — я поймаю. Во-вторых, когда мы «командуем отбой», у Рыжего только-только начинается жизнь. Т.е. вечером он спит беспробудным сном (можно дергать за лапки, усики, ушки — ноль внимания). Но как только время приближается к полуночи, кот просыпается, и вся энергия, накопленная за день, выплескивается на «членов его стаи». Только представьте, медленно, я бы даже сказала, вразвалочку, в спальню заходит, нет, не кот, а «реальный такой пацан», у которого на мордашке написано: «Чё, уже улеглись? Ну-ну!» Он приносит игрушку, бегает по разостланной постели, взбирается по ковру под самый потолок и грациозно спрыгивает на кровать. Рыжий требует (да-да, не удивляйтесь, именно требует), чтобы в его тарелочке на ночь оставался корм. Как показали наблюдения, он 3-4 раза бегает «подъедаться» и просто не хочет беспокоить хозяев по таким пустякам. Но утром, ровно в семь, терпение его лопается: ему просто надоедает сухой корм, хочется мясных кусочков в соусе. И вот здесь уже не отобьешься и под одеялом не спрячешься — Рыжий не любит долго ждать.
    Наш кот большой говорун. Я была «знакома» со многими представителями кошачьего мира, но никогда даже не предполагала, что можно одним «мяу» выражать столько эмоций. Любовь, раздражение, испуг, просьба, требование, презрение — все оттенки чувств легко различимы. А как он мурлычет-«торохтит», просто трактор какой-то! Это случается, когда у Рыжего ну очень хорошее настроение. Тогда он взбирается к одной из нас на руки, подставляет шею под ладони (чтобы гладили) и заводит свою кошачью песню. Он ластится и знать не хочет, что тебе сейчас, возможно, не до него.
    Как у всех котов, у нашего один из главнейших выразителей эмоций — хвост. Спокойный, завернутый вокруг тела или поднятый вверх означает миролюбивое настроение. Но если Рыжий возбужден или чем-то заинтересован, кончик хвоста начинает мелко подергиваться. И уж совсем надо быть начеку, когда наш «нападун» распушил хвост и спрятался за кресло — жди атаки. Рыжий выпрыгивает, когда этого совсем не ждешь, и старается ударить лапами по нашим ногам, достав как можно выше. При этом надо отдать ему должное — когтей не выпускает. Эффект неожиданности достигнут — и с гордо поднятой головой кот удаляется на свое любимое кресло.
    Конечно же наш Рыжий не только разбалованный «безобразник». Он еще и наш учитель, да-да, не удивляйтесь. Как вы думаете, кто приучил двух женщин не оставлять утром косметику на трюмо, а аккуратно убирать в косметички? Не разбрасывать небрежно шарфики, пояса, ремни, а прятать все в комод. Все это он — наш воспитатель. Можно, конечно, забыть и оставить вещи, подумав: уберу потом. Но, возвратившись с работы, застанешь кота абсолютно уставшим и опустошенным. А как же, у Рыжего была дискотека! Дожидаясь хозяев, развлекался, как мог, и упрекнуть его не в чем.
     Мягкое, пушистое, ласковое существо наполнило нашу жизнь новыми эмоциями, заботами. И нам совершенно не важно, породистый он или нет, чемпионы выставок его родители или простые дворовые «васьки». Главное, что он у нас есть и учит нас грации, терпению, терпимости и какой-то своей кошачьей мудрости. Тем, кто еще раздумывает, брать или не брать, скажу одно: однозначно в доме должно жить существо, которое научит любви и привнесет тепло в ваше жилище.

Это интересно
 - У кошки самые большие глаза относительно размеров тела (среди домашних животных). Они обладают стереоскопическим зрением, что позволяет точно оценивать расстояние до предмета наблюдения.
 - Самые чувствительные у кошек органы — кожа и шерсть. Жи вотные благосклонно относятся к равномерному поглаживанию, однако движения рукой против шерсти или с нажимом вызывает у них дискомфортные ощущения.
 - Хвост является одним из наиболее чувствительных органов кошачьего организма — большинство кошек не терпят прикосновений к нему.
 - Отличительная черта кошек – направленный слух, т.е они могут двигать ушной раковиной по направлению источника звука. «Мурлыки» распознают силу звука, его удаление и высоту, что помогает им находить месторасположение источника звука. Данное умение называется способность пространственного слуха.



Обсудить на форуме


Источник: Инна Ганжа

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: