Домой    Написать нам
 

Статьи / О, PIZZA!

О, PIZZA!

11 июня 2007 г.

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы пиццу. К тому же это чуть ли не единственное блюдо, которое будет «кстати» всегда и везде: семейный завтрак, бизнес-ланч, романтический ужин, девичник, детский праздник или дружеская вечеринка.

Родина пиццы
Пицца всегда считалась итальянским блюдом, а ее родиной называли Неаполь. Большинство и сейчас придерживаются такой точки зрения, а Италия намерена добиваться от ЮНЕСКО присвоения своему национальному блюду всемирного статуса наравне с Колизеем и Венецией.
Но на «должность» родины пиццы претендуют многие страны. Хлебную лепешку с разными начинками готовили испокон веков почти все древние народы: греки, римляне, финикийцы, этруски, египтяне, индусы, викинги и прочие. Все они запекали коржи с начинками «что под руку попадется» и приправляли их ароматными специями. Но та пицца, которую сейчас называют «классической», действительно родилась в Италии: на хлебную лепешку выкладывают томаты, сыр «Моцарелла», базилик и запекают в печи. Трудно устоять!

История пиццы
Раньше пицца была едой бедняков. Ее покупали у бродячих торговцев и расплачивались в течение недели. Одна из двух классических неаполитанских пицц  — «Маринара» — была названа в честь рыбаков и готовилась из морепродуктов. А вот самая известная и популярная «Маргарита» появилась весьма интересно. Итальянскую королеву Маргариту, жену короля Умберто I, привлекла та самая пресловутая лепешка с томатами, сыром и базиликом. Цветовой гаммой начинка напоминала три цвета итальянского флага: красный, белый и зеленый. Королева приказала готовить эту пиццу только в печах своего дворца, однако со временем приказ был упразднен, «Маргарита» стала любимым блюдом итальянцев и не только.

Секрет пиццы
В течение нескольких веков технология изготовления блюда почти не изменилась. Лепешка — главное в пицце. Она должна быть обязательно тонкой, хрустящей, но мягкой, вкусной и упругой, не должна ломаться, т.к. исполняет роль своеобразной тарелки. Естественно, что вкус лепешки зависит от теста, которое готовится вручную и обязательно на оливковом масле (тогда пицца не будет вызывать изжоги). Любая пиццерия, конечно, держит свой рецепт в секрете. Однако не тайна, что все наполнители для начинки должны быть свежими. Профессиональные пиццайоло утверждают: замороженные продукты «убивают» вкус пиццы. Поэтому готовить ее лучше самостоятельно, купленная в супермаркете «заморозка» — все что угодно, но только не пицца.
В Италии даже существуют нормы приготовления: в начале века истинный рецепт неаполитанской пиццы был напечатан в газете правительства. На трех страницах подробно описано как, из чего и кто может делать пиццу.

Пицца дома
Если вы решили выпекать пиццу дома, вам не потребуются выдающиеся кулинарные способности. Но вдохновение однозначно нужно. Специалисты говорят, что пицца имеет душу и чувствует атмосферу, при которой она готовится.
Замесите дрожжевое тесто и поставьте на 30-60 мин. Тесто нужно будет два раза «осадить» и после этого можно выложить на форму. Выпекать можно на противне или сковородке, но толщина дна должна быть не менее 2 мм. Противень смажьте растительным маслом и растяните тесто пальцами по всей поверхности (не раскатывайте скалкой!), так чтобы края немного «зашли» на бортики. Подождите минут 5-7. Разогрейте духовку, поставьте в нее противень и держите лепешку до полуготовности, так, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Потом можете выкладывать на корж все «богатства» холодильника. Но не забудьте, что обязательными ингредиентами настоящей пиццы являются томаты, сыр и базилик. Отправляйте пиццу в печь до полной готовности. Также это блюдо можно готовить в микроволновке.

Начинка
Популярность пиццы — в демократичности. Она может быть с любой начинкой: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты. В общем, все, что угодно. Приготовление пиццы можно превратить в творчество и получить самые невероятные рецепты. Главное — не бояться экспериментировать. Но нужно и соблюсти пропорции. Если лепешка тонкая — начинки не должно быть много, чтобы тесто не промокло. А вот если корж будет потолще, тогда можно выложить на него все, что у вас есть, но помните, объемная пицца требует увеличения времени выпечки.

Пицца «МАРГАРИТА»
Тесто: 1 кг муки, 600 мл теплой воды, 25 г. пивных дрожжей, 3-4 ст. ложки оливкового масла.
Начинка: 900 г. помидоров или томатной пасты, 350-400 г. сыра «Моццарелла» (или любой мягкий сыр), оливковое масло, зелень базилика, соль.
Просеянную муку насыпьте горкой на стол, добавьте соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды. Замесите тесто. Затем выложите тесто в большую емкость, посыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 ч. в теплом месте. Потом вымесите еще раз, чтобы тесто осело, и оставьте еще на 1 ч.
Нарежьте мелко помидоры или смешайте их в однородную массу. Растяните тесто на противне, предварительно смазанном оливковым маслом. Положите на лепешку помидоры, чтобы у края осталось место, и полейте немного оливковым маслом, посыпьте базиликом.
Поставьте противень в разогретую духовку примерно на 15-20 мин. А за несколько минут до готовности посыпьте пиццу потертым сыром и опять поставьте в духовку. Пицца будет готова, когда сыр расплавится до полужидкого состояния.

Интересные факты
1. Одно из самых популярных блюд в мире — пицца.
2. 78% пользователей Интернетом считают пиццу своим любимым блюдом.
3. Среднестатистический европеец за год съедает 300 кг пиццы.
4. Обычная порция «Маргариты» — треть дневной нормы потребления пищи для человека.
5. За сутки в ресторанах всего мира съедается более 500 миллионов пицц.
6. В Италии более 45000 пиццерий.
7. Из-за употребления пиццы на рабочем месте ежегодно пачкаются 7 миллионов документов и деловых бумаг.



Обсудить на форуме


Источник: "Елена Иванова"

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: