. «Шалена мама» и ее «дети» / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / «Шалена мама» и ее «дети»

«Шалена мама» и ее «дети»

29 марта 2007 г.

Женщин, занимающихся ресторанным бизнесом, не так уж много. А тех, кто сумел достичь успеха в этом нелегком деле, сделать свое заведение популярным, еще меньше. В этот список входит и Наталья Дмитриева, директор ООО «БААМ», руководитель хорошо известного в городе кафе-ресторана «Шалена мама».

 

— Я всегда хотела заниматься ресторанным бизнесом. И еще точно знала, что буду работать с людьми, руководить. Во время учебы в техникуме и торгово-экономическом университете преподаватели отмечали, что у меня есть организационные способности. Но вместе с тем, мне всегда нравилось что-то готовить, придумывать новые рецепты. Мне повезло: я смогла объединить и то, и другое. Сначала мне предложили должность зав.производством в открывшемся кафе «На дне». Видимо, у меня это неплохо получалось, потому, что через некоторое время мне предложили должность директора. Так с 1997 года я стала руководить этим кафе, и еще одним — «Эдем». Три года тому назад был открыт ресторан «Шалена мама» и я стала его директором.

 

— А почему для ресторана было выбрано такое необычное название — «Шалена мама»?

— Оно взято из песни Мика Джагера. Вообще-то наш ресторан, если можно так сказать, посвящен группе Роллинг Стоунз. И мы рассчитывали на то, что такое яркое название привлечет к себе внимание. Так и получилось.

 

— Можно сказать, что вы являетесь «мамой» этого заведения?

— Вы знаете, для своих подчиненных я точно, как мама, и очень горжусь этим почетным «званием». Я предпочитаю демократический стиль руководства, у меня с моими подчиненными очень доверительные отношения. Я всегда обращаю внимание на то, кто в каком настроении пришел, расспрашиваю о проблемах.

 

Трудно начинать новое дело и управлять рестораном?

— Для меня особых трудностей не было, потому что я прошла хорошую школу: это и производственная практика, и работа в кафе «На дне» и «Эдем». Какие-то чисто технические, организационные трудности были, но это нормально.

Ресторан — это одновременно и производство, и общение с людьми — посетителями, персоналом. Здесь все должно быть на высшем уровне, в этом и состоит основная сложность. А главный критерий для меня при подборе сотрудников — это заинтересованность профессией. Иногда приходят совсем неопытные парни или девушки, но я их беру, потому что вижу, им это интересно.

 

— Ваш ресторан довольно известен и популярен в Киеве. Как вам удалось этого достичь?

— Мы всегда идем навстречу пожеланиям наших клиентов. Несколько раз в год проводим анкетирование посетителей и спрашиваем, что бы они хотели видеть в нашем ресторане. Все это обязательно учитывается. Плюс приемлемые цены, очень демократичный интерьер. В нашем ресторане бывали и Людмила Гурченко, и братья Клички, и Наталья Могилевская. Мыкола Вересень у нас частый гость.

 

— Что помогает вам успешно справляться с обязанностями бизнес-леди и мамы, жены?

— Планирование. Не могу сказать, что я очень пунктуальна, но все встречи и основные задачи, которые нужно решить, у меня расписаны на неделю вперед. И я стараюсь придерживаться следующих правил: быть обязательной и ответственной во всем; жить в гармонии с самой собой, наслаждаться каждым мгновением жизни; не воспринимать неудачно сложившиеся обстоятельства, как проблему. Ну и, конечно же, настраиваться только на хорошее.

 

— Вы не только хороший руководитель, но еще и стильная женщина, постоянно в этом совершенствуетесь, посещаете имидж- студии. Для себя или для дела?

— Да, недавно прошла имидж-курс в модельном агентстве «Карин». Считаю, что руководитель, деловая женщина, должна уметь одеться, правильно наложить макияж и вообще подать себя. Ведь приходится встречаться и общаться с разными людьми, нужно выглядеть достойно. Я ведь не только деловая женщина, я просто женщина, хочется быть красивой и ухоженной. Потом прихожу на работу и рассказываю все, что узнала, своим девочкам, провожу своеобразный имидж-курс — двойная выгода.

 

— Как вам удается, будучи руководителем ресторана, сохранять такую стройную фигуру, неужели не поддаетесь искушению попробовать все «вкусности»?

— Должна признаться, что покушать я очень люблю. Но работы много, все лишние калории успевают сгореть, это во-первых, а во-вторых, наш ресторан предлагает блюда тайской кухни. Это очень здоровая, сбалансированная еда. Так что, никакого риска.

 

— Наташа, несколько советов нашим читательницам, как стать успешной.

— Для этого нужно определиться с целью – чем именно ты хочешь заниматься в этой жизни, искать свою дорогу, никому не подражать и не искать престижности. Если ты комфортно чувствуешь себя в профессии, значит, это твое. Мастером своего дела можно быть в любой сфере. Не нужно бояться набираться опыта, даже если приходиться начинать с «низов» профессии. Я уверена, что вряд ли смогла бы успешно руководить рестораном, если бы не знала всей технологической цепочки приготовления коктейля или какого-то блюда.



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: