. «Консультации специалистов: психолог» / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / «Консультации специалистов: психолог»

«Консультации специалистов: психолог»

1 июня 2007 г.

Уважаемые читательницы! Вы можете задать интересующие вопросы и получить ответ на страницах еженедельника.
Присылайте свои вопросы по факсу 537-37-18 или по адресу 02660, г.Киев, просп. Освободителей, 1, офис 504 или на e-mail: glavred@rabotaplus.com.ua

1.Не хочу идти на работу. Каждое утро себя уговариваю, что надо. Но это так тяжело. Работа хорошая, зарплата устраивает, и когда я прихожу, то включаюсь в работу и мне нормально. Но вот эти каждодневные уговоры себя очень достали. Что делать не знаю. 

    «Включаюсь в работу и мне нормально»-похоже, что Вы загружаете себя работой чтобы не думать о том как Вам на ней плохо. Потом, когда рабочий запал иссякает, возвращаются мысли, что это не то чего Вы хотите.  Какой бы ни была хорошей работа и зарплата с общепринятой точки зрения, если Вы заставляете себя на нее ходить- значит она Вам не подходит. Почему не подходит заочно сказать сложно, но факт на лицо. Не знаю, есть ли смысл продолжать насиловать себя? Могу предложить Вам задуматься о том какую работу Вы на самом деле хотите. Попробуйте сделать это в форме сочинения (рассказа) «Моя идеальная работа», сначала представте ее до мельчайших подробностей, а затем опишите. Потом спросите себя, а что от этой идеальной работы есть в Вашей реальной. Если сходства крайне мало, то это во-первых объяснит Ваше теперешнее сосотояние, а во-вторых поможет понять какую именно работу стоит искать. Детализация желание-это первый шаг к его осуществлению.

2. Я работаю на двух работах: с понедельника по пятницу я бухгалтер в банке, а в субботу-воскресенье официантка в баре. Мне кажется, что для того что бы быть профи нужно заниматься чем то одним и в этом совершенствоваться. А мои работы такие разные и обе мне нравятся. Нужно ли выбрать что-нибудь одно?

    Если при таком совмещении Вам комфортно, более того, обе работы приносят искренее удовольствие, то зачем же делать выбор в пользу одной из них. Уровень профессионализма не зависит от количества направлений деятельности, скорее он определяется нашим желанием, способностями и силами достичь определенных высот. Думаю, что Вы человек разносторонний, деятельный, энергичный. Наверняка, и такие полярные профессии Вы выбрали не случайно-каждая из них во-первых дает  возможность развивать разные стороны Вашей личности, во-вторых- хороший эгнергообмен за счет чередования сидячей работы бухгалтера и подвижной работы официантки. Единственное, что хочу порекомендовать Вам-периодически прислушиваться к своему организму и проверять уровень нагрузки. При первых сигналах того, что Ваше состояние ухудшилось (симтомы перегрузки очень индивидуальны чтобы перечислять их) пересматривать и регулировать нагрузку.

3. Я недавно рассталась с парнем. Я знаю, что боль пройдет. И хорошо бы его не видеть пока. Но мы работаем вместе. И я не хочу уходить с этой работы, она мне нравится. Но и видеть его каждый день очень тяжело. Подскажите как пережить этот период? 

    Хотелось бы написать Вам что-то такое обнадеживающее и надавать разных советов, но не смогу этого сделать. Когда отношения заканчиваются, особенно если в них была любовь, после них остается грусть, печаль, тоска, обида, боль, надежда, что все еще возможно вернуть. В общем, много разных чувств, которые просто нужно прожить и отпустить.  Длительность этого периода проживания индивидуальна- кому-то достаточно месяца чтобы полностью отпустить прошлые отношения, у кого-то уходит несколько лет. И по большому счету интенсивность и длительность переживаний не зависит от того сохраняете ли Вы контакт с объектом закончившихся отношений.Так что не могу рекомендовать Вам сменить работу и обнадежить, что так станет легче.  Если переживания Ваши очень остры и болезненны рекомендую обратиться на консультацию к психологу. Он поможет Вам снять боль и найти внутренние ресурсы поддержки на период пока расставание перестанет быть болезненным.

4. Я меняю работу примерно раз в год. По образованию программист, но успела поработать и менеджером по персоналу, и организатором выставок, и ответственным секретарем в редакции. Дело в том, что пока я осваиваю новое направление мне интересно. А когда работа налажена, мне становится скучно и я ищу новую. Мне кажется это не совсем нормально. Даже психологи советую менять работу раз в 3-5 лет. Что мне делать?

Мне сложно дать ответ, не зная Вашего возраста. Дело в том, что если Вам не много лет, могу предположить, что Вы находитесь в процессе поиска себя, совершенно естественном для каждого человека в определенном периоде развития. Похоже, что Вы практик по характеру, поэтому предпочитаете искать опытным путем, пробуя каждое дело на ощупь. И это опять же совершенно естественно. Кроме того, совет психологов о смене работы на который Вы ссылаетесь, на самом деле звучит совершенно иначе. Рекомендации о периодичности смены работы сильно зависят от сферы деятельности и индивидуальных особенностей человека. Универсальных рекомендаций в этом быть не может, поскольку нет универсальных людей. Если лет вам побольше, а Вы все также мечетесь с работы на работу и не можете найти для себя  подходящего вида деятельности, возможно без помощи специалиста по профориентации не обойтись. Существует масса методик выявления профессиональных склонностей, специалисты по профориентации есть в кадровых агентствах и психологических центрах. Они помогут определить сферы наиболее оптимального применения  Ваших способностей и навыков с учетом личностных особенностей.



Обсудить на форуме


Источник: Елена ШПУНДРА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: