. В помощь тому, кто ищет дело всей жизни / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / В помощь тому, кто ищет дело всей жизни

В помощь тому, кто ищет дело всей жизни

22 марта 2007 г.

Как же теперь, современному человеку определиться, кем быть? Этот вопрос задают себе все старшеклассники, выпускники. Куда пойти учиться, чтобы полученные знания пригодились в будущем? Что именно мне подходит, в чем я буду наиболее успешен? Эти же вопросы часто задают себе люди, уже имеющие за плечами определенное образование, профессию, но понимающие, что работа их тяготит, отнимает силы и мало что дает взамен. Хорошо, если за свои муки человек получает достаточную для себя зарплату. А если нет?

Если вы с детства решили, что ничего интереснее профессии, например, летчика, врача и др. нет, если вы не расстаетесь с учебниками биологии, ставите дома опыты, если вас тянет разбираться в способах преодоления болезней, то вас можно назвать счастливым человеком.  Вы можете смело поступать в учебное заведение, которое готовит специалистов выбранной вами профессии, Ваша подготовка, удача и горящие глаза помогут начать путь в желаемой сфере деятельности.

Другое дело, если вы озабочены выбором будущей профессии, но не знаете своих потребностей и возможностей. К концу учебы в школе вы начинаете метаться, искать, куда проще поступить, ищете престижный вуз и пытаетесь любым способом приспособиться, надеясь на то, что жизнь покажет какое дело для вас. После окончания вуза вы также «пристраиваетесь», лишь бы взяли куда-нибудь («я же без опыта»), и вот опять драгоценное время уходит, а вы делаете что-то не то, не свое…

А может и не стоит сомневаться в себе, ведь наверняка, престижные сегодня профессии стали таковыми не случайно. Может, нужно выбрать престижную профессию и проблема решится сама собой?

 

Мир профессий

Интересно, что на разных этапах исторического развития общества те или иные профессии становились наиболее престижными и почитаемыми.

Так, в 20-30 годы XX века в нашей стране особо престижной считалась профессия учителя. К образованным, высокоинтеллигентным учителям обращались за советом по разным житейским вопросам. В 60-70-е годы самыми значимыми считались профессии, связанные с научной деятельностью. В 90-е же годы на пике популярности оказались экономисты, финансисты, юристы.

От престижности следует отличать социальную востребованность профессий, то есть потребность общества в специалистах того или иного направления. Так в эпоху бурного подъема промышленности наиболее нужными были рабочие и инженерные профессии, с развитием сферы услуг массовыми стали профессии продавцов, кассиров, приемщиков, сейчас все больше требуется рекламных агентов, менеджеров по продаже и т.п.

Сколько всего существует профессий? В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» насчитывается более семи тысяч названий профессий, имеющихся на сегодняшний день в Украине. Считается, что в мире их около 40 тысяч.

Многие специальности в связи с развитием техники и машинного труда в наши дни исчезают, устаревают. Поскольку современное техническое развитие связано прежде всего с разработкой и внедрением новых средств информации, связи и управления, на рынке труда отмирают профессии, связанные с обслуживанием устаревших информационных средств, например, машинистка, телефонист, типографский наборщик.

Сейчас очень активно развивается сфера торговли, управления и информационного обслуживания, где наблюдается нехватка всякого рода коммерческих агентов, агентов по недвижимости, ценным бумагам, туризму, менеджеров по персоналу, маркетингу, рекламе, проектам, финансовый менеджер, офис-менеджер и т.п.

Относительно новые профессии появляются в области информационного проектирования и обеспечения: менеджер информационных систем, сетевой администратор, администратор баз данных, специалист по сетям и телекоммуникациям, системный аналитик, веб-дизайнер.

Конечно, важно, выбирая профессию, знать, насколько она востребована. Тяжело, например, приходится сейчас биотехнологам – на производстве нужен всего один специалист, а выпускают их каждый год слишком много. Вот и приходится им переквалифицироваться, сетуя на зря потраченное время не на ту учебу.

Галина Федоровна, агроном.
    Я в свое время поступила туда, куда была возможность поступить девочке из села и без всяких связей. Мне повезло: оказалось, что мне моя специальность очень даже нравится, да и учеба в техникуме была заполнена разными интересными событиями. Я, например, пела в хоре и даже выступала с концертами.
    Но вообще-то я считаю, что о выборе профессии нужно задумываться за пару лет до окончания школы и родителям и детям тоже. Задача родителей — не давить на детей своим авторитетом. Если в семье все, например, врачи, это не значит, что ребенок тоже имеет склонность к этой профессии и обязан поддержать династию. Выбор профессии должен соответствовать наклонностям и способностям ребенка, хорошо бы родители вовремя рассмотрели их и посоветовали, какую сферу деятельности можно рассмотреть поближе. Если выбор сделан, нужно начинать готовиться к поступлению в определенное учебное заведение: подготовительные курсы и так далее. Мои дети в свое время так и сделали и сегодня довольны своими профессиями.

Основные ошибки при выборе профессии

1. Отношение к профессии как к чему-то, что невозможно поменять. В любом случае работнику приходится постоянно повышать квалификацию по своей специальности, а также по навыкам управления, работе в команде, управлением временем и др. Однако, выбрав после школы профессию, вы не ставите крест на изменениях в своей профессиональной жизни. Любая работа, даже если вы впоследствии будете заниматься чем-то совершенно другим, все равно вам пригодится.

2. Бесполезно выбирать профессию «за компанию» — здесь важен строго индивидуальный подход в соответствии с личными особенностями и вкусами. О своих способностях надо судить не только по оценкам в школе, но и по достижениям в самых разнообразных видах деятельности, например, искусстве организации соучеников на уборку аудитории, создании стенгазет, организации вечеринок и т.д.

3. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию. Если вы любите учителя химии, это еще не повод связывать свою жизнь с этой наукой. Если ваши кумиры — спортсмены, артисты, то вам совсем не обязательно становиться спортсменом, чтобы стать популярными, как и они.

4. Односторонний подход, увлечение только внешней или какой-либо частной стороной профессии. Легкость и искрометность исполнения артистом роли на сцене предполагает тяжелый ежедневный труд. Признание и любовь зрителей приходят не сразу и не ко всем.

5. Отождествление школьного учебного предмета с профессией. Профессий больше, чем предметов в школе. Знание иностранного языка может сделать человека переводчиком, экскурсоводом, учителем. Более того, профессия может представлять собой комбинацию нескольких школьных курсов. Например, экономисту потребуются знания и математики, и географии.

 

Лена (швея)
    То, что я выберу эту профессию, поняла еще в школе, когда на уроках труда мы начали шить юбки. Первая, самая простенькая юбочка, которую я сшила, была «солнышко». Потом без труда начала разбирать даже самые сложные выкройки в журнале «Бурда». Могу с уверенностью сказать, что вскоре я стала самой модно одетой девочкой в классе, многие даже думали, что на мне фирменные купленные за бешеные деньги вещи. Я работала в престижном ателье, сейчас нахожусь в декретном отпуске и времени, чтобы придумывать эксклюзивные вещи, остается немного. Но я нашла себе другое занятие: зарисовываю их. Уже создала целый альбом.

6. Нежелание разбираться в своих личностных склонностях — интересах, подкрепленных определенными способностями. Маловероятен вариант, когда к вам придет озарение или кто-то примет решение за вас, обращайтесь к специалистам-профконсультантам.

7. Незнание или недооценка своих физических возможностей, недостатков, существенных при выборе профессии. Уверенны ли вы, что данная профессия вам не противопоказана? Если вы аллергик – вам нельзя быть фармацевтом, если у вас достаточно плохое зрение, то стоит задуматься, становиться ли вам программистом.

Важно знать, что самые востребованные профессии необязательно самые оплачиваемые, да и получение «ходовой» специальности не означает, что вам сразу же положат огромную зарплату. Начинающий секретарь на телефоне может рассчитывать на тысячу гривен, а опытный помощник директора — и на все тысячу долларов. Юрист — опытный специалист в области отечественного и международного права — вполне может зарабатывать три тысячи долларов. Часто не последнее место занимает и возможность получения дополнительного заработка. Политики, чиновники могут получать не так уж и много, но зато различные социальные блага (медицинская страховка, льготы при оплате жилья, бесплатный проезд в общественном транспорте, ежегодный отпуск в санатории для всей семьи, значительно больше свободного времени и проч.) у них лучше, чем у кого-либо еще. А все это в пересчете на реальные деньги стоит немало. Эксперты, консультанты — люди, наслаждающиеся свободой и независимостью, сами для себя планируют свою профессиональную жизнь. Но в то же время зависят от своих контрактов и вынуждены уметь переживать периоды отсутствия по разным причинам заказов.

Чем больше может заработать тот или иной специалист, тем больше конкуренция, тем жестче отбор при приеме на работу. Модели столько же сколько юристы, но желающих попасть на подиум много больше, чем в юридическую контору и даже банк. На сегодняшний день востребованы опытные специалисты, люди, знающие иностранные языки и хорошо разбирающиеся в компьютерных программах – «продвинутые» пользователи. Многофункциональный работник может рассчитывать на более успешную карьеру. Поэтому, конечно, возможен вариант, когда, получив образование, например, переводчика, вы профессионально растете и совершенствуетесь, как менеджер по продаже.

 

Профконсультация

В случае же сильных сомнений и колебаний при выборе дела своей жизни стоит все-таки обратиться к профконсультанту: что делать, как определиться с выбором, куда пойти учиться или работать, а куда точно лучше не соваться.

Профконсультирование — это специальная деятельность по оказанию помощи клиенту в решении проблем индивидуальной занятости, связанных с выбором профессии, определением профиля профессионального обучения, трудоустройством, сменой сферы деятельности.

Профконсультационную помощь могут оказывать школьные психологи, частные специалисты-профконсультанты, специалисты центров занятости.

Обычно, прежде всего, проводится анализ имеющихся у клиента данных, консультант проводит диагностику способностей и личностных особенностей клиента.

На первом этапе задача консультанта – помочь клиенту сформулировать свою проблему, важно увидеть ее глазами клиента. На втором этапе основная задача – определение пути совместного решения проблемы. На третьем этапе совместно определяется конкретная цель данной консультации (информационно-справочная, диагностико-рекомендательная, диагностико-корректирующая, формирующая). Консультант помогает клиенту взглянуть на себя глазами специалиста. Иногда выясняется, что целью встреч является формирование определенных навыков, тогда консультант строит свою работу с клиентом на основе моделирования различных деловых ситуаций, профориентационных игр, формируя тот или иной навык, например, управления временем и т.д.


 

Саша (студентка)
    У меня с выбором профессии произошла очень интересная истории. Когда училась в лицее, мне очень нравилась экономика и я решила, что после его окончания обязательно выучусь либо на экономиста, либо на менеджера, то есть, выберу профессию, связанную с экономикой или управлением. Но моя мама решила, что я на самом деле не знаю, чего хочу, и посоветовала пройти психологическое тестирование. Я согласилась, но лучше бы этого не делала, потому что тесты почему-то выявили у меня недостаточный уровень коммуникабельности и уверенности в себе, и резюме было таким, что мне лучше выбирать профессию, несвязанную с людьми или точными науками. Не знаю, может быть, я не совсем поняла задаваемых в тестах вопросов. Конечно же, я поначалу расстроилась, но потом решила, что с уверенностью у меня все в порядке, и поступать я буду туда, куда хотела. Год я активно готовилась, в результате, поступила сама, без блата, как говорят, учусь в группе «бесплатников», сейчас уже на пятом курсе и очень довольна выбранной профессией.


В числе диагностического арсенала консультанта огромное количество методик. Часть из них можно увидеть в продаже, однако самостоятельное их использование лишь отчасти прояснит проблему. Именно обученный специалист, используя, помимо тестовых заданий, интервью, наблюдение, деловые игры, сможет помочь определить истинные интересы, склонности, показания и противопоказания к профессии, поможет развить определенные навыки и, в конце концов, сориентирует в адекватном профессиональном выборе! Опытный консультант никогда не назовет конкретную профессию, которая вам подходит. Его задача другая: помочь осознать ваши приоритеты и жизненные ценности, которые вы сможете реализовать в своей жизни, осознать сферы вашего избегания – например монотонная рутинная деятельность. Вы осознаете, насколько готовы и способны управлять другими людьми, организовывать их, определите, подходит ли вам структурированная деятельность с тенденцией к избеганию неопределенных ситуаций, либо наоборот предпочитаете неопределенность, которую воспринимаете как вызов и готовы ее преодолевать. Выводом профконсультанта будет определение предпочитаемого окружения в профессии, и только тогда он может представить возможные подходящие направления деятельности. Этот подход единственно правильный для осозния человеком, что выбор профессии – это его личная ответственность, чтобы он не попал под влияние внушения: «Ваша профессия – врач, учитель, ветеринар и т.д.», чтобы он не был ограничен в своем выборе, а, опираясь на внутренние ресурсы, использовал все имеющиеся возможности внешнего мира для самореализации.

 

Даша (ассистент стоматолога, студентка-заочница)
    Вообще-то, я студентка уже во второй раз. Первый раз по настоянию родителей я поступила в медучилище. Они очень хотели, чтобы я стала медиком, потому что практически все наши родственники— дядюшки, тетушки, дедушки, бабушки — медики. Родители, правда, к медицине не имеют отношения, наверное, поэтому им так хотелось, чтобы я продолжила династию. Я честно отучилась, особых восторгов по поводу своей профессии не испытывала, но, как человек ответственный, занималась прилежно и стала очень хорошим специалистом. Но в последнее время все чаще прихожу к выводу, что это не совсем мое, и, думаю, правильно сделала, что поступила в нархоз. Буду специалистом по охране труда.



Обсудить на форуме


Источник: Наталья ШИШЛОВА

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: