Домой    Написать нам
 

Статьи / Кому доверить ребенка?

Кому доверить ребенка?

18 мая 2007 г.

Жизнь современной женщины диктует новые правила: работа превыше всего, а на быт и воспитание ребенка порой остается слишком мало времени. Вот тогда мы и прибегаем к поиску надежного помощника, то есть няни. Но поскольку свое маленькое сокровище мы готовы отдать лишь в надежные руки, то и подбор работницы на вакансию Мери Попинс требует особого внимания.

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ НЯНИ
Выбор няни для ребенка – задача не из легких. Вполне естественно, что мы боимся ошибиться, нас преследуют страхи и мучают предрассудки. И не удивительно, ведь сколько жутких историй о «домомучительницах», которые жестоко наказывают детей за непослушание и совершают кражи в домах работодателей, вы, наверняка, успели услышать от родственников, знакомых и из средств массовой информации. Больше того, у нас, как оказывается, не существует ни единого учебного заведения, где бы на высшем уровне подготавливали дипломированные няни. Что же делать, спросите вы? Подойти к решению этой проблемы со всей серьезностью и ответственностью.
Прежде чем приступить к непосредственному поиску няни, вы должны четко представить, какой помощник для присмотра за ребенком вам нужен. Оценивая возраст, характер и увлечения своего чада, попытайтесь составить настоящий психологический портрет человека, который смог бы найти с ребенком взаимопонимание. Учтите также, что на вакансию няни чаще всего претендуют женщины от 28 до 45 лет, как правило, с педагогическим либо медицинским образованием. Поэтому, если вы решили, что сынишке или дочке не обязательно идти в детский садик и до момента наступления школьного возраста ребенку лучше оставаться под присмотром няни, то такой работник, конечно же, должен быть как можно младше. Рассудите сами: малыш уже достаточно самостоятельный, способен рассуждать и более-менее четко мотивировать свою любовь или нелюбовь к няне. А вот молодая няня, в свою очередь, имеет немалый круг интересов, поэтому сможет найти как можно больше точек соприкосновения с современным ребенком, что вовсе не понадобится для присмотра, скажем, за годовалым малышом. В этом случае лучше обратить внимание на людей постарше, с опытом воспитания нескольких детей и, конечно же, медицинским образованием. Согласитесь, в руках 45-летнего педиатра вашей крохе будет намного безопаснее, нежели в компании с молодой и жизнерадостной бывшей пионервожатой.
Справедливости ради стоит заметить, что ребенок старше трех лет должен брать непосредственное участие в выборе будущей няни. Это совсем не означает, что все собеседования должны проходить исключительно в его присутствии, но вы просто обязаны учесть и пожелания ребенка. Поговорите с ним откровенно, с какой няней он готов подружиться, быть может, он лучше вас знает, какой характер и увлечения у нее должны быть. И как только психологический портрет будет готов, можете смело приступить к непосредственному поиску няни.

КАК НАЙТИ НЯНЮ
Чтобы нанять человека на работу, существует масса способов: Интернет, пресса, уличные объявления, листовки и даже биржа труда. Но вы ведь ищите няню, поэтому безопасными и самыми надежными вариантами в этом случае может быть лишь поиск работника через знакомых, а также посредством кадровых агентств.
Что касается первого варианта, то здесь практически отсутствуют минусы. Расспросив обо всем поподробнее у родственников, друзей или коллег, вы принимаете на работу уже проверенного и зарекомендовавшего себя с лучшей стороны человека. С первого же рабочего дня вы будете знать практически все о характере, манерах, жизненных принципах няни. Даже если у нее есть какие-то вредные привычки или особенности воспитательного процесса, с которыми вы не согласны, все нюансы можно отрегулировать заранее и благополучно предупредить конфликтные ситуации. Единственное, чем рискуете, так это возможностью распространения внутрисемейной информации в кругу знакомых и родственников, которые эту няню вам и рекомендовали.
Не менее удачный способ найти хорошую няню — кадровые агентства. Ведь практически всю работу уже сделали за вас: за время своей работы агентства проводят большой отсев работников по профессиональным и личностным качествам, накапливают информацию о работниках с опытом и рекомендациями семей. Большой банк данных кадрового агентства позволяет оперативно, в считанные дни и даже часы, выбирать работников под условия клиента. Вы, в свою очередь, экономите время, следовательно, и деньги. Ко всему прочему, няни, рекомендованные агентством, уже прошли медицинскую, психологическую и профессиональную проверку. Еще один важный момент: агентство предоставляет помещение, создает комфортные условия и организовывает собеседование с соискателями. Больше того, сотрудничая с агентством, вы юридически защищены: заключив договор, оставляете за собой гарантии бесплатной оперативной замены работника в случае его ухода или болезни.

НЯНЯ + РЕБЕНОК = ?
Не всем повезет так, как Александру Сергеевичу Пушкину, и далеко не у всех детей будет Арина Родионовна, которая проведет со своим воспитанником целых 14 лет. Поэтому родителям, решившим нанять няню, следует с первых же дней их совместного времяпрепровождения четко определиться, кем для вашей семьи будет этот работник.
Психологи утверждают, что модель взаимоотношений ребенка и няни может быть трех типов: помощник, друг или член семьи. И родители должны быть бдительными, ведь чрезмерное сближение чада с няней может иметь не самые лучшие последствия. Во-первых, придет момент, когда расставание с няней станет неизбежным, во-вторых, няня, пользуясь своей монополией и привязанностью ребенка, может начать диктовать родителям условия, например, по изменению оплаты труда. Поэтому сделайте правильные выводы и не рискуйте, завязывая с няней почти родственные отношения. Помните, что это всего лишь человек, которого вы наняли на работу, следовательно, няня не должна быть посвящена в дела семьи.
Няня в роли друга для ребенка — неплохой вариант. Ведь это означает, что ребенку будет не скучно, кроме того, в его жизни появился еще один человек, которому он сможет доверять и с кем будет делиться своими маленькими тревогами. В выигрыше остаетесь все: при постоянной занятости на работе вы не всегда можете уделить внимание ребенку, но благодаря няне, так или иначе будете четко представлять, чем живет и интересуется дитя. Но опять же, есть свои «но». Ребенок, который дружит со взрослым, может немного не правильно воспринимать само понятие дружбы. А дружить ему, разумеется, лучше со сверстниками.
Наконец, самой удачной и эффективной моделью отношений будет та, при которой няня выступает в роли помощника. Ребенок понимает, что няня всегда даст подсказку, научит чему-то новому, объяснит непонятное. Ребенок не дружит с няней и не называет ее тетей: он видит в ней доброго и мудрого воспитателя, который может помочь в любом вопросе, пока родители отсутствуют. Для остальных же жизненных ситуаций у него есть семья и близкие родственники. И как показывает практика, отношения с няней-помощником еще и наименее конфликтные, а уход такого работника не накладывает на психику ребенка негативный отпечаток. Таким образом, вы можете быть не только спокойными за своего ребенка, но и не рискуете ощутить на себе горький опыт общения с наемной няней.


Поддубная Галина Васильевна, няня
Быть няней — это призвание. Если вам не дано любить и уважать детей, а главное, видеть в них самодостаточных личностей, то научить вас этому не сможет ни одно учебное заведение. И хоть у меня экономическое образование, я с радостью работаю няней. Сначала я воспитала двух дочерей, а потом решила помочь в этом и другим. Так уж сложилось, что все мои воспитанницы — только девочки. Вот и теперь посвящаю свое рабочее время годовалой Сашеньке. Надеюсь, что это далеко не последний «мой» ребенок.




Обсудить на форуме


Источник: Александра ГАЙ

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: