Домой    Написать нам
 

Статьи / Изобретение подгузников

Изобретение подгузников

19 апреля 2007 г.

Сегодня трудно представить современную молодую работающую маму, стирающей и выглаживающей пеленки для свого малыша. Процесс этот трудоемкий, отнимающий много времени. Поэтому одноразовые подгузники — вещь действительно незаменимая и для малышей, и для их вечно загруженных работой и домашними хлопотами мам.

Повидимому, та же мысль пришла в голову одной милой американке приблизительно полвека тому назад. Правда, она была домохозяйкой, впрочем, как и большинство женщин в то время, и ей не нужно было каждое утро, покормив и распределив все семейство по работам и школам, садикам и яслям, еще и бежать на работу. Но, наверное, она предвидела скорое наступление эры феминизма, и решила облегчить участь женщин, которым одной рукой надо держать младенца, а другой — рулить компанией.
Существует две версии изобретения подгузников: европейская и американская. Согласно европейской версии, подгузники появились, благодаря… Второй мировой войне. Ввоз хлопка в Европу в то время был ограничен и использовали его, в основном, для военных нужд — изготовления бинтов и других перевязочных материалов. Для поддержания чистоты и гигиены детей было найдено другое сырье: мягкая гофрированная бумага. В продажу поступили упаковки, с уже готовыми нарезанными бумажными салфетками, которые вкладывались в пластиковые трусики.


Справка
Первые подгузники, действительно, изготавливались из плотного пластика, внутрь таких штанишек вкладывалась вбирающая влагу ткань или бумага. Впервые это изобретение испытали в городе Даллас, США. Условия для тестирования были выбраны более чем неблагоприятные: столбик термометра в Далласе не опускался ниже отметки +30 С. Реакция родителей, которым в подобных погодных условиях было сделано предложение одеть своих детей в подобное «произведение», была однозначно негативной. А немногие, согласившиеся на эксперимент смельчаки, убедились: раздражение на коже ребенка появлялось мгновенно.

В соответствии со второй, американской версией, которая звучит более правдоподобно, идею создания подгузников подала домохозяйка из Коннектикута Марион Донован. Она предложила заворачивать младенцев в непромокаемое одеяло, первый экземпляр которого сделала…из занавески для ванной комнаты. Это случилось в 1946 году. В 1950 Марион предложила совместить внешнее водонепроницаемое покрывало с одноразовой пленкой из поглощающей влагу бумаги, напоминающей промокательную.
К сожалению, ни одна крупная фирма, специализирующаяся на изготовлении товаров для детей, не заинтересовалась ее предложением. Тогда Марион, продав за 1млн долларов патент на изобретение Keko Corporation — производителю детской одежды (которая тоже не смогла развить эту идею), решила, что с изобретательством покончено. Впрочем, это не помешало ей в 1951 году изобрести отрывное бумажное полотенце. Привередливым американцам эта идея пришлась по душе и вскоре выпуск полотенец принял промышленные масштабы.
Возможно, идея Марион Донован о создании одноразовых подгузников канула бы в лету, если бы о ней не вспомнил некий Виктор Майлз, работавший химиком-технологом в компании Procter & Gamble, имевший, к тому же изобретательские способности.
Став дедушкой, Миллз понял, что нужно что-то придумать, дабы облегчить жизнь дочери, а по большому счету, себе, поскольку дочь частенько просила его приглядеть за внуками. Перспектива стирать пленки его совсем не прельщала. И вдруг Миллз понял: стирать пленки не надо, их надо выбрасывать.
Основная задача, которую он поставил перед собой — создать специальную прокладку с высокой поглощающей способностью, которая будет помещена в пластиковые трусики особой формы. Именно использование пластика чуть не погубило это чудесную идею на корню (см. справку). Поняв, что жесткий пластик — материал не самый походящий для нежной детской кожи, Миллз сделал его более мягким, хотя до современных материалов, ему, конечно, было еще далеко. В результате, в 1959 году подгузники начали массово выпускаться и использоваться. Хотя поначалу хозяйственные американцы посчитали, что его цена — по 10 центов за штуку, слишком высока. Изобретение получило название «памперс», что в переводе с английского означает «баловать» или «изнеживать».
И они, действительно, «балуют» мам, облегчая им уход за детьми. Так что и сегодня (особенно сегодня) идея Марион Донован остается востребованной.


Полезная информация
Качество, соответственно и цена подгузников, зависит от нескольких показателей.
1. Гипоаллергенности, то есть, низкой вероятности аллергических реакций по отношению к коже ребенка. Материал, из которого сделан внутренний слой подгузника, должен быть экологически чистым, иногда его обрабатывают специальными средствами, например, кремом алоэ, препятствующим развитию воспалений.
2. Уровня поглощаемости абсорбента, скорости превращения жидкости в гель.
3. Эластичности и прочности внешнего полимерного материала, его непроницаемости, в случае, если абсорбент не сможет больше впитывать жидкость. В новейших моделях верхний слой имеет двухкомпонентную структуру: мягкий, похожий на хлопок нетканый материал и микропористый полимер, пропускающий воздух и пары жидкости, но не саму жидкость.



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: