Домой    Написать нам
 

Статьи / СКАЖИ-КА, НЯНЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…

СКАЖИ-КА, НЯНЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ…

22 марта 2007 г.

Многие женщины, вышедшие на работу вскоре после родов, чувствуют себя немного виноватыми перед своими детьми. Психологи отмечают, что это абсолютно беспочвенно. С кем бы ни находился днем ребенок, мама все равно будет играть для малыша главную роль. Если днем за малышом ухаживают любящие люди, ребенок быстро привыкнет к временному отсутствию мамы. И если уж вы решили вернуться на работу раньше срока, не горюйте по мелочам, а лучше найдите малышу квалифицированную няню. Специалисты утверждают, что наличие такой няни способствует развитию у ребенка самостоятельности и коммуникабельности. К тому же, когда ребенок вырастет, он будет ценить в родителях интересных авторитетных людей, а не стесняться, что они ограничили свою жизнь кухонными заботами. Добавим, что хорошая няня, в сравнении с неплохим папой, не будет играть с ребенком в игру «давай ты спрячешься, а я включу футбол и буду тебя искать». Значит, малыш будет эффективно развиваться, однако, при условии, что няня выбрана правильно.

 

Как искать?

На этом этапе очередной раз задумайтесь – готовы ли вы вообще доверить своего ребенка постороннему человеку? Если  сомневаетесь, то лучше не спешить искать няню, иначе и ваша и ее жизнь превратится в сущий ад. И это вне зависимости от квалификации няни и любви к детям.

Родственники и рекомендации.Няня должна быть вам хорошо известна. Если есть хоть малейшая возможность воспитывать ребенка с родственниками (любящие бабушки, дедушки, родные и двоюродные сестры, тетушки) – оставляйте с ними. Это, конечно, подходит в том случае, если ваши родственные связи очень крепкие и доверительные.
Если невозможен родственный вариант – ищите няню по рекомендации тех же родственников и очень близких друзей. Это не каприз, а необходимость: очень много примеров, когда вместе с няней в дом проникала беда. Даже рекомендованную няню проверьте ОТ и ДО: образ жизни, привычки, окружение, здоровье.

Плюсы

·       няня себя уже как-то проявила, ее знают

·       не надо платить комиссионные агентству

Минусы

·       риск распространения семейной информации в кругу знакомых и родственников

·       моральное неудобство перед родными и знакомыми в случае возникновения конфликтов

·       отсутствие выбора у родителей: пользуясь своей незаменимостью и привязанностью ребенка, няня может диктовать свои условия

·       при отсутствии договора – отсутствие юридических гарантий

Газета. Искать няню по газетным объявлениям значительно дешевле, чем через агентство, но вы не застрахованы от неблагонадежных людей. Давать в газетах объявления «ищу няню» – не менее рискованно по тем же причинам. На ваше объявление откликнется опять-таки много желающих, и чтобы выбрать хорошую няню, вам понадобится масса времени, сил, элементарные знания по психологии, возможность проверки документов и медицинских справок.

Плюсы

·       можно найти няню дешевле

·       не надо платить комиссионные

Минусы

·       необходимость общаться со многими людьми: большие затраты времени и эмоций

·       возможность попасть на криминальных «наводчиков»

·       «дешевая» няня может обладать низкой квалификацией и быть безответственной

·       «дешевая» няня всегда уйдет туда, где больше платят, а ребенок к ней привыкнет

·       при отсутствии договора – отсутствие юридических гарантий

Агентство. Нанимая няню в агентстве, вы меньше рискуете, что к вам в дом придет «случайный» человек, так как агентство берет на себя обязанность (по крайней мере, в договоре) проверить подлинность всех документов, справок, в том числе и наличие киевской прописки. А также во всех агентствах утверждают, что все няни проходят психологическое тестирование, в результате которого выявляются способности человека работать с детьми. Но проверить это скорее всего не удастся: агентства ссылаются на то, что такие методики являются коммерческой информацией.

Плюсы

·       банк данных «проверенных» нянь сэкономит ваше время, а значит и деньги (самостоятельный поиск требует от 100 и более часов)

·       няни агентства проходят административную, медицинскую, психологическую и профессиональную проверку, а при необходимости – милицейский контроль

·       агентство предоставляет свое помещение, организует собеседование с соискателями

·       предоставляется ряд кандидатур, которые уже согласны на условия заказчика

·       агентство предоставляет гарантии бесплатной оперативной замены няни в случае ее ухода

·       гарантии закрепляются юридически – заключается договор

Минусы

·       существует много неблагонадежных агентств, которые за большие деньги предлагают «некондиционных» нянь

·       сложно разобраться среди агентств: риск обратиться в агентство низкого уровня

·       безответственный договор (составляя контракт с агентством, нужно очень внимательно отнестись к тексту, особенно, где прописаны обязанности сторон, порядок и размер оплаты услуг и возврата денежных средств)

 

Обязанности няни

Обычно в обязанности няни входит уход за ребенком: кормление, купание, прогулки, уборка комнаты малыша, стирка его вещей, а также оказание при необходимости первой медицинской помощи. Но есть еще одна очень важная обязанность – заниматься с ребенком. В зависимости от возраста существуют различные специальные игры и занятия, физические упражнения. Нужно поинтересоваться, какие методики и приемы этих занятий известны потенциальной няне. Идеально, если няня будет иметь медицинское образование, а также опыт обращения с грудничками. По вашему желанию это может быть квалифицированный специалист, который умеет делать массаж, гимнастику и знает все особенности развития детей до года. Просто каждая дополнительная обязанность будет отражаться на стоимости услуг. Средняя зарплата няни в Киеве при пятидневной рабочей неделе колеблется на уровне 350$.

 

Требования к няне

·       нежелательно, чтобы няня была приезжей (ее труднее проверить)

·       желательно наличие педагогического или психологического образования

·       желательно наличие у няни взрослых собственных детей (так можно увидеть результаты ее воспитания)

·       нежелателен яркий макияж, длинные ногти и т.д.

·       обязательна грамотная речь без жаргонизмов и диалектизмов

·       няня должна соглашаться с вашими правилами воспитания, а не навязывать свои

·       очень важна любовь к детям вообще и к вашему малышу в частности

·       удобнее, если претендентка в няни живет рядом с вами

 

Выбор сделан
На данном этапе вы должны быть готовы к разным неожиданностям: например, ваш ребенок может не принять нового человека. Не спешите заключать с няней договор, пока малыш не «утвердил» кандидатуру. Поэтому, знакомя ребенка с претенденткой, понаблюдайте, как скоро она установила с ним контакт. Спросите у будущей няни о ее действиях в случае, если ребенок выхватит у нее градусник, или бросит в нее игрушкой. Очень важно сразу выбрать «правильную» няню, поскольку текучесть кадров может плохо отразиться на ребенке: процесс привыкания малыша длится как минимум пару месяцев.

Если выбор сделан, разумно будет на начальном этапе быть кому-то из родителей всегда дома. Для вас важно твердо знать, что у няни и вашего малыша нормальные взаимоотношения, что они гуляют в скверике, а не ходят по магазинам. Если вы всем довольны, постепенно сокращайте время своего пребывания дома, но оставьте условие, что вы можете появиться в любой момент.
Расскажите няне, каким порядкам в вашем доме следуют неукоснительно, а на какие шалости малыша можно закрыть глаза, чем, когда, сколько раз в день надо кормить ребенка. Няня должна знать, где лежат лекарства, и какие ребенок принимает. Никакой инициативы с ее стороны! Под рукой должны быть все необходимые телефоны. Пусть няня не стесняется поначалу звонить вам на работу даже по мелочам. И вот, что еще очень важно няня должна быть с вами максимально честной: она должна рассказать вам, как вел себя ребенок, как ел, как спал, как играл. Также вы должны помнить, что няня – наемный работник, труд которого вы оплачиваете. И не смотря на то, что она активно участвует в воспитании вашего ребенка, она не должна становиться членом семьи. Так вы не сможете требовать выполнения ваших условий.

Если ваша няня живет жизнью малыша, любит его как своего, но при этом не навязывается вашей семье, вам повезло. Цените такую няню, не ругайте ее по пустякам, потому что она максимально приближена к идеалу и не скупитесь в оплате ее услуг! Это, поверьте, дорогого стоит.



Обсудить на форуме


Источник: лена ИВАНОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: