. Изобретение Барби / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / Изобретение Барби

Изобретение Барби

24 мая 2007 г.

Девочки любят играть в куклы, всем известно. Но оказывается, что и взрослые, деловые женщины, тоже иногда не против почувствовать себя детьми, и, отбросив все дела, по экспеременировать над куклой, придумывая ей разные прически и фантастические наряды. Во всяком случае, если бы американка Рут Хэндлер не любила вместе со своей маленькой дочкой «играться» в куклы, вряд ли бы на свет появилась Барби — любимица всех девочек во всем мире.

Рут Хэндлер (в девичестве Моско) родилась 4 ноября 1916 года в Денвере, штат Колорадо. Она была младшей из десятерых детей в семье польского эмигранта. Отец Рут был кузнецом, мама — домохозяйкой. Семья жила довольно таки бедно и Рут, всегда отличавшаяся самостоятельным характером и имевшая на все собственное мнение, решила, что она так жить не хочет.
Закончив школу, Рут заявила родителям, что намерена учиться дальше. Родители были не в восторге от ее идеи. Люди консервативные, они считали, что Рут, как порядочная девушка, должна выйти замуж и заниматься исключительно семьей, как ее мать и сестры. Карьера – это удел мужчин, — заявил ей отец.
Но Рут, как всегда, поступила по-своему. В 1934 году она поступила в колледж в родном городе Денвере. Но так как родители не смогли оплачивать ее обучение дальше, Рут в 1936 году вынуждена была бросить колледж. Через некоторое время она уезжает в Лос-Анджелес и устраивается на работу стенографисткой в одну из кинокомпаний.
Кто знает, может быть самостоятельной, симпатичной и довольно таки пробивной девушке и удалось бы сделать карьеру в кино, но за ней, бросив все дела, приехал ее друг, с которым она встречалась ее со школы – Элиот Хэндлер. Конечно же, он примчался для того, чтобы сделать ей предложение. После долгих раздумий Рут согласилась выйти за него замуж и уехать обратно в Денвер.
Вскоре у них родилось двое детей – дочь Барбара и сын Кеннет. Муж Рут был дизайнером и разрабатывал, а также мастерил разнообразные сувениры. Рут взялась ему помогать, договариваясь с магазинами о поставках изделий мужа для продажи. Дела у них шли неплохо, и в 1944 году супруги даже смогли открыть собственную фирму по изготовлению рамок для картин.
Однажды, наблюдая за тем, как играет его дочь, Эллитоу Хэндлеру пришла в голову идея, что из остатков материала, идущих на изготовление рамок, можно попробовать сделать игрушечную мебель. Идея имела грандиозный успех! Игрушечные столики, кроватки, стульчики и шкафчики раскупались буквально за считанные дни. Фирма начала приносить очень неплохие доходы.
Рут захотелось внести свою лепту в процветание фирмы, ведь она тоже была ее совладелицей. Помогла ей в этом… собственная дочь. Рут заметила, с каким удовольствием Барбара играет с картонной куклой, похожей на живую девушку, наряжая ее в бумажные платья. Пупсы и толстенькие бесполые куклы ее интересовали намного меньше.
Рут пришла в голову идея создать «взрослую» куклу. Прообразом стала кукла по имени Лили, которую в 1957 году Рут привезла из Швейцарии. Эта кукла – блондинка с пышными формами, одетая в облегающую кофточку и мини-юбку продавалась в одной табачной лавке как сувенир для мужчин.
Рут хотела, чтобы, созданная ею кукла, не была слишком красивой и яркой. Так на свет появилась симпатичная девушка-тинейджер с женственной фигуркой, но без вызывающих нарядов и макияжа. В 1958 году Рут Хэндлер запатентовала свое изобретение и назвала его Барби – в честь дочери.
В 1959 году Барби была выставлена на американской ярмарке игрушек. После этого в прессе появились отклики о ней, как о «вызывающей и неприличной» с одной стороны, и как о «пластиковом символе будущего Америки» — с другой.
Пуритански воспитанные американские мамы открыто выступали против того, чтобы подобная кукла была выпущена в продажу. На адрес Рут поступали заявления, в которых говорилось: « Мы не позволим нашим дочерям играть с этой куклой». На что Рут спокойно отвечала: « Я считаю крайне важным, чтобы каждая маленькая девочка имела возможность играть с куклой, похожей на женщину. Так девочки смогут воплотить свои мечты о взрослой жизни».
Игрушка все же была выпущена в продажу, более того, она стала популярной. Вскоре у Барби появился собственный гардероб, состоящий из четырех предметов: свадебного платья, теннисного костюма, костюма балерины и для игры в футбол. Через некоторое время образцами для платьев Барби будут служить модели ведущих французских домов моды.
В 60-е Барби обзавелась собственным домом, машиной и даже бой-френдом, которого Рут назвала в честь сына Кеном. Чуть позже у Барби появились сестры и даже темнокожая подружка. Она стала самой продаваемой игрушкой в мире, а Рут Хэндлер – одной из самых богатых женщин в Америке.
Теперь кукла, которую много лет назад пуританская Америка посчитала чуть ли не символом разврата, входит в двадцатку наиболее хордовых товаров в мире.



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

Последние отзывы:

саша

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: