. Виктория — значит «победа» / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Виктория — значит «победа»

Виктория — значит «победа»

24 мая 2007 г.

Мы всегда с восторгом, а иногда и с легким чувством зависти смотрим на людей, которые достигли в жизни успеха. Однако редко когда задумываемся над тем, что успех имеет много составляющих. Есть внешние признаки благополучия, а есть внутреннее ощущение успешности, то, какой ты сама себя воспринимаешь. Если налицо все внешние атрибуты — статус, деньги, признание, то это вовсе не означает, что человек счастлив. Важна гармония между тем, чего действительно хочется, и тем, как тебя видят окружающие. Так считает наша собеседница, Виктория Кучерчук, бизнес-тренер, консультант и коуч компании «Training Force», эксперт по внедрению и поддержанию клиент-ориентированных технологий в работу организаций.


Довольно часто случается так, что человек становится заложником собственного успеха. Скажем, он не может себе позволить иметь машину, не соответствующую его статусу, отдыхать на курорте с недостаточным количеством «звезд». Получается, что он теряет что-то важное — свободу. Свободу выбора, свободу передвижения. Это цена, которая платится за успех. Участвуя в бешеной гонке под названием «карьерный рост», нельзя забывать, что власть и деньги — это не те вещи, ради которых стоит жертвовать семьей, близкими и своими истинными желаниями.
Наш мир материален, и поэтому большинство из нас справедливо полагают, что благополучие должно быть подкреплено звоном монет в кошельке. И вправду, деньги дают ощущение свободы. Однако бывает и так, что денег много, но их некогда тратить. Ты занята тем, что зарабатываешь, зарабатываешь, а люди вокруг завидуют твоему финансовому положению, но эти деньги не приносят счастья.
Один голливудский актер как-то в интервью сказал: «Мою жизнь проживают другие: они живут в моем доме, они выгуливают моих собак, они воспитывают моих детей, а у меня на это нет времени».
Виктория постаралась организовать свою жизнь так, чтобы работа и карьера никак не мешали ощущать себя свободной и независимой. Являясь одним из наиболее успешных и востребованных тренеров, сама планирует свой график работы. Конечно, бывают и периоды цейтнота, когда приходится, полностью погрузившись в работу, на какое-то время забыть и про друзей, и про семью. Ведь среди компаний, которые с удовольствием пользуются ее услугами как тренера, такие акулы современного бизнеса, как «Утел», «Райффазен Банк», мобильный оператор life:), «Метро Кеш энд Кэрри». Однако случаются периоды затишья, и можно позволить себе восстановиться, отдохнуть, осмотреться и решить, что же делать дальше.

Обстоятельства складываются так, как мы их складываем, — считает Виктория. — Основы характера любого человека закладывает семья, а школа их выявляет по максимуму.

В школе Вика была круглой отличницей, хотя особой любовью со стороны учителей не пользовалась: уж слишком самостоятельной и независимой она была, не умела «подлизываться» и подстраиваться под игры взрослых. Поэтому после девятого класса мама, учитель музыкальной школы, посоветовала ей поступить в педагогическое училище, на отделение музыкального воспитания.

Я была одной из лучших студенток, однако понимала, что не добьюсь на этом поприще особых успехов. Я думаю потому, что, в отличие от своих соучениц, не чувствовала в себе призвания стать учителем музыки. Честно говоря, тогда я еще не определилась, чем же хочу заниматься.
А затем стало некогда задумываться над такими «мелочами», как призвание: вышла замуж, появился ребенок. Несмотря на то, что Вика пребывала в статусе замужней дамы, она прекрасно понимала, что проблема заработка денег полностью лежит на ней. Не каждый, даже самый любимый мужчина, в состоянии прокормить семью…. И на первый план у Вики выходит желание самой заработать, чтобы сын был обеспечен самым необходимым.

Мне пришлось очень рано стать взрослой и ответственной за то, что происходит в моей жизни. Когда я задумывалась, какие варианты для заработка у меня есть, то вспоминала все, что я умею делать: шить, вязать, плести кружева…. Когда возникает проблема элементарного выживания, тут уж не до снобизма — достойна ли эта работа меня, такой особенной. Я прекрасно понимала, что меня некому обеспечивать. Мое стремление к независимости не позволяло мне получать подачки от кого бы то ни было.
Виктория стала распространять косметику. Неожиданно даже для нее самой, дело пошло! Даже появился некий азарт: смогу ли справиться? Будут ли люди покупать у меня продукцию? Хотя роль продавца была для нее нова:

— Я приняла для себя такое решение: если я приду в какую-либо организацию с каталогом и меня «отфутболят», то брошу это занятие. Но внезапно вышло все по-другому: меня хорошо принимали, благодарили за качественный продукт, просили заходить почаще.
Когда успехи стали очевидны, ее пригласили в косметическую компанию на штатную позицию ассистента директора по продажам. Это был хороший старт! Ведь в ее обязанности входило не приготовление «чая-кофе», а куда более серьезные вещи. Например, помощь в планировании продаж, проведении тренингов и конференций. Новое дело было интересным и перспективным, вот только как разорваться между работой, двухлетним ребенком и учебой в институте?! Потому что к этому времени Вика уже училась в КПИ, на факультете лингвистики. Заметьте, на стационаре. Для этого за год (!) выучила иностранный язык. Причем самостоятельно. Привожу рецепт изучения иностранного языка от Виктории Кучерчук. Берете учебник по грамматике английского и методично выполняете все задания и упражнения. Речи о том, чтобы брать постоянные уроки языка, даже не заходило: это было для нее, по тем временам, слишком дорого. Правда, помогла мама: скопив немного денег, оплатила четыре урока с преподавателем.
Поступление в институт не обошлось без казусов. Наличие красного диплома об окончании педучилища давало Виктории право поступать на льготных условиях, по результатам первого экзамена. Однако вузовское начальство воспротивилось: наверное, место в бюджетной группе было припасено для кого-то из «своих».

Оказалось, что я знаю законы лучше, чем приемная комиссия, — улыбается Вика, — пришлось и им их выучить, потому что сдаваться я не собиралась. В конце концов, им не оставалось ничего другого, как принять меня. Без всякого «блата» и денег. Ведь первый экзамен я сдала на «пятерку».
Наверное, сильные и самостоятельные женщины притягивают слабых и беззащитных мужчин. Ведь это так удобно — отсиживаться в «тени», пока жена решает проблемы, обустраивает семейный быт, нянчится с ребенком. Однако не всякая женщина, особенно когда ей слегка за двадцать, согласится взвалить на свои хрупкие плечи «вечного мальчика». Вот и Виктория не захотела — развелась. Она считает, что подобные испытания — это своеобразная плата за возможность быть самой собой. Свободной и независимой.
Между тем жизнь шла своим чередом. Сын рос, на работе появился шанс сделать карьеру. Викторию назначили на должность тренера персонала. В ее задачу входило проведение внутренних тренингов для работников компании. И она понимает, что это то дело, которое ей по-настоящему интересно!
Однако слишком часто «закулисные» игры и интриги оказываются сильнее профессионализма и старания. Даже сильнее дружбы. Женской.

Так получилось, что на ту должность, на которую я претендовала, назначили мою коллегу и подругу. Многим было ясно, что она уступает мне по уровню профессиональной подготовки и желанию работать. Но, надо признать, подруга умела себя эффектно представить, «подать». А вскоре новый статус вскружил ей голову, как это порою случается. Это был первый «звоночек», сигнал задуматься: а надо ли мне связывать свою дальнейшую жизнь и карьеру с этой компанией? Пока это были только мысли…
Можно ждать, когда кто-то тебе представит возможность проявить себя, а можно создать эту возможность самому. Даже если от тебя ждут просто смиренного соблюдения обычного порядка вещей.

Я добилась права обучать все уровни сотрудников, от простых операторов до менеджеров среднего звена. А иногда и «топов». Появилась возможность ездить за границу, принимать участие в работе своих коллег за рубежом. Позиция влиятельная и достаточно высокая. Хотя этот уровень не предполагал такого объема работы, который я вела. Просто я считала, что на своем месте я должна сделать максимум для того, чтобы каждое звено, каждый работник компании работал эффективно.
Когда поступило предложение из тренинговой компании «Training Force» попробовать свои силы в составе их команды, Виктория поняла, что это шанс подняться на следующую ступеньку мастерства. Тем более, что рамки прежней должности стали уже узки. Ее не хотели отпускать, предлагали различные льготы: служебный автомобиль, телефон, хорошую зарплату. Однако, наверное, стремление к независимости и саморазвитию взяло верх, и она уволилась из косметической компании.
Сейчас Виктория с успехом работает. Она — автор учебной программы Customer Service Excellence (Совершенство обслуживания клиентов), за которую в 2002 году получила Корпоративную награду Европейского уровня, автор и ведущая тренинговых курсов для руководителей и специалистов. Пишет статьи по тренинговой тематике, дает интервью деловым журналам, консультирует в радиоэфире. За четыре года сделала себе имя, приобрела солидных клиентов.
И действительно, ее тренинги отличаются от многих других. Вот как сама Виктория сформулировала свой подход к тому, чем занимается:

Я верю в своих учеников. Верю в то, что каждый участник тренинга может и хочет достичь гораздо большего, чем достиг на этот момент. Я их люблю. Этот подход в 100% случаев оправдывает себя. Многие люди знакомы с проявлениями давления и грубости со стороны «высокого» наставника. Я же строю обучение на позициях честного партнерства и заботы. И еще — я понимаю, что от того, какие результаты я дам, зависит, обратятся ли ко мне завтра, поэтому стараюсь выкладываться на все «сто». В моей профессии — чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Виктория воспитывает двоих сыновей. Двенадцатилетний Антон и трехлетний Алеша — милые и артистичные, уже несколько раз снимались для телевизионной и фоторекламы. Сложилось все и в личной жизни. Рядом любимый муж, надежная опора. Виктория считает, что в семье очень важно, чтобы супруги не ревновали друг друга к успеху и деньгам.

Глядя на нее со стороны, кажется, что все в этой жизни ей дается легко. Стоит ей лишь взмахнуть ресницами — и готово! Престижная работа, хорошая семья, чудесные дети…. Однако для того, чтобы стать любимицей судьбы, надо доказать этой своенравной фее, что ты достойна выпавшей на твою долю чести.




Обсудить на форуме


Источник: Елена ЕЛОВИКОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: