Домой    Написать нам
 

Статьи / ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДОЙ ЛИТОВЧЕНКО

ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДОЙ ЛИТОВЧЕНКО

5 апреля 2007 г.

Наша сегодняшняя героиня не нуждается в особом представлении. Влада Литовченко известна как в Украине, так и за рубежом. Известна как фотомодель, победительница и финалистка многочисленных конкурсов красоты и просто, как красивая женщина. Но сегодня мы хотим узнать побольше о Владе, как о деловой женщине, как о президенте модельного агентства Karin. Хотим поговорить о ее карьере, о стиле руководства, секретах успеха. Ну и о красоте, конечно, тоже. Потому что не говорить о красоте с этой женщиной просто невозможно.

— Быть красивой в 20 лет — это естественно для каждой женщины. Быть красивой в тридцать — это уже своего рода искусство. К тому же, не надо забывать, что женская красота — это не только внешняя оболочка, — рассказывает Влада. Очень важен внутренний мир женщины, важно то, как она умеет пользоваться своими женскими чарами, общаться с людьми. И еще я очень ценю, когда у женщины есть свои взгляды на жизнь, свои убеждения, когда она чего-то добилась. Такие женщины кажутся мне гораздо привлекательнее, чем просто красивые «куклы».

 

— Влада, говорят, красота — это тяжкий труд. Расскажите, что лично Вы делаете для сохранения своей красоты.

— Для меня достаточно всего полчаса в день, чтобы ухаживать за собой: пятнадцать минут утром и пятнадцать минут вечером. Причем, не обязательно использовать для этого дорогие средства. Я считаю, что главное — это системный подход. Меня всегда умиляет тот факт, что перед Новым годом или перед 8 марта в наши салоны красоты попасть просто невозможно — все хотят прихорошиться перед праздником. А в обычные дни — пусто и нет никого. Это неправильно. Нельзя наводить красоту пару раз в год.

 

— Поскольку Вы та самая женщина, которая многого добилась, поделитесь, пожалуйста, своими секретами успеха с нашими читательницами. Как начиналась Ваша карьера президента модельного агентства?

— Одна из ярких черт моего характера — никогда не останавливаться на достигнутом. Когда я в достаточной мере реализовалась как модель, я стала подыскивать для себя следующую сферу деятельности. Я пробовала себя и на телевидении, и в качестве менеджера. В итоге я решила опять вернуться в модельный бизнес, но уже в другом качестве. Я решила создать свое агентство. Ориентиром и образцом профессионализма для меня была Маша Манюк — президент модельного агентства «Линия 12».

 Моя жизнь в достаточной степени изменилась. Я вошла в жесткий рабочий режим, пришлось быть настойчивой, ответственной не только за себя — но и за все агентство.

Очень сложно было в самом начале с поиском сотрудников. Готовых специалистов у нас в стране нет. Были модели, желающие попробовать себя в качестве менеджеров. Я набирала работников из их числа и обучала. Было сложно, так как в массе своей модели — избалованные, они не привыкли к четкости и ответственности. Увы, часто бывает и такое, что у сотрудника, которого ты подготовил и научил всему «с нуля», появляются какие-то свои амбиции, и он просто уходит. Приходится начинать все заново: поиск людей, обучение.

Человеческий фактор играет роль. Очень важно сработаться с человеком. Мне достаточно одного месяца, чтобы понять «мой» это человек или нет. Если ответ на этот вопрос отрицательный — увольняю без колебаний.

 

— Насколько сложно было учиться руководить?

— Достаточно сложно. Вообще, мне кажется, что организовывать людей — сложно, это большое искусство. Тем более, когда ты создаешь свое дело — тебе приходится делать все самой. Потому что невозможно найти человека, который бы все организовал за тебя.

Бывает, за один день ты успеваешь совмещать в себе несколько функций: и руководителя, и секретаря, и, порой, даже уборщицы. Тут очень важно научиться переключаться с одного дела на другое.

 

— Поскольку Вы опытный руководитель, у Вас, наверное, сложились какие-то свои правила работы. Расскажите немного об этом.

— Правил не так уж и много, но я стараюсь четко им следовать. Одно из таких правил — не брать на работу родственников, подруг. Я вообще считаю, что очень важно разделять бизнес и личные отношения.

 Еще я всегда оцениваю работу человека по результату, а не по процессу. Какой толк от того, что человек месяц просидел в теплом и комфортном офисе фирмы, но не принес этой фирме ни копейки прибыли?

Также всегда стараюсь следовать своему девизу «Бизнес начинается с порога». Ведь от того, как с человеком поздороваются в приемной, как ему ответят по телефону — у него складывается впечатление от агентства в целом. Иногда невежливый ответ стажера может перечеркнуть всю работу по привлечению того или иного клиента.

 

— Может ли женщина в бизнесе позволить себе быть слабой?

— В бизнесе очень важны жесткость, четкий подход. Мне, честно говоря, намного приятнее сотрудничать с мужчинами. Может, как раз потому, что женщины позволяют себе некоторые слабости. Я же человек очень жесткий и требовательный. У меня есть недостаток — порой, стремясь добиться своего, я бываю излишне эмоциональна. Но, зная это, стараюсь сдерживать себя.

 

— Да, руководитель Вы строгий. А интересно, какая Вы дома, в семье?

— Я добрая, но справедливая мама. Если я вижу, что мои дети в чем-то неправы — я всегда указываю им на это. И стараюсь донести до них, что независимо от профессии, заработка и статуса важно всегда оставаться хорошим человеком.

 

— Хотели бы, чтобы Ваши дочери стали моделями или занимались модельным бизнесом?

— Моей старшей дочери, Маргарите, 17 лет. Она учится в Институте международных отношений по специальности «Международная информация». У Маргариты хорошие внешние данные для работы моделью, но я пока хочу, чтобы первые годы в институте она полностью посвятила учебе.

Кристине только 7 лет и говорить о выборе профессии еще рановато. Пока что она производит впечатление очень «домашней» девочки: ей нравится помогать в домашних делах, ухаживать за цветами. Возможно, со временем у нее появятся какие-либо иные предпочтения в занятиях.

 

— Многие женщины, становясь перед выбором: дети или карьера, часто выбирают что-то одно. Вам же удается все совмещать, причем достаточно успешно. В чем секрет?

— Меня жизнь поставила в такие условия, что возможности для выбора просто не было. Но каждая женщина решает сама для себя: куда ей прикладывать свои усилия, посвятить себя семье, строить карьеру или пытаться совместить и то, и другое.

Но все равно, я считаю, что женщине очень важно уметь самой зарабатывать деньги. Ничто иное не даст твердой уверенности в завтрашнем дне.

 

— Что бы Вы посоветовали женщинам, которые стоят пока что только в начале своего карьерного пути?

— Для начала, женщине надо определиться с вопросом: зачем ей вообще это надо. Потому что если заниматься «чем-нибудь» и «просто так» - то и результат будет соответствующий.

Затем нужно перебрать виды деятельности и выбрать то, что по душе. Это очень важно, чтобы работа приносила удовольствие. Когда человек проводит большую часть своей жизни на нелюбимой работе, когда ему там скучно - это не компенсировать никакими деньгами.

Ну и самое главное — поставить перед собой цель и стремиться к ней. Успех складывается из таланта, стремления и усилий.

 

— А какое место, по Вашему мнению, можно отвести удаче?

— Удача — очень важный момент. Но удача — это не случайность, это результат усилий и трудолюбия. Это весьма капризная барышня и приходит она только к тем, кто ее достоин.

 

— Влада, в скором времени в нашем журнале откроется рубрика «Мода и стиль». Что такое стиль « от Влады Литовченко»?

— Я не придерживаюсь какого-либо конкретного стиля. Да и при современном темпе жизни это просто невозможно. Каждая ситуация требует своего вида одежды. В повседневной жизни я люблю, чтобы мне в одежде было комфортно. Но считаю, что даже если женщина одета в спортивный костюм — кожа, волосы, ногти должны быть ухоженными. Конечно, когда я в офисе — то моя одежда ближе к деловому стилю. Очень люблю вечерние наряды. Это так приятно, когда надеваешь вечернее платье, делаешь прическу, вечерний макияж. Женщина должна блистать и в вечернем наряде это удается лучше всего.

 

Надо отметить, что нашей собеседнице удается блистать и в офисе. Наверное, именно такой и должна быть настоящая женщина: уметь быть женственной, несмотря на твердость характера, и всегда находить время для себя, несмотря на занятость. Мы желаем Владе всегда оставаться такой же женственной в своей красоте и успешной в своем бизнесе. А нашим читательницам пожелаем вдохновиться ее примером.

 




Автор: Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

Обсудить на форуме


    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: