Домой    Написать нам
 

Статьи / Хобби может быть работой

Хобби может быть работой

2 марта 2007 г.

Почти у каждого из нас есть увлекательное хобби. Мы тратим свое свободное время на различные занятия, доставляющие нам радость. Но иногда хочется, чтобы одной радостью дело не ограничивалось.

Для многих такой расклад — недосягаемая мечта. А вот для Натальи Соколовой, которая сделала работой свое увлечение росписью по шелку — реальность.

 

— Наталья, расскажи, пожалуйста, с чего все начиналось?

— Когда-то давно я купила маленький журнальчик «Валентина». В нем были руководство и идеи для росписи, такое все красивое и интересное. Сразу захотелось попробовать, но ни красок, ни материалов в нашем городе тогда не было. Поэтому я повздыхала-повздыхала и журнальчик отложила. Вообще-то я еще с детства мечтала быть модельером. Но с соответствующим институтом у меня не сложилось.

 

— А с каким сложилось?

— Я училась в Институте культуры. Тот, который сейчас называется Киевский Университет культуры и искусств. Получила там специальность «Преподаватель истории культуры». Одновременно с учебой я занималась в школе декоративно-прикладного искусства у замечательного педагога Оксаны Тымчишиной. По окончанию мне даже дали звание «Мастер декоративно-прикладного искусства», но его нужно периодически подтверждать, а у меня всегда не хватает времени.

 

— И в этой школе ты начала расписывать шелк?

— Нет. Там мы немного с горячим батиком познакомились, а в основном изучали народные росписи, украинские и российские. Уже потом совершенно случайно мои знакомые, которые работали с канцтоварами, привезли мне маленький наборщик красок. Я попробовала — и втянулась. Так моя мечта делать одежду трансформировалась в ее роспись. После окончания университета я нашла свою первую работу.

 

— Преподавателем истории культуры?

— Специальность преподавателя я получала скорее для своего удовольствия и на самом деле преподавать не собиралась. А работала я офис-менеджером. На рабочем месте у меня был Интернет. И я начала бродить по специализированным сайтам, магазинам с красками. И основные заказчики у меня появились тоже из Интернета.

 

— Это были первые заказы?

— Вообще сначала я ни о чем таком не думала. Но у меня была подруга с коммерческим талантом. Она загорелась идеей: давай буду тебе клиентов находить. И нашла нескольких. Кстати, одна из них стала моей постоянной и любимой клиенткой, мы все время разные интересности с ней придумываем. А когда у меня появился Интернет — я стала общаться на одном из популярных форумов. Показала несколько своих работ. И люди стали просить сделать что-то им лично. Началась, можно сказать, новая эпоха.

 

— А как же основная работа? Где ты брала время на поиск клиентов, роспись?

— Так совпало, что с появлением потока клиентов я ушла с работы в декрет — у меня сразу освободилось много времени для любимого занятия.

 

Ну а малыш? Он ведь тоже требует много времени и сил. Как ты все успеваешь?

— Надо просто научиться распределять свое время. Поначалу работала, в основном, когда ребенок спит. Потом ребенок подрос. Иногда, пока я работаю, с дочкой сидит бабушка. Муж очень помогает и вдохновляет, особенно, если есть какие-то срочные заказы — тогда он полностью берет ребенка на себя.

 

— У тебя такие необычные и оригинальные сюжеты. Где ты берешь идеи для своих работ?

— В основном, это вариации на тему традиционной японской/китайской живописи, в том же Интернете набрала уже громадную коллекцию всего этого, еще фотографии в последнее время очень вдохновляют. Понравившуюся фотографию приходится немного адаптировать, но результат получается очень хороший.

 

— Наталья, возможно, наши читательницы, посмотрев фото твоих работ, тоже захотят научиться такому интересному и необычному занятию. Что ты им посоветуешь?

— Наверняка уже есть какие-то специализированные курсы. Но сама я училась в основном по книгам и журналам.

 

— Где берут краски для росписи по шелку?

— Когда я начинала – с красками были трудности. Но сейчас они есть практически в каждом магазине для художников.

 

— Насколько дорого стоит «первоначальный набор»?

— Это зависит от производителя. Сейчас появились российские краски- там минимальный наборчик акриловых красок (самых простых, которые утюгом закрепляют)— кажется, гривен 20. Тренироваться можно на недорогих тканях и на пяльцах, а для работы уже рамы понадобятся. Мне сначала папа делал, потом муж, но продаются и готовые.

 

— Насколько это вообще« затратное» занятие по времени и по деньгам?

— Зависит от того, что рисуешь. Если платки, шарфы — краски идет много. Для того, чтобы натягивать ткань, нужно много места, большие рамы, а если работаешь не на специально купленных платках/шарфах, то ткань еще подшивать очень долго. Галстуки и небольшие картины рисовать намного проще. Если работать на заказ, то «затратность» сразу окупается, а если делаешь что-то просто так, для будущих продаж, то, конечно, дороговато может выйти.

 

— Наталья, что бы ты посоветовала нашим читательницам, которые хотят превратить свое увлечение в доходное дело?

— Для начала — показать свои работы как можно большему количеству людей, желательно незнакомых. Интернет — очень удобное место для этого. Если работы интересные — скорее всего сразу найдутся и первые заказчики. Дальше главное — работать. И ни в коем случае не опускать руки, если вдруг что-то сразу не выходит так, как хотелось бы.



Обсудить на форуме


Источник: Анастасия АЛЕКСЕЕНКО

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: