Домой    Написать нам
 

Статьи / ЧТО ПРАЗДНУЕМ

ЧТО ПРАЗДНУЕМ

5 апреля 2007 г.

    3 апреля наши предки-славяне отмечали праздник Водяного — духа воды. Помните слова знаменитой песенки из детского мультфильма: «Я Водяной, Я Водяной, никто не водится со мной, и все мои подружки — пиявки да лягушки…» Водяного побаивались, поскольку, придя в ярость ( а он отличался некоторой скверностью характера), Водяной мог натворить множество бед. Например, вызвать бурю на реке или озере, потопить рыбацкие лодки, разогнать рыбу, а то и вовсе приказать воде выйти из берегов и залить поселения людей. Поэтому по весне, когда Водяной просыпался от зимней спячки, крестьяне, особенно промышлявшие рыболовством, в полночь приходили к воде, чтобы задобрить дедушку Водяного. Они выливали в реку подсолнечное масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец, люби да жалуй нас, да рыбку береги».
    Ученые давно уже исследовали все реки, озера, моря и океаны вдоль и поперек, но Водяного так и не нашли. Но они утверждают, что вода — единственный минерал, который нельзя заменить ничем. Не это ли прекрасно знали и понимали наши предки, и поэтому относились к воде с таким почтением.

    4 апреля католики чтят память святого Исидора, епископа Севильского, покровителя Интернета. Он получил известность и пользовался уважением народа не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам. Он первым в Испании представил и трактовал учения Аристотеля, был реформатором и вообще человеком широких взглядов. Святой Исидор — создатель 20-томного труда по этимологии, который, фактически, является первой в мире энциклопедией.
    Он считается покровителем учеников и студентов, а в 1999 году Папа Иоанн-Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета. Так что, если в ответственный момент компьютер «завис» или дало сбой программное обеспечение, вызвав администратора, не забудьте также попросить помощи у святого Исидора.

    5 апреля китайцы отмечают Цзин-мин — праздник чистоты и ясности. Он связан с наступлением весны — теплых, ясных, чистых дней. Китайцы считают, что в этот день энергии инь и янь (женское и мужское начало) приходят в равновесие и на земле начинает зарождаться новая жизнь.
    Празднично одетые люди в этот день гуляют по улицам с веточками ивы в руках, называя его также «днем прогулок по первой зелени».
    Хорошо бы и нам, жителям огромного мегаполиса вспомнить, что где-то там, за городом, солнце ярче, воздух ясен, чист и светло, возрождающиеся к новой жизни деревья наполняют его неповторимым ароматом, с которым не сравнится ни один даже самый модный и изысканный парфум. Принарядившаяся в зелень земля, становится похожа на мягкий пушистый ковер, и так хочется, сбросив с ног модные «шпильки», «платформы», пройтись по ней босиком.

    7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Народная мудрость гласит, что все в мире можно купить, кроме здоровья. И фраза «что имеем — не храним, потеряем — горько плачем», имеет прямое отношение к здоровью. Многие это понимают, когда уже есть над чем плакать. Конечно же, можно грешить на экологию, постоянные стрессовые ситуации, повлиять на которые человек, порой, не в состоянии. Но ученые выяснили, что здоровье человека на 20% зависит от окружающей среды, на 20% — от наследственности, и на 60% — от образа жизни. Так что винить в потере здоровья чаще всего в первую очередь нужно только себя.
    Ну а для того, чтобы, как говориться, не было мучительно больно, нужно соблюдать очень простые, проверенные веками принципы: держи живот в голоде, голову в холоде, а ноги в тепле, будешь долго жить и ничем не болеть.
    И, конечно же, надо просто радоваться жизни. Весна все-таки!
    С праздниками вас, будьте здоровы!



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: