Домой    Написать нам
 

Статьи / Салаты из свежих овощей

Салаты из свежих овощей

2 марта 2007 г.

Хотите быть стройной и привлекательной, а организм требует вкусненького, сладенького, да побольше, побольше! А вы предложите ему витаминчиков. И все будут довольны. Чаще подавайте на стол салат из свежих овощей — это здоровая, малокалорийная, но богатая витаминами и микроэлементами пища. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и быстро утоляет первый голод.

Овощи и зелень полезны также тем, что они помогают сбросить накопленные лишние килограммы. Они за короткое время вызывают чувство насыщения, но от них не прибавляют в весе.

Овощи содержат тартановую кислоту, которая в организме человека препятствует превращению углеводов в жир.

Зелень богата многими полезными веществами, укрепляющими здоровье, в частности — повышающими иммунитет. В салате, редисе, зеленом луке много солей калия, которые улучшают работу сердечной мышцы, способствуя выведению из организма избытка жидкости. Зелень рекомендуется и при хрупкости сосудов. Витамин Р, которым богат листовой салат, укрепляет сосуды. Витамин С участвует в процессах свертывания крови. Особенно полезны ссудам шпинат и сладкие перцы.

Без сомнения, свежие овощи и зелень должны быть на столе каждый день.

Предлагаю вашему вниманию самый обыкновенный салат из свежих овощей, которые можно найти в каждом холодильнике. Нужно просто знать некоторые маленькие хитрости.

Нарезать соломкой одну морковь, редьку, болгарский перец, кольраби, сельдерей, половинку белокочанной капусты, несколько листьев зеленого салата-латука. Два огурца и два помидора нарезать кружочками. Овощи соединить, заправить сметаной или майонезом (примерно две столовые ложки), уложить горкой в салатник. Оформить кружочками огурцов, помидоров, листьями зеленого салата, посыпать зеленью петрушки и укропа. Этот салат хорош тем, что овощи в нем могут варьироваться в зависимости от того, какой сезон на дворе. Не забывайте заправку — масляную или сметанно-майонезную, так как витамин А, находящийся в моркови и других овощах, растворяется только в жире.

 

Зеленый салат из свежей зелени

Стоит купить на базаре по пучку разнообразной сезонной зелени. К ней добавить листья салата-латука. Количество указывать не буду — это по желанию и в зависимости от того, сколько человек сядет за стол.

Взять листья салата, добавить горсть листьев петрушки, кинзы, базилика, мяты, зеленого лука, желательно головку фенхеля, порезанную кольцами — фенхель придаст салату анисовый аромат. Бросить с десяток помидоров-черри, разрезанных пополам — они будут прекрасно смотреться на темно-зеленой зелени, и порезанные кубиками 100 гфеты или брынзы.

Приготовить заправку: сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец. Готово! А витаминов в этом салате — не перечесть!

 

Овощной салат можно приготовить из любых овощей, имеющихся в наличии — проявите вашу фантазию. Особенно хорошим вкусом обладают салаты, в состав которых входят свежие фрукты: абрикосы, персики, хурма, дыня, виноград без косточек и др.

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи и даже апельсины. В нем есть множество других витаминов, крахмал, белки, жиры, органические кислоты, эфирные масла. В плодах сладкого перца — целые «залежи» минеральных веществ. Перец съедобен и полезен в любом виде: сырой, жареный, вареный, печеный, квашеный, соленый и маринованный. Он благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск раковых заболеваний, помогает при простудных болезнях. Особенно полезен перец при авитаминозах, общем упадке сил и малокровии. Очень красивыми получаются салаты из смеси разноцветных перцев.

 

Салат из перцев

Нарезать острым ножом на тоненькие полоски три разноцветных болгарских перца — красный, желтый и зеленый. Выложить в салатницу, посыпать кольцами лука, добавить нарезанную полосками одну хурму, одно кислое яблоко и залить салатным соусом: 1 столовая ложка оливкового масла, несколько капель бальзамического уксуса, половинка сока грейпфрута. Посыпать рубленым базиликом.

 

Несколько советов:

  • Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделят много сока и будут безвкусными.
  • Если вы любите в салате запах чеснока, положите туда корочку хлеба, натертую чесноком. Спустя некоторое время корочку выньте, но едва ощутимый запах чеснока останется.
  • Салат и винегрет с майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
  • Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

 

Салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами

(рецепт маркизы де Помпадур)

Взять 1 пучок сельдерея, 2 яблока, 2 столовые ложки грецких орехов, 1 банку консервирован­ных ананасов, 1 баночку сметаны или 2 столо­вые ложки майонеза, сок половинки лимона, соль, сахар по вкусу.

Пучок сельдерея натереть на терке, листья и стебли мелко порубить. 2 яблока почистить, вынуть сердцевину и тоже натереть. 2 столовые ложки очищенных и поджаренных грецких орехов мелко нарубить. Смешать с сельдереем и ананасами, добавить лимонный сок, сметану и сахар по вкусу.

К этому салату прекрасно подойдут две витые свечи, сухое вино в тонких бокалах и красное шелковое белье.



Обсудить на форуме


Источник: Керен ПЕВЗНЕР, израильский автор кулинарных энциклопедий

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: