. «Остановись, мгновенье!» / - Портал "Робота для жінок"
Домой    Написать нам
 

Статьи / «Остановись, мгновенье!»

«Остановись, мгновенье!»

7 марта 2007 г.

Весна, как и прекрасный женский праздник, ассоциируются у нас с цветами. В народе говорят, что длительность жизни букета зависит от силы любви дарящего, а по мнению флористов, цветочная жизнь скорее зависит от силы любви принимающей стороны, потому что благодаря ежедневному труду и вниманию можно продлить жизнь букета на несколько дней. Что же для этого нужно сделать?

 

С характером…

Среди цветов, как и среди людей, есть слабые и сильные, капризули-холерики и флегматики. Так же как и мы, они терпеть не могут некоторых своих соседей, поскольку те выделяют в воду токсичные вещества. Так, например, нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы — тюльпаны быстро завянут. И потому, только что срезанные нарциссы ставят в отдельную вазу на сутки. Затем, сменив воду, к ним можно подселять тюльпаны или другие цветы. Есть среди цветов и особы со сложным характером, таким подавай только отдельную вазу. Это гвоздики, розы, лилии и черемуха. Примыкает к ним и ландыш, который на корню губит любых поселенцев. Однако, многие не только рады присутствию рядышком себе подобных, но даже удлиняют им жизнь. Тюльпаны благосклонны к кипарисовику: оказавшись вместе в одной вазе, они сохраняются дольше и приобретают более яркую окраску.

Лишнее срезаем или Концы в воду

Как только букет принесен домой, его следует обработать: осторожно освободить от шпагата, ниток, упаковки и удалить все нижние листья.. Необходимо также обновить срезы на стеблях. Разного обращения требуют цветы, имеющие твердый и мягкий стебель. У первых его расщепляют на 3-4 сми вкладывают в расщеп кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У вторых — стебель подрезают наискосок острым ножом. У хризантем стебель просто обламывают, у гвоздик срез делают над узлом. Обрезку стебля проводят обязательно под водой, чтобы в сосуды, проводящие влагу, не проникли пузырьки воздуха и не закупорили их.

Стебли герберы и тюльпана подвержены выгибанию, и потому их следует несколько часов подержать в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

У роз, прежде всего, срезаются со стебля шипы, а также все лишние листья. Перед тем как поставить их в вазу, косо подрежьте стебель, затем расщепите его низ на две-три части или раздробите молотком (2,5 см), так увеличится поверхность всасывания.

Правила гигиены

Для большинства цветов воду менять необходимо ежедневно, стебли промывать проточной водой, обновлять срез под водой на 2 см. Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если вы будете удалять засохшие. Благодаря этому, бутоны полностью раскрываются. Время от времени букет опрыскивают сверху и с боков из тонкого распылителя. Воду не следует направлять на лепестки цветов, капли могут их повредить. Фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики, розы опрыскивают несколько раз в день.

Но, к сожалению, остановить бег времени не в наших силах, и все же... постараться хоть немного продлить жизнь срезанным цветам можно. Если, конечно, данная информация не заставит вас решительно перейти с букетов на менее капризные цветочки в горшочках.



Обсудить на форуме


Источник: Подготовила Наталья НИКИТЕНКО

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: