Домой    Написать нам
 

Статьи / «И вечный бой — покой нам только снится…»

«И вечный бой — покой нам только снится…»

14 июня 2007 г.

Практически каждый задумывался о способах максимально обезопасить себя от случая, когда могут не заплатить за работу. Хотя стопроцентной гарантии в этих вопросах, увы, не существует. Всегда есть «шанс» повстречать недобросовестного работодателя. Правда, такому риску более подвержены фрилансеры или исполнители разовых заказов. Обычно все детали оговариваются в соглашении, где прописываются и аванс в определенном размере, и всяческие варианты «полуфабриката».

В любом случае следует не только заключать, но и тщательно сохранять договора со всеми реквизитами заказчика. Потому что если вы не заключили никакого соглашения, а договорились на словах... Не стану утверждать, что вам не заплатят никогда и ни за что, но вероятность остаться без заработанных денег реально существует.
Наталья, по специальности филолог, после рождения ребенка искала работу. Подруга Ольга, работающая в издательстве в среднем управленческом звене, принялась активно призывать ее к сотрудничеству. Но на конкретные вопросы о размерах зарплатных высот не отвечала, уклонялась: все зависит от объема работы. О деньгах потом-потом!.. Дала Наталье в руки пухлую папку, набитую исписанными листами, и велела: на, набери текст на компьютере, отредактируй, откорректируй, придумай несколько вариантов заголовков — и получишь достойное вознаграждение.
Из-за неразборчивости каракулей Наталья корпела над работой почти три месяца. Но надежда на «достойное вознаграждение» ее подогревала. Наконец работа была закончена. Оля приняла подругу в офисе, но не в рабочем кабинете, а в коридоре на каком-то малосерьезном диванчике. Взяла папку и текст на компакт-диске — и пропала. Вызванивала ее Наташа около недели и, наконец, «выжала» из подруги ответ: «Что-то текста маловато получилось. Мы на большее количество знаков рассчитывали. Так что оплата будет меньше той, что мы собирались предложить». Ничего себе, подумала Наталья, ты ведь никаких сумм и не называла. Меньше пустого места — это сколько?
В общем, после долгих розысков продолжающей исчезать подруги Наталья под Новый год (работу ей дали летом) получила сумму, равную 20-ти долларам. За три месяца работы, за полторы сотни расшифрованных рукописных листов, за почти 400 тысяч печатных знаков. При этом Ольга, мило улыбаясь, продолжала звать Наталью работать к себе: «У нас работа такая творческая, давай, что ты стесняешься!..»
Комментарии, как говорится, излишни. Хотя пару слов в тему сказать можно. Есть в психологии термин — «ассертивность» — способность человека отстаивать свои права. У Натальи она, как видно, отсутствует начисто. И кто мог предположить, что подруга так обманет. А напрасно.
Любой шеф, друг ли он вам, родственник или просто посторонний человек, всегда будет стремиться заплатить поменьше, а работы с вас взять побольше. Это элементарно. Судите сами. Сидя за рулем, вы будете на все корки ругать пешеходов, которые так и норовят выскочить из-за угла и попасть под колеса или ужасно медленно переходят дорогу перед капотом вашего автомобиля. Будучи же пешеходом, вы станете возмущаться этими «сумасшедшими» водителями, которые мчатся на «ваш» зеленый свет и вообще ездят по тротуарам. Так что все зависит от точки зрения. Кто знает, как бы вы сами поступили в роли бизнесмена, под давлением налогов, с тысячей проблем и забот в голове?..

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ОДНОГО ЗАКОНА
Начальники – не ангелы небесные, они образовались из нас же, со всеми нашими недостатками вплоть до скупости. И часто самая для них болезненная тема – финансовая. Неохотно, чуть ли не со стонами расстаются они с каждой копеечкой, слышать иногда не хотят, что вы ее честно заработали. Порой никакие попытки договориться не действуют, и вам остаются должны какую-то сумму. Как показывает опыт, это случается иногда потому, что вы не совсем скрупулезно договаривались, как говорится, «на берегу». Во всяком случае, поверьте, это не смертельно. Деньги вещь наживная, а вы – энергичный, целеустремленный и гордый человек.
Бывали такие случаи и в моей жизни. Вначале я очень злился, долго не мог избавиться от горьких мыслей. Помогло время и несколько правил.
Правило №1. Нужно на время забыть о человеке, который вас обидел и разозлил. Оставить его во вчерашнем дне, а самому устремиться в завтрашний. Это трудно, но вообразите, как бы порадовался ваш недоброжелатель, если бы мог узнать, что вы постоянно о нем думаете: ведете внутренний жесткий диалог, перебираете варианты мести. От подобных мыслей не можете ни спать толком, ни работать. У вас повышено давление и частит пульс из-за избытка адреналина в крови (безусловные рефлексы делают свое дело). Это уже саморазрушение. Значит, мало того, что вам не заплатили, так еще и здоровье подрывается! А этого вы не должны допускать.
Но как же заставить себя не думать? На этот вопрос есть правило №2, естественным образом вытекающее из первого. Нужно занять себя деятельностью. Полезными делами, причем в большом количестве. Любая деятельность — это движение: нужно, несмотря ни на что, продвигаться вперед, а не стоять на месте. Человек, «застревающий» в черных мыслях, подобен тихоходной барже: она наезжает на мины и взрывается сразу. А у стремительно мчащегося торпедного катера мины взрываются далеко за кормой. Нельзя зацикливаться на обстоятельствах. Если вы не в силах что-то изменить — оставьте это «за кормой», во вчерашнем дне. Тогда сохраните свою психику.
Правило №3. Чтобы поскорее «вписаться» в осмысленные занятия, первое время после неприятностей обязательно займите голову чем-то приятным или важным, в чем долго себе отказывали раньше. Дамам подходит полная смена внешности и гардероба. Джентльменам — возня с машиной до самозабвения, занятие каким-то всепоглощающим хобби, поездка на курорт или поход в горы. Кому что нравится. Самый лучший антидепрессант — смена имиджа.
И, наконец, правило №4, которое можно назвать «Закон бумеранга». Терпение и спокойное ожидание. Представьте, в тот момент, когда вы разрабатываете детальные планы мщения, сама судьба или рок, или провидение, назовите как хотите, совершает возмездие. Проще говоря, выясняется, что каким-то непостижимым образом обидчик уже наказан, причем намного изощренней и жестче, чем смогли бы вы...
Иногда в человеческих отношениях наблюдается нечто вроде третьего закона Ньютона. А именно: действие равно противодействию, когда зло возвращается к сотворившему его. Особенно если не ждать нетерпеливо соблюдения этого закона, а предоставить всему идти своим чередом. Знали бы вы, сколько к врачам обращается людей с тяжелейшими комплексами вины за совершенные когда-то ошибки!
Закон бумеранга подтверждался не раз. Так что не нужно тратить душевные силы на тех, кто по жадности, глупости или недомыслию не пожелал «воздать» вам за работу. Они и так будут наказаны. Бизнесмены, склонные не платить по счетам, долго не существуют. При современном развитии бизнеса это плохо отражается на их конкурентоспособности, а у самых недальновидных — и на здоровье.

ВЫГОДНО БЫТЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМИ
Жизнь прагматична и жестока, она постоянно пробует вас на зубок, жует и выплевывает то, что осталось. Но в то же время мир за последнюю сотню лет стал необыкновенно проницаем, это относится и к деловому миру, и к культуре, и к миру технологий – ко всему. Интернет, телевидение, скоростные самолеты смешали всё со всем, и это, конечно, нас не может не раздражать, но есть и положительная сторона проницаемости: мы стали более информированы. Касательно нашей финансовой темы это звучит так: невыгодно быть недобросовестным бизнесменом. А также недобрым, непрофессиональным, несдержанным, нечестным, странным, нелогичным, склонным к предательству и так далее. Даже если такой человек работает не в маленьком городке, а в гигантском мегаполисе, где, казалось бы, легко затеряться – все равно невыгодно. В отдельно взятой профессиональной среде — будь то реклама, торговля, СМИ, финансы, шоу-бизнес, полиграфия, архитектура, строительство и прочее — недобросовестному бизнесмену сегодня не спрятаться. От него, как от камня, брошенного в воду, пойдут круги в виде передаваемых из уст в уста сведений о том, что нужно опасаться сотрудничества с этим вот человеком, с этой вот компанией.
Выгодно в сегодняшнем мире быть предусмотрительным, выгодно быть доброжелательным. Даже прекращая сотрудничество, выгодно делать это максимально мягко. Даже отказывать со всеми возможными извинениями, предлагая что-то взамен. Стараться не запомниться в негативном образе даже мимолетному деловому партнеру — это мудро.
Но, так или иначе, к знакомым вы идете работать или нет, не стоит рассчитывать на их дружбу. Подписывайте договор. Если в договоре вас просят написать так называемую «белую» сумму, в десять раз меньшую оговоренной (дескать, налоги замучили и все такое) — ваше дело, соглашаться или нет. К сожалению, пока еще варианты «белой» и «черной» бухгалтерии существуют. Но тогда подписывайте еще один документ, нечто вроде акта или взаимных обязательств по работе. И там уже указывайте всю сумму. Попросите поставить на этом документе печать. Ничего, что по бухгалтерии он не пройдет. В крайнем случае, на суде послужит доказательством. Только позаботьтесь, чтобы существовали какие-нибудь доказательства выполнения вами работы и передачи ее работодателю. Кроме того, можно просить аванс, отдавать работу частями и деньги также брать частями.
Главное, воспринимайте борьбу с начальственной «жабой» как игру: кто кого. И помните, что психологи советуют менять работу не реже одного раза в несколько лет. Оптимально — в три года. Потому что тогда не будет ни творческого, ни эмоционального, ни материального застоя. Так что старайтесь быть хозяевами жизни, по крайней мере, той ее части, которая касается работы и карьеры.



Обсудить на форуме


Источник: Пётр Вакс

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: