Домой    Написать нам
 

Статьи / В темпе флирта

В темпе флирта

15 февраля 2007 г.

«Флиртовать или не флиртовать на работе?» — наверняка, многие задавались таким вопросом, потому что, практически каждому, хоть раз, предоставлялась такая возможность. Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, работа, вроде бы, не самое подходящее для этого место, но с другой — запретить флирт на работе, то же самое, что запретить восход солнца или плохую погоду. Так не лучше ли подойти к проблеме конструктивно?

К нам на работу пришла новенькая — очаровательная веселая девушка. Естественно, мужчины к ней сразу, как говориться, потянулись. Особенно главный местный «серцеед». Она отнеслась к нему благосклонно, чем напугала меня, насмотревшуюся на чреду его жертв, «старожилку». На мои предостерегающие речи она ответила ставшей крылатой, во всяком случае для меня, фразой: «Я же не собираюсь в него влюбляться и строить далеко идущие планы. Мне просто нужен стимул для работы: чтобы утром хотелось вставать, прихорашиваться, и вообще, чтобы веселей работалось». Итак, флирт?

Показания для флирта на работе

Флирт — это непринужденные, легкие, ни к чему не обязывающие отношения между мужчиной и женщиной, и именно в этом кроется их прелесть. Такие отношения не «нагружают», а наоборот, стимулируют человека. Поднимается эмоциональный тонус, настроение, и как результат — повышается работоспособность. А инициативные, полные креатива сотрудники — залог процветания компании.

Флирт на работе имеет еще ряд преимуществ.

— Многим женщинам, да и мужчинам тоже, легкий флирт придает уверенности в себе, создает ощущение комфорта на рабочем месте.

— Появляется желание не только ходить на работу, но и хорошо ее исполнять, поскольку в глазах предмета своего внимания хочется выглядеть наилучшим образом.

— Флирт стимулирует творческую активность. Человек, находясь в состоянии эмоционального подъема, способен выдать «фонтан» конструктивных идей.

— Флирт полезен для здоровья, потому, что продуцирует положительные эмоции, а они, в свою очередь, стимултруют выработку эндорфинов — гормонов счастья.

— Флирт улучшает внешний вид человека в прямом смысле этого слова. Во-первых, благодаря соответствующему эмоциональному настрою улучшается общее состояние организма, что положительно отражается на внешности. Во-вторых, непроизвольно меняется мимика — человек улыбается, а не делает сосредоточенно-хмурое выражение лица. В-третьих, появляется желание более тщательно ухаживать за собой. Для тех, кто работает, например, в сфере продаж, флирт на работе вещь действительно незаменимая.

Немного видоизменив народную мудрость, скажем: флиртуйте там, где работаете, на здоровье. В этом случае и работа, и жизнь вообще, покажутся вам если не прекрасной, то хотя бы сносной. Флиртуйте, но не более того! Поскольку флирт — дело тонкое и преступив определенные границы, можно нажить себе определенные неприятности. Чтобы избежать этого, обратите внимание на некоторые моменты.

Минусы «рабочего» флирта

Собственно говоря, противопоказаний, как таковых, для флирта на работе не существует. Есть несколько рекомендаций.

— Определите для себя разницу между понятиями «легкий флирт» и «служебный роман». Легкий флирт стимулирует. Служебный роман, в случае, если события пойдут не по намеченному вами сценарию, сулит много неприятностей: эмоциональный дискомфорт, слухи и сплетни на работе, снижение работоспособности и т.д. Нередко один из участников служебного романа (чаще всего женщина), вынужден бывает уйти с работы.

— Если у вас сложились обстоятельства для флирта, сделайте себе установку именно на легкие, ни к чему не обязывающие, отношения. Не позволяйте себе заходить слишком далеко, если знаете, или чувствуете, что ничего серьезного и положительного из этого не получится. Таким образом, вы сможете избежать многих разочарований и неприятностей.

— В случае, если серьезные отношения завязались, постарайтесь их перенести за пределы офиса. Чем меньше людей будут втянуты в них, тем большая вероятность того, что они действительно перерастут в нечто более существенное, чем флирт. Да и гарантий того, что и коллеги и начальство не будут смотреть на ваш роман косо, нет.

— Иногда флиртуют только ради того, чтобы выяснить какую-то полезную для себя информацию или переложить часть работы на отвечающего на знаки внимания коллегу. Чаще всего так поступают мужчины. Будьте осмотрительны, чтобы не попасться на подобную удочку. Удовольствие приносит только флирт ради флирта.

Флирт или не флирт?

У каждого человека свое понимание флирта. Кто-то воспримет положенную на плечо руку, как дружеский жест, кто-то, чуть ли не как посягательство на честь и достоинство. Для кого-то подмигивание мимо проходящим симпатичным сотрудницам или сотрудникам, есть нормой поведения, кто-то это воспримет, как оскорбление. Кто-то может себе и в отношении себя позволить маленькие вольности, для кого-то это неприемлемо. Поэтому, принимая флирт или флиртуя сами, будьте готовы к тому, что могут возникнуть некоторые недопонимания. Конечно же, их можно решить, поговорив с человеком и объяснив ему, что вы можете себе позволить на работе, а что нет. Если же он этого не поймет, ничто не помешает вам отказаться от общения с ним.

Техника безопасного флирта

Если у вас возникло желание пофлиртовать, чтобы приободрить себя или просто утихомирить раздраженного клиента, постарайтесь это сделать так, чтобы не привлечь к себе чрезмерного, ненужного вам внимания. Возможно, эти советы помогут вам.

— Постарайтесь избегать двусмысленных комплиментов, фраз и жестов. Вы, может быть, и не вкладываете в них «ничего такого», но противоположная сторона это, возможно, воспримет по-своему.

— Одно из главных оружий женщины — взгляд. Взглядом можно многое сказать и вместе с тем не допустить двусмысленностей, которые можно принять за поощрение.

— Восхищайтесь собеседником, но используйте для этого нейтральные фразы, не намекающие на что-то личное, например: «Какой вы умный», «Вы сегодня прекрасно выглядите» и т.д. Или же во всем соглашайтесь с собеседником. Таким образом, вы сможете вызвать его заинтересованность и, вместе с тем, не сделать ничего, намекающего на большее.

— Постарайтесь соблюдать некоторую дистанцию при общении, вы всегда можете ее использовать, как путь к отступлению. Например, оказывайте человеку знаки внимания, но при этом не соглашайтесь переходить на «ты».

 

Работа — это место, где мы проводим большую часть своей жизни. Если есть возможность сделать пребывание на ней легче, приятней, и от этого будет польза для дела — почему бы и нет? Легкий(!) флирт — прекрасное для этого средство. И если вы уверены, что сумеете выдержать правильную, комфортную для себя, не мешающую работе, дистанцию — действуйте!

 

Интересные факты, касающиеся флирта на работе

Опрос, проведенный одним из британских социологических институтов, показал:

— для 48% служащих флирт на работе дает возможность почувствовать себя увереннее и исполнять служебные обязанности эффективнее;

— 25%опрошенных заявили, что использовали «функциональный флирт», пытаясь переложить часть своих обязанностей на другого человека;

— 17% респондентов посчитали, что флирт на работе недопустим.

— для 28% опрошенных флирт на работе закончился свадьбой.

Женщины более склонны к флирту и чаще выступают его инициатором из-за бессознательного желания нравиться, поэтому, могут флиртовать одновременно с несколькими мужчинами, при этом не увлекаясь по-настоящему никем. С другой стороны, мужчины к флирту на рабочем месте относятся намного проще, чем женщины. Их меньше пугают возможные отрицательные последствия. Начальство в подобных случаях к мужчинам относится лояльнее.

Больше всего к флирту на работе склонны актеры, за ними идут журналисты. Меньше всего флиртуют на рабочем месте библиотекари и сотрудники правоохранительных органов.

В Германии суд города Вуперталле разрешил сотрудникам супермаркетов «Уолл-март» флиртовать на работе, посчитав, что рабочий кодекс, запрещающий это делать — негуманный.

А вот в Америке — стране развитого феминизма, флирт на рабочем месте запрещен. Такие слова, как «детка», «куколка», «дорогая», «дорогой», «девочка», могут быть расценены, как сексуальные домогательства. В большинстве компаний, сотрудников, увлекшихся флиртом друг с другом, увольняют, в лучшем случае разводят по разным отделам.

В одной из американских компаний, для избежание флирта между сотрудниками на корпоративной рождественской вечеринке, были запрещены медленные танцы.

 

Елена Шпундра (психолог)

Часто приходится слышать высказывание о том, что на работе нет мужчин и женщин, есть сотрудники, коллеги, партнеры, сослуживцы. Но как-то не доводилось встретить человека, который оставлял бы перед дверью офиса свой пол и входил туда таким себе аморфным существом под названием «ОНО». Как психологу, мне было бы очень интересно с ним пообщаться. В рабочем коллективе, как и в любом месте, где соприкасаются мужчины и женщины всегда присутствуют элементы, сопровождающие межполовое взаимодействие: интерес, эмоции, чувства, желания. Одним из способов такого взаимодействия или контакта есть флирт. Прежде чем давать этот комментарий, я из любопытства заглянула в несколько толковых словарей. Все они дают разные определения понятия «флирт». Когда словарные трактовки столь различны, можно только догадываться, сколько же значений этого слова существует в социуме. Если обобщить все возможные варианты понятия флирт, то можно сказать, что это поведение, с помощью которого можно получить некие дивиденды- от психологических и материальных до сексуальных. Однако и такое обобщение все равно вызывает вопросы. Неудивительно, что при такой путанице и расплывчатости понятия, между участниками флирта возникают недоразумения, связанные с несовпадением смысла, мотивов и целей флирта. При сильных расхождениях ожиданий, недоразумения могут перерастать в серьезные конфликты интересов. Поэтому, флиртовать или нет, как и где это лучше делать, каждый решает самостоятельно, но стоит позаботиться о безопасности. Флиртуя с кем-то, не забывайте как минимум проверять, правильно ли объект флирта воспринимает ваши действия. Даже если от процесса флирта оба получают явное удовольствие, то не стоит упускать из внимания цель. Периодически спрашивайте себя, что вы хотите получить от конкретного человека, используя флирт. А главное, осознавайте, что конкретный человек точно так же может хотеть получить что-то от вас. И совсем не обязательно, что вы хотите одного и того же.



Обсудить на форуме


Источник: Оксана БОНДАРЧУК

    Оставить свой отзыв к этой статье:  
Имя:  
E-mail:  
Тема:  



Текст:

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/ladyjob.com.ua/application/skin/default/templates/news-detailed.php on line 211
 
Оценить:  
  Проверочный код  
Проверочный код: