Домой    Написать нам
 

Статьи / БОДРОЕ УТРО

БОДРОЕ УТРО

7 марта 2007 г.

Ни одно утро, ни в одном офисе, наверное, не обходится без «кофепития». Прекрасное начало рабочего дня – заварить кофейку и обсудить с коллегами вчерашние события или планы на сегодня. Мы делаем так каждый день, и, казалось бы, чего проще — выпить чашечку горячего напитка. Но, оказывается, все не так просто

Свыше 200 млрд чашек кофе выпивают на Земле за один год. А смысл всех рецептов приготовления этого напитка — получить наибольшее удовольствие. Человек научился пить кофе горячим и холодным, с коньяком и мороженым, молоком и корицей, сливками и тмином. И этот удивительный напиток всякий раз кажется другим, но всегда приятным, бодрящим и даже хмелящим.
70% всего кофе в мире выпивается за завтраком. Исследователи утверждают, что мужчины потребляют кофе чаще и больше женщин. Женщины пьют кофе, чтобы расслабиться и поговорить, а мужчинам он помогает сосредоточиться и эффективно выполнить свою работу. Если вы не представляете свой день без чашки кофе, и это не просто привычка, то вам полезно будет узнать кое-что об атрибутах кофейной церемонии. Тогда вы сможете стать настоящим гурманом, прослыть в офисе кофейным гуру и стать центром внимания: Психологами давно доказано, что чашка кофе сближает и помогает заводить друзей.

Какую чашку выбрать?
Маленькую или большую? Оказывается, размер посуды имеет большое значение. Кофе обязан большинством своих целебных свойств алкалоиду кофеина, который в нем содержится. А он в малых дозах тонизирует, а вот в больших – угнетает. Западные ученые утверждают, что человек, утром выпивший большую чашку кофе, испытывает чувство сонливости. И вот, чтобы сохранить бодрость, лучше пить этот напиток маленькими чашечками, пусть даже и чаще.

Натуральный или растворимый?
Некоторые люди вообще не могут проснуться без чашки кофе. Особенно гипотоники. Правильно приготовленный натуральный напиток безвреден для сердца и сосудов. Его можно выпивать до 5 чашек в день. Но лучше соблюдать меру, особенно гипертоникам. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, с черным кофе надо быть осторожным: его лучше пить с молоком, но в умеренных количествах, потому что такой кофе замедляет пищеварение.
Некоторые предпочитают растворимый кофе натуральному. Гурманы говорят, что это напиток для ленивых. И пользы в нем никакой. Хотя врачи утверждают, что его можно использовать как мочегонное средство. Также говорят, что он вызывает тахикардию. Зато быстро готовится. А кому кофе вообще противопоказан, но хочется побаловать себя кофейным вкусом, пьют цикорий.

Как выбирать натуральный кофе?
Зайдите в хороший магазин, лучше специализированный. Купите каждого сорта понемногу. Так вы сможете определить, какой кофе вам больше по душе. Кенийский брать не рекомендую — он кислый. Одна моя знакомая всегда берет всех сортов по чуть-чуть, дома пересыпает в одну банку, перемешивает и закрывает крышкой. Удовольствие каждое утро обеспечено. Так ей рекомендовал один сотрудник кофейного института. Он же утверждает, что качество и вкус кофе зависит от страны, которая его производит: первое место занимает Индия, второе — Колумбия, третье — Мексика. А «бразильский», по его словам, вообще не кофе.
А вот как можно проверить уже купленный кофе. Надо залить молотый кофе холодной водой. Натуральный хороший кофе почти не изменит цвета воды, может только появиться легкий коричневый оттенок от мельчайших частиц. И самое главное: вода не должна иметь горький вкус

Как готовить?
В идеале кофе надо молоть только в ручной мельнице, а заваривать — обязательно в турке, серебряной или медной, с толстым дном и сужающимся горлышком. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе в нем образуются вредные вещества.
Но такие условия есть не в каждом офисе, поэтому придется готовить напиток в кофеварке. А смолоть его можно дома вручную. Та же моя знакомая говорит, что может различить кофе, сваренный из зерен ручного и «электрического» помола. Она видела под микроскопом частички, полученные разными способами: выглядят они абсолютно по-разному, и вкус напитка получается разный. Кофе ручного помола получается крепче.

Как подавать?
Подавать кофе к столу надо в той посуде, в которой он готовился. Если это невозможно, то кофе переливают в другую емкость. Разливают кофе за столом в маленькие кофейные чашечки. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Но не надо заполнять всю чашку сразу.
К кофе по-восточному ни ложек, ни сахара к столу не подают. В других случаях нужны небольшие ложечки, подходящие по размерам блюдца и чашки. Такую ложку кладут на блюдце, а ее роль – помешать кофе. После этого ложка снова занимает свое место на блюдце.
К столу можно подать сахар-песок в сахарнице, но лучше быстрорастворимый рафинад – равные кусочки помогут легко определить нужную порцию. В таком случае, разумно подать небольшие щипчики для сахара. Однако, если их нет, можно сахар брать рукой, но стараться не задевать других кусочков в сахарнице. Ну и конечно не стоит напоминать, что не принято брать сахар ложкой, которая уже побывала в кофе.

КОНТРАПУНКТ: Мои коллеги как-то были в Мехико. В их гостинице внизу находилось кафе, и они сразу отправились туда выпить мексиканского кофе. Их удивлению не было предела, когда официантка с сожалением сообщила, что сегодня может предложить им всего 143 способа приготовления кофе. Один рецепт они привезли с собой.
Необходимо на четыре порции:
• сироп шоколадный — 4 ч ложки
• сливки взбитые — 1/2 стакана
• корица молотая — 3/4 ч ложки
• мускатный орех — 1/4 ч ложки
• сахар — 1 ст. ложка
• кофе крепкий горячий — 1/2-1 стакан
Положите по одной чайной ложке шоколадного сиропа в каждую из четырех чашек емкостью 100 грамм. Смешайте взбитые сливки, 1/4 чайной ложки корицы, мускатный орех и сахар. Взбейте. Насыпьте 1/2 чайной ложки корицы в горячий кофе. Разлейте его в чашки, смешайте с сиропом, добавьте сливки, взбитые со специями.




Обсудить на форуме


Источник: Елена Иванова

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: