Домой    Написать нам
 

Статьи / ПРИВЫЧКА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ

ПРИВЫЧКА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ

5 апреля 2007 г.

    «Хочешь быть счастливым? Будь им», — сказал Козьма Прутков. Только не сказал, как. Может и сказал, но эти его слова не дошли до нас. А еще принято говорить, что «Человек сам кузнец своего счастья». Впрочем, так же как и несчастья. Все хотят быть счастливыми, но почему-то не у всех получается. А ведь ничего сложного в этом нет. Просто необходим набор определенных привычек, способствующих поддержанию и усилению счастья, некий режим, наподобие того, который мы вырабатываем при занятиях спортом. Вот мои десять привычек счастья на каждый день.  

    1.
«Танцуй, пока молодой», — поет Олег Газманов, обращаясь к своему сыну. А я скажу: «Просто танцуй и будешь молодой и счастливой». Замени скучные наклоны и приседания по утрам «танцетерапией». Если же зарядку ты не делаешь, а в углу немым укором пылится тренажер, то включи ритмичную музыку, не вставая с кровати. И через какое-то время ты начнешь пританцовывать сначала лежа, а потом и занимаясь утренними делами, и завоюешь на целый день хорошее настроение. А чтобы действительно красиво танцевать, а не топтаться на месте, запишись на какие-нибудь танцы. К счастью, выбор направлений сейчас огромный: латина, восточные, фламенко, классические бальные, степ… А если запишешься на стрип-денс, так порадуешь не только себя, но и любимого.

Не родись красивой. Американский профессор психологии Ричард Дэвидсон обнаружил, что левое полушарие отвечает за радость, бодрость, оптимизм, а правое — злость и тоску. А так как одно полушарие всегда активнее другого и проявляется это практически с первых часов жизни, счастливыми таки рождаются.

 

Возможно ли, вопреки природе стать счастливым? Конечно! Вырабатывайте привычки счастья: продлевайте в своей жизни приятные моменты и сокращайте те, которые делают вас несчастной.



    2. Заставляй работать мозг. Мой папа любил решать математические головоломки. По-моему, хорошая привычка. Вы можете выбрать, что-то подходящее вам: разгадайте кроссворд, почитайте умную книгу, выучите на память стихотворение. Все, что угодно, только дайте нагрузку своему мозгу.
    3. Получай положительные эмоции. Когда я чувствую опустошение, то рассматриваю альбомы с китайской живописью. После этого у меня появляется много идей, желание жить, творить. Прогулки по парку и кормление белок тоже заряжают энергией счастья. Найди, что лучше всего будет заряжать твою «батарейку». Сходи на концерт, выставку, посмотри на закат или восход, просто постой над Днепром.
    4. Была у меня подруга, которая очень любила рассказывать о своих проблемах. А проблем у нее было много, точнее, она из всего делала проблему. Возможно, ей и становилось легче после двухчасового разговора со мной по телефону. Но мне вот точно становилось хреново: я наполнялась чувством вины, так как через два часа выслушиваний стонов подруги была готова ее убить, и досадно, что столько времени потеряла. А потом она переехала в другой город, и это было счастье. С тех пор бегу от людей с перманентными проблемами. Я говорю не о тех, у кого действительно проблема. А о тех, у кого все всегда плохо. Общайся со счастливыми людьми. Полчаса, проведенные в обществе счастливого человека, зарядят вас энергией счастья надолго.

По данным соцопроса более 50% человек для полного счастья нужно больше денег, 12,5% хотят быть более успешными в работе, 11,1% нуждаются в любви, 6,4% недостает времени, 2,5% не хватает развлечений. Остальные затруднились с ответом. А «полностью счастливыми» себя считают всего 3% опрошенных.



    5. Носи только любимые вещи. Перебери свой гардероб. Беспощадно выбрось/отдай младшей сестре/отнеси неимущим все вещи, которые хоть чем-то тебя не устраивают. Даже если эта кофточка «еще ничего», но ты ее не одевала с позапрошлой весны — избавляйся. Если тебе трудно определиться с тем, что оставить себе, а что нет, проведи такой эксперимент. Надень вещь и представь, что ты встретилась с соседкой, начальником, подружкой, любимым человеком. Если тебе не захотелось спрятаться за угол, то можешь смело эту вещь оставлять. От всего остального смело избавляйся. После тотальной чистки своего гардероба ты получишь дополнительный бонус: чувство легкости и счастья. Проверенно не раз.
    6. Ешь мало, но вкусно. Это должно стать основным девизом тех, кто периодически морит себя голодом ради красивой фигуры. От диет портиться настроение еще и потому, что грустно жевать безвкусную овсянку, особенно если рядом есть люди, не отказывающие себе во вкусностях. Ты тоже не отказывай, только ограничь количество.
7. Делай добрые дела. Даже небольшой альтруистический поступок отразится на твоем настроении. Это может быть мелкая услуга знакомому или незнакомому человеку. Окажи помощь тому, кто в ней нуждается. Например, старенькой одинокой соседке купи хлеба. А если хочешь сделать что-нибудь масштабное, можешь пойти в ближайшей детской дом с подарками.
8. Мысли позитивно. С интересом вглядывайся в окружающий мир. Старайся даже в неприятностях увидеть возможность для дальнейшего роста. И верь, что все будет хорошо.

 

Наталья (34 года) Умение быть счастливым — это тоже талант. Не секрет, что есть люди, которые просто патологически несчастливы. Не потому, что в их жизни нет хорошего, а потому, что они не умеют его замечать. А я, сколько себя помню, всегда ощущала себя счастливым человеком. Счастье — оно не зависит от внешних обстоятельств, а находится внутри человека.

 

Ирина (21 год) Я счастлива. Повод для счастья всегда найдется: встретиться с друзьями и хорошо провести время, прочитать интересную книгу, сделать сложную работу и знать, что сделана она отлично и можно собой гордиться. Преодолеть лень, и наконец-то пойти в бассейн. Или отправиться в путешествие туда, куда давно мечтала. Но у меня не получалось ощущать себя полностью счастливой, когда не было рядом любимого человека! Так, может процентов на 80-90. Когда-то я грустила по поводу ссоры с другом. А подруга мне сказала: «Надо учиться быть счастливой оттого, что ты проснулась, светит солнце, птицы поют...» И она права. Надо помнить и благодарить Бога/судьбу/небо/ЖИЗНЬ! за то, что у нас есть руки, ноги, зрение, слух, что мы можем видеть синее небо за окном, ведь так много людей на Земле этого лишены.


9. Высыпайся. Трудно быть счастливым, если все мысли только об одном — добраться бы до кровати. Возьми за привычку ложиться спать вовремя. Конечно же, время определяешь ты сама. Если тебе комфортно просыпаться в 10.00, и есть такая возможность, то ничего страшного, если ты уснешь в 2 часа ночи. Но если тебе бежать на работу к 8.00, позаботься о том, что бы спать не меньше 8 часов.
10. Хвали себя. Вспомни перед сном, что ты сделала сегодня, что бы быть счастливой и похвали себя за это. А еще лучше — запиши на бумаге. Если тебе кажется, что сегодня ты себя ничем не порадовала, то это не повод для расстройства. Ведь цель всего мероприятия в том, что бы сделать себя счастливой, а не более несчастной. Поэтому найди три любые причины себя похвалить. И поздравь себя с тем, что день прожит не зря.



Обсудить на форуме


Источник: Ольга ЯСИНА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: